在偏远的地方,有那么一个小村庄。空气是那么清鲜,天空是那么明朗。云在天上,像棉花,像羊毛。孩子们最爱在田里看蓝天,讨论云的形状,他们都那么热爱光明,可总有一个孩子与他们“格格不入”。
他爱在黑夜望着星空,看那一闪一闪的星。这时的他就好似忘了一切,沉浸在那黑幕中。
别的孩子问他为何这样?他总是不言不语,指着星星给他们看。孩子们不解,慢慢疏远他,在私下猜测他望着黑夜出神的种种原因,而这个问题,其实还那孩子也不知,他只是觉得看着漆黑的夜空出神,总能见到那从黑幕暴露出的闪光,一点点吸引着他。
看星空的这个孩子有些悲观,别的孩子们则眼闪光彩无忧无虑。每当遇到困难时,那些活泼的孩子们会知难而上,这个孩子却总会垂头丧气,提不起精神,不敢去面对。因此,他放弃了很多,放弃了别的孩子向往的学堂,放弃的阳光,早早的跟着大人们来到了田里干活。
但却有一件事改变了那孩子的世界。
那是一个燥热午后,孩子坐在屋檐下避阳,他低头看着脚下的土地,不愿直视阳光。一个小姑娘扶着墙走到了他旁边,先是四处摸了摸,然后小心翼翼地坐下。过了一会,小姑娘先开口了,她微笑的问道:“你是谁呀?”可小姑娘没有得到回应,回响在他们之间的只有附近田间零散的号子声。
小姑娘感到奇怪,用小手推了推他。
“你好烦啊!一句无力的话从孩子嘴里传出,他不耐烦地推开小姑娘的手,起身准备站起来。小姑娘把头转了回去,叹了口气,用无神的眼看了看那蔚蓝的天,刚刚忧郁的脸又精神了起来。但,她的眼里并没有出现光芒。
刚要离开的孩子见此转过了头,他仔细看了看小姑娘的眼,仿佛明白了什么,蹲下身轻声问道:“你看得见我吗?”
小姑娘只是笑笑,摇了摇头。
“但是蓝天真的很好看,不是吗?”小姑娘朝那孩子的方向看去,“尤其是蓝天中的白云和那明亮的光芒,虽看不到,但感受得到。”小姑娘又露出了微笑。
那孩子看了一眼天空,他才知道这就是万人所爱的光明,他的眼睛也因此亮了起来。
昔日的黑幕变为白昼,宽阔而又有无限可能。那孩子明白了,在那黑幕中的亮星,正是他心中零散的自信和他一直暗暗向往的光明啊。而穿过那黑幕,就会看到这小小村庄上蔚蓝亮眼的天空。
于是,他第一次坚定地向那光明的大道走去。
致,对光明充满向往的人。