“别乱弄,有毒!”陆九手疾眼快,一把抓起徐伟手中的花,果断地丢向远方……
学校组织了一次久违的春游,学霸陆九来找徐伟玩时,却发现他手中正拿着一朵粉嫩的花仔细赏玩,连忙抢过花朵一把扔掉。徐伟疑惑不解地看着他:“这么好看的花,怎么会有毒?”“这叫夹竹桃,花朵带有迷人清香,看似无害,实际上它属于一种全株有毒的植物!做事看人不能只看表面,要看内在,懂吗?”徐伟听后,敷衍地点点头,觉得陆久过于大惊小怪了,跟个“老学究”一样,非常不以为然。
可就在春游快结束时,有人却发现了一件不得了的事……
在同学们议论纷纷之中,徐伟内心的八卦雷达又开始滴滴作响,便有意识地“拉长耳朵提高警觉,神经细胞全面戒备”起来。他敏感地捕捉到了几个关键词,全都是关于陆九的。
“我跟你说啊,陆九晚饭的时候独自装了了好多好多,结果自己只吃了一点点,剩下的还拿去倒了!”“真是一点都不爱惜粮食,亏我还崇拜他是学霸……”徐伟虽然做人比较随便,但绝不相信自己一向正直的好兄弟会做出这种伤天害理之事。他气冲冲拨开人群,一口咬定自己好兄弟是无辜的,可大家都先入为主了,只觉得他越描越黑。一位同学拿出相机,照片上,陆九就正偷偷摸摸地躲在草丛里,把饭菜全部倒草里边。这时,大家又在开始嘲笑陆九表里不一,只有徐伟一脸不可置信——但耳听为虚,眼见为实,这眼睛总不能骗人了吧……这下子,他瞬间也陷入了两难境地。
这时,他脑海里响起陆九早上那句不经意的话,他再次了坚定自己的信念——陆九是无辜的!他收起了那随意的表情,变得严肃起来:“陆九告诉过我,做人做事不能只看表面!陆九平时怎么为人处世的?难道就因为一张照片而否定一个人的人品吗?”语毕,周围一片静寂,只有几个人还在嘟嘟囔囔。不明状况的陆九这时匆匆从门口跑进来,气喘吁吁,大家的眼光瞬间聚集到他身上。“你们饭吃完了吗?快跟我来!看我发现了什么!”大家有点诧异,但还是跟着陆九来到了熟悉的“案发现场”,随着一双手扒开杂草——
草堆里,躺着三只熟睡的幼狗,嘴边还有饭菜。看得出是刚饱餐了一顿。风来了,青青的小草唱起沙沙的乐曲,吃饱喝足的小狗却早已在暖意中沉沉入睡。同学们面面相觑,露出了尴尬的表情,徐伟顿时如释重负。
又是一阵风吹来,把夹竹桃的芳香吹得很远很远……