下雨的作文
下午本想出去踏哒踏跄,谁知“天有不测风云”,片刻间,一阵隆隆声响,苍弯猛地被一大片阴霆占了地盘,上头也碎然响了个大霹雳。一会儿,“哗啦……”泻下了一场倾盆大雨。
下雨对我来说是挺乐的。这时,电光闪闪,雷声隆隆; 老天爷不时以雷霆万钧之势倾下惊天撼地的傍沱骤雨—这雨也拼命地往下打,打得天井上的波浪板和窗台都僻啪嗒啦响。我轻轻地掀开窗帘,往外一看—只见原本天清日明的窗外,在大雨凌厉的攻势下,显得一片迷离茫茫,灰白昏暗。路上的车子急速驶过,溅起一大批泞水;人们的“花”伞亦陆续出笼,在街头巷尾间川流不息、来往不断—哈!竟像是落英碎锦般地缤纷啊!偌若此情景再与哗啦渐沥的乐章相和,道地是一幅有“声”有“色”的“雨景”哩! 这场阵雨来得快,去得也快,才一会儿,又云气消散,渐渐清明。我跑到楼顶上,想瞧瞧花草们“千疮百孔”的可怜样儿,没想到,哇!出乎意料,大伙儿经过大雨的冲洗之后,反而更欣欣向荣,神采奕奕,刚才强劲有力的狂雨,现在只剩下从板上滴溜下来的细细的一条。
不支而摇摇欲坠的花儿,更变得丰姿绰约,接受风雨,年纪最小的小草,更显稳实强健,青翠盎然。啊!顿时我心旷神怡,豁然骋怀,舒畅至极。 这是场值得留念的雨,无形地给了我一个小小的启示:花草要经过狂风骤雨的打击,才能变得更有活力、更焕发昂然—人又何尝不是呢?人也要经过百般锤炼,方能擎天立地,这不也就是“不经一番寒彻骨,那得梅花扑鼻香”的道理吗?