午后,秋日的阳光斜射进窗户,在木地板上留下两个斜方格,反射出橘黄的颜色,柔和而灿烂,人站在阳光下,更感到格外温暖。
我正在房间里做作业,写着写着,妈妈走了进来,手里拿着一个橘子,她在我身边坐下来,一边剥橘子一边对我说:你待会把这个橘子吃了。我漫不经心地嗯了一声,并没有太在意。妈妈把橘子放在桌子上,站起来时又说了一句:一定要吃啊,很甜的。然后轻轻走出房间,顺便把门轻轻带上了。
我仍然写着作业,笔尖在纸上快速地划动着,只是有一缕缕淡淡的橘香不时拂过我的鼻尖,我终于忍不住停下笔,把视线从书本上移开,那个橘子便跳进了我的眼帘,多么可爱的橘子!那恰好被剥开云瓣的橘子皮上,绽放着那圆圆的,紧贴在一起的橘瓣,像是一朵怒放的金菊,有着与阳光一样灿烂的颜色。我拿着一瓣放进嘴里,的确很甜。
妈妈的橘子,香甜可口,一直甜到我的心里。这橘子灿烂的橘黄色随着这股甜蜜被我留在了我的心房。
我写完作业,走出房间,一眼便见茶几上摆着一杯我最喜欢的柠檬茶,我惊喜地问道:妈,你怎么知道我想要这个?妈妈淡淡地说:你上次和我说的啊,不记得了?我不禁发愣,原来我无意中的言语,妈妈却一直记在心间。
我喝着柠檬茶,发现它也是橘黄色的,那个与阳光一样灿烂的颜色!妈妈的柠檬茶,香甜而温暖,一直流进了我的心里,我也将它灿烂的橘黄色留在了自己的心中。
阳光和煦的午后,我将这一点橘黄色留给了自己。幸福的橘黄色,是暖暖的阳光,是浓浓的母爱,它将是我心中不断延伸的阳光大道!