留一点什么给自己初中作文
我们生活在坚固的水泥盒子里。这些高楼早已不像以前的房屋,易燃、易潮、易蛀。然而,被霓虹灯包围的我们,是否遗漏了些什么?
如今,我们该留点传统给自己。
还记得几天前的立夏。立夏,是重要的节气。它标志着夏天的开始,总有各种纷繁的习俗。
在立夏,小孩子们要斗蛋。每个小孩拿一个熟鸡蛋,聚在一起,你的碰我的,我的碰你的。要是有谁把别的都碰碎了自己却毫发无损,那可是一个值得炫耀好久的荣誉。
还有那一只只五颜六色的立夏狗,等到出了蒸锅,大多成为艺术品舍不得下口,最终在角落里慢慢发霉。
而对我来说,立夏的代表,莫过于那一碗乌糯米饭。江南水乡晶莹剔透的糯米,配上一种名叫乌饭的植物的汁液一起蒸制。当你第二次打开锅盖,那股香味总抢先钻进鼻腔。糯米的香气与植物的清香混合在一起。而之前那乌黑的汁液早已经渗透进每一粒糯米,原本洁白的米染上亦紫亦黑的颜色。
在立夏微热的天气,放凉一碗乌糯米饭。在上面撒上红糖,红糖浓郁的甜香与糯米饭的软糯在嘴里融合,微凉的温度使人生出消暑的愉悦。老一辈的说,立夏这天吃过乌糯米饭,整年都不受“五毒”的侵扰。
在吃乌糯米饭的同时,再想一想。还记得过年祭灶神吗?还记得腊八粥吗?还记得咸的甜的清明粿吗?还记得端午门前那捆艾草吗?
留一点传统给自己吧,当我们已经为学习费尽闲暇,当我们已经为工作精疲力竭的时候,我们在那些节日里忙里偷闲、回忆过去。
留一点传统给自己吧,当我们疲于奔波在水泥的丛林,不忘过去的传统,才能让我们不迷失在五光十色的灯影中。