留一点轻松给自己作文
在每一个奋笔勤书的日子,每一个捧着课本苦读的夜晚,有语文的文言文,数学的公式,科学的定理,英语的单词以及社会的知识的陪伴,大多数时候它们就像是我的朋友一样,带给我学习的乐趣,但是,偶尔情绪也会波动,疲倦的双目会提醒我,留一点轻松给自已。
一个夕阳将歇的傍晚,我坐在车里,迎着夏日有些燥热的风,车轮转啊转,目的地越来越近,听见几声蝉鸣,似乎和着水声荡漾,就这样我又来到了灵湖。
走在灵湖,有三三两两的人来散步,远处的孤塔耸立,风筝飞着,像是渴望天空的雏鹰,天是浅蓝色的,在夕阳的映衬下显得格外柔和,这时的天更让人心向神往,总是盯着作业本的眼睛此时也放松了下来,眺望远方,似乎与山口相接。
好奇为何春日的柳树还是柔情如初,只是在夏日的沫浴中,它穿上了深绿色的外衣,在水边舞动着,年年如旧。那些零零散散的大石头,坐过无数的钓鱼者吧,全神贯注,等待鱼儿的跳跃,我不是钓鱼者,坐在大石头上,闭目养神,任心飞扬,升起的一种惬意,粉碎了我满身的疲惫。
依旧有着花开,或黄或红,即使有着枯萎的痕迹,却也为绿色的天地添了几分多彩,它们星星点点,像是黑夜里看到的星星闪烁,却又比星空绚烂,细闻一朵花香,脑海里的那些字母数字好像也有了花香的翅膀,自由地飞翔起来。
石桥刻着细致的花纹,桥总是给人稳重的感觉,无数人踏过,它始终如一,坐看人来人往,花开花落,若是能像桥一样沉稳坦然,那么再大的困难也不足以摧残身心。我曾无数次见过桥边的枯荷,它们总是带着棕色的面具,老去的悲伤,耷拉着脑袋,叹息着冬寒秋凉。而在这个夏日里,让我眼前一亮的是,我看到了碧绿的荷叶,它们挤满了池塘,像是无数把雨伞,接住清晨的露珠,摇曳在傍晚的风里。这“接天莲叶无穷碧”的美景可被我欣赏到了!
也惊叹浅草的嫩绿,也倾慕松树的凌立,也喜爱藤萝花的悠紫,也热衷洋甘菊的清新……大自然总是这样,愉悦了我的身心,让我从中获得放松,也从万物中得到了人生的启迪。
在山水之间,我不禁快乐地笑了,投入大自然的怀抱,那是多么美好的一件事啊!
回去的时候,天已经黑了,那些霓虹灯和车流带来城市的色调和节奏,我也要再次投入到我的学习中了,时光荏苒,一去不复返,只是,在那些努力的日子里,何不留一点轻松给自己,漫步郊外,与自然交流,你会感受到天地最纯粹的触动……