照片里的故事作文
这是一张黑白照片。
照片上有个男孩子,小眼睛,小嘴巴,小鼻子,小耳朵,短寸头。这就是我年幼时的父亲——这也是他的第一张照片。当我发现它时,是在抽屉里的一个破烂的小塑料袋儿里。问喝多酒的父亲,他眯着眼倚着沙发讲述了这张照片里的故事。
20世纪80年代,我的父亲刚满四岁,那时一家六口人,全靠爷爷一个月36元的收入维持生计,生活拮据得很。奶奶每天都是省了又省,一个月也不过才结余两块多钱。那时的爷爷早就有了让家人拍照片的念头,可一张照片就一块多,在当时那个贫瘠的村子里,有谁愿意用一块钱换一张涂了色的纸片呢?因为用这钱能换二两肉呢……可爷爷不甘心,每天早出晚归,只为每天多赚三毛钱。终于,在三个月后,爷爷骑着重大场合才用的三轮车,带着五口人,嘎吱嘎吱地上路了。
来到镇上的照相馆为谁照相成了个难题。几个孩子都想照相,爷爷急得团团转。最后,他叹了一口气,说道:“让最小的照吧。”说罢,便把父亲抱上了椅子。父亲一抬头,一束白光快速一闪,照片定格在了父亲抬头的模样。
一个月之后,照片冲洗出来了,爷爷看着照片合不拢嘴。它被挂在了家里最显眼的地方。
看着已经睡着的父亲,我为他盖上了被子,我凝视了一会儿,我忽然觉得照片上好像不止是父亲,还有爷爷在旁边笑着,笑着……