难忘的端午节作文
“五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋。”每当端午节到来的时候,人们都会唱起这首有趣的儿歌。
我一直盼望着过端午节,因为我知道,在这个节日里,家家户户,都要包粽子,我们就可以吃到香喷喷的粽子了。今天又是端午节了,我心里洋溢着一种莫名其妙的感觉。早上起来,跑到餐桌前一看,嘿!真怪,桌上放着糯米,粽叶和牛筋草。“这是干什么的?难道是要我们自己包粽子?太好了!”我急忙把手洗干净,在妈妈的指导下,我拿出两片粽叶,学着妈妈的样子折出一个角筒,再在折好的角筒上放入一些浸泡好的糯米,塞上几颗枣,又用糯米盖得严严实实的,包出形状来,在用牛筋草缠上。把包好的粽子放到水里煮着。只听到粽子在锅里敲着小鼓,听着那动听的音乐,我兴奋极了。
煮好后的粽子,外形很特别,既不是方的,也不是圆的。粽子的颜色很诱人,它用深绿的粽叶包裹着。我把粽叶剥开,只见洁白如玉的米团里嵌着几颗深红油亮的小枣,红白绿三色互相衬托出一种美的感觉。咬一口,细腻可口,糯米里包着大枣,吃起来又香又甜,回味无穷。
今年端午节,我学会了包粽子,品尝到自己劳动的果实,那感觉不是一般的甜蜜。我永远也忘不了这一天!