有一段时间,我的事业和家庭都陷入了困境,嫉妒、浮躁和焦虑整天困扰着我。有个朋友在我郁闷的时候看着我着急的样子,就跟我说去附近山上的佛寺找住持武直禅师静养一下可能会有帮助。
在铺开的房间里,面对善良、孤傲、无知的禅师,我倾诉着自己的困惑和烦恼。无谓的禅师笑了笑,伸出右手,握着拳头。“你试试。”。我会做的。“抱紧一点”“抱紧一点”,于是我把拳头捏得越来越紧,手指都快伸进掌心了。
“感觉怎么样?”他亲切地问我。
我茫然摇头。
“张开拳头。”我摊开手掌,睿智的禅师拿起桌上的一颗枣子和一块玻璃,放在我手里,说:“抱紧。”我手里拿着日期和碎片。“抱紧”“更紧”。“不,禅师,我的手快被割破了。”我感到手掌疼痛。这时候,没有智慧的禅师突然大喊:“那你赶紧不要放开拳头!”
我吓了一跳,张开手掌,看着手心有些微红的印子。碎片被卡在了青枣里。
武直禅师看着我说:“现在,把碎片拿出来扔掉。”
把碎片拿出来!一个睿智的禅师的话真的让人醍醐灌顶。这个青枣就像我的事业和生活,这个片段就是困扰我一生的嫉妒、浮躁和焦虑…
武直禅师看着我的表情,笑着说:“施主好像悟出了什么。生活中的事情就像这些日期和玻璃碎片。如果你什么都不拿,空握拳头,即使你尽了最大努力,你也不会得到什么。这叫徒劳。青枣就像你生命中所有美好的事物,碎片就是困扰你的烦恼。我们做事难免会有烦恼。抱得太紧,肯定会伤到自己,抱得越紧对自己的伤害越大。记得及时把枣子里的碎片拿出来扔掉。”
看着青枣和碎片,听着禅师的智慧,我豁然开朗。要学会区分青枣和碎片,及时取出青枣的碎片,抓住该抓住的,放下该扔掉的。说起来容易做起来难,但我们总有勇气去做,不是吗?