关于丢的作文
汽车缓缓行驶在海边小镇的道路上,海风夹杂着咸味迎面吹来,我通过车窗向那片涛声的方向远眺,心中隐隐有些忐忑激动。
我的老家在东北辽宁,五岁之前一直在锦州度过,虽然在六岁时回到了成都,但锦州海边港口的美景深深烙进了我的心中。这次暑假我又回到了这片熟悉的海滩,记忆中的港口,久违了!
汽车穿过面目一新的小城镇,平顶小屋已经被新矗立起的小楼淹没,人们说着熟悉的乡音,市场上再也不见随处可见的海带紫菜。整齐排列的房屋,陌生喧闹的人群,这一切让我有些忐忑:那片港口还是记忆中的样子吗?
“姐,等等我!”“你自己快点追上啊!”姐妹俩一前一后跑向港口,湿轻的沙泥被我们踏在脚下,一脚又一脚,不久就被闪着波光的海浪温柔抚平。金色的晨光把海面染成迷人的颜色,海滩上被沙过滤过的海水从昨夜涨潮滩上流下,汇成小溪流向大海。清亮的水边,还停着两只叫不出名字的白鸟,长嘴一伸,捉起一只行动缓慢的小海蟹,踩着“Y”字高跷,优雅离去。幼时的我与姐姐来到这片港口,被这里淳朴自然的风光吸引。“哈,我捉到了!”一只笨拙的小蟹被我塞入小桶。
终于到了!我迫不及待地从车上跳下,奔向港口。可这还是我记忆中的那片港口吗?远处的渔船早已废弃,海滩上半埋的垃圾还显示这里有人活动,海边的枯树枝毫无生气,而那些曾经柔软的湿泥。我已不敢再赤脚下踩,淤积在沙坑里的工业废水,黑得发深,浓得发臭!
离开记忆中的那片港口,我的心情很复杂,我看见昔日落后的家乡丢弃了简陋,在发展中焕发生机,我也看见记忆中的那片港口丢弃了自然朴实,在发展经济中死气沉沉。
在经济高度发展的同时,丢弃生态,丢弃绿色,丢弃了我们那代人最美好最鲜活的童年记忆……我们是应为了经济丢环境,还是为了环境丢经济,抑或折中?
我沉思着这个问题:“丢”还是“不丢”呢?