写窗外的作文
我的房间对着光,天天清晨起床,光亮便洒进房间——却在几根铁棍子有哪些用途下,变成了一块又一块。
那是近几年装上的,被叫做“防盗网”。但我不知道,我家住在五楼,哪有小偷会费那样大的劲来这偷东西呢?况且,楼下还有好几户人家的窗子外没这让人压抑的防盗网。曾问过母亲,装这个防盗网有哪些用呢。她说:“一来可以预防孩子掉下去,二来也能防小偷。毕竟防范于未然嘛。”
非常无奈,但也没什么方法。
这是我早些时候的想法。
自上了初中以来,培养了一个习惯——起床后看看窗外。然,需要透过一个个铁围起来的格子。窗外是一如既往明媚的阳光,绿树微动,赋予早晨清爽的空气。
街上的行人零零散散,不知是由于比较早,还是其他的什么原故,他们各管各地走着路,丝毫没像电视里播的那样寒暄。可能是不认识吧。
躲在铁栅栏的后面,揉着惺忪的睡眼,眼里带光地看着外面。居高临下地观察来往的行人和汽车,却无端地升起一丝……反感?
大家安上了防盗网,是为了把小偷关在窗外,但没想到却把自己关在了窗内。像住监狱一样。呵,一座叫“家”的监狱吗?
这两天对于看到完整的窗外的风景有强烈的渴望。
和父亲提议,让他把防盗网拆掉,“反正也没多大用处。”他像看着怪物一样看着我。这世上又没那样多小偷,这么“小心”何必呢?非常想说出这部分话来,但终究把这部分话憋在心里。
依然是原来的生活。每次都只能透过一个个比巴掌略大的铁格子看外面。
窗外的风景非常平时,但确实很好——只不过多了一些东西。透过铁栅栏看风景,总感觉心里凉凉的,有的无情的味道。
刚刚上网查了一下,意料之外发现这防盗网竟也是中国的一大“特点”。有人评论“外国的小偷笨,还没有掌握从窗入室”,后面跟着三个大笑的符号。
嗯,是挺好笑的。心里默默地吐槽了几句,却一点也高兴不起来。这充满戏谑的话语竟让我没办法发笑。
到底是外国的小偷太笨,还是中国的大家太聪明了?我到今天未了解。