写窗外的作文
母亲订了今晚的火车票,打算带我回老家散散心。
说是散心,但让我烦恼的也不过就是升学的事情,我便不免认为有点小题大做,整个人就愈发显得阴沉而烦躁。
母亲订的是卧铺,于是我早早就睡下了,第二天也就自然起得早些。我睁开眼,火车里还有点暗,我爬下床铺,母亲招呼我和她一起看日出。太阳还没有出现,只是在辽远的原野尽头有几团金色的云,于是我开始等待。金色的云团在膨胀、在扩张,将灰白的天空撕出一道裂口。
渐渐地,裂口开始变得璀璨、变得华贵而绮丽,像滴入水中的墨一样层层晕开:绛紫色、玫瑰色、橙黄色、橘色,然后是最初的金黄。这一切的颜色扎在灰白的天空上,是一种突兀的和谐,它预示着一切的好转、预示着一个新的开始。然后,暖橘色的、浑圆的太阳慢慢升起来了,出现在了地平线上,向上浮去。
一瞬间,我几乎忘记了面前的窗户、忘记了升学的烦恼、忘记了这一年来的担忧……我只看见太阳,看见一个崭新的开始。我的手贴在窗上,并没有推动火车车窗,但我知道自己内心的窗户已经被推开,我不再囿于黑色的车厢、不再囿于恐惧与担忧或其他的什么情绪,我触摸到窗外的太阳,融入了云霞,奔向了新的开始。
我收回目光,太阳已跃上了天空,云也变得洁白。我轻轻地笑起来,为自己能看到这样的窗外而庆幸。