孟郊就要远赴京城考试了。这一刻他是多么期待啊!因为他为考试付出了太多的努力和辛劳就只盼有朝一日能金榜题名,名扬天下!
临行的前一夜,他顾不得休息,仍像往日一样在灯下苦读。夜深了,窗外一片漆黑,到处都静悄悄,只有偶尔从那远处传来的更鼓声告诉他现在已近天明,仿佛在催促他说:“你太累了,休息一会儿吧。”孟郊见已过五更,便起身熄灯去休息。
就当他路过母亲的房间时,他惊呆了:油灯下,白发苍苍的母亲正趁着微弱的灯光为他缝制第二天要穿的衣服。母亲的脸上皱纹密布,紧锁的眉头下是一双老泪纵横的眼睛。孟郊知道他一定是在担心自己明天的远行。常言道“儿行千里母担忧啊。”她肯定怕儿子在外吃苦受累,肯定也在担心儿子这一去久久不回来……孟郊站在母亲的门外悄悄地哭了,他知道母亲这一夜都不会睡了,所以他决定就在门外陪陪母亲,因为他害怕母亲看见儿子牵挂他舍不得他而流下的泪水,他不想让母亲难过。就这样,孟郊站在门外悄悄地细细地看着母亲,看他花白的头发,苍老憔悴的面庞,还有母亲那握着针线的粗糙的双手;也默默地感受着母亲那伟大而又平凡的爱子之心。
天亮了,孟郊背起行囊告别母亲走出家门。母亲把他送了一程又一程。孟郊在山口和母亲告别的那一刻,他忽然回头望望风中伫立的母亲,他觉得自己这么多年来就像是一颗小草,母亲就好比是那温暖的太阳辛勤地抚育自己成长。他默默地问自己:“母亲那份伟大的爱,你将能不能回报,又拿什么回报啊?”
在母亲泪眼的注视中,离家的游子孟郊带着用功成名就来回报母亲的愿望远行了。
……
我不知道我所幻想的这个故事曾经是不是发生过,但我却一点也不怀疑天下那深深的母爱,我也理解天下儿女们那“报春晖”的切切心情因为我仿佛就是那游子孟郊!