秋天的作文
秋风不似春风之润泽,好在有阳光之温暖;秋天的万物不似夏天生机勃勃,却默默蕴含生命的能量;秋天不似冬天的的寒冷,却是一种脉脉温柔。虽然百花凋零,仍有菊花的傲放;虽然落叶飘飞,但松树的刺尖依然黑青。秋天并不是我们所言的萧条,也不是忧郁,而是一种暖暖的,沉默优雅的,既是理想里面的乐土,也是现实生活中令人舒服的季节。
秋天在我的眼中便如同西方的油画一样,当然油画镜头是麦田里的丰收,是园圃里的快乐,因为在那庄园里面我们看到了满满的丰收。而油画的浓墨重彩,恰恰渲染那种丰收的喜悦。瓜果飘香,五彩油画的呈现的逼真,秋天在静静的脑海里成为一种意象:安静祥和,收获喜悦。
秋天是最适合诗人的,古今中外得诗人皆是如此。生活在中国,周天在我的心中是如同田园诗一般的。因为田园诗清淡真实,闲逸惬意。秋天就是一种微微的,从心中泛起的,逐渐流向全身的,喜悦与快乐。这恰如我们读田园诗,那种微微的快乐,随着你慢慢的朗读,逐渐从心田弥漫至全身。“采菊东篱下,悠然见南山。”便是心中的感觉。 枫树林的枫叶轻轻颤抖,浸透着秋天浅浅的黄色,渐渐铺满了大地,忽地风起,枫叶荡漾起秋的涟漪,延绵不尽的是金黄色的跳跃,秋天美丽的展示自我风情。在微凉的天气里,金红色桂花香透了十里,金黄色菊花独自傲放,金黄色的生命总是秋季是本真的颜色。红彤彤的大枣在绿叶间藏匿,只不过血红的颜色暴露了它,一颗颗能发出诱人的光泽。最甜的味道酿在最美的季节,熟透的果实沉淀秋天的味道,丝丝滑滑入嘴里,就是点点的甜蜜在心头。花香缕缕浸透秋季的美,总有几丝鼻端幽香,萦绕在梦里的象牙塔中挥散不掉。
千百年来,文人墨客都对秋怀有一种感伤的情怀。因为秋天生机渐敛,万物归于沉静蛰伏,呈现出一种凋零的枯败。虽然生命呈现以她枯败时的容颜,却毫不遮掩它内在的生机。纵使秋风萧萧,落叶飘飘,生命仍然以一种默默的形式暗自蕴积,蓄积生命的力量。春花的娇艳,当你为它感到惊艳时,要记得当时,在黑暗的日子里,她默默的蛰伏等待,全赖秋天温柔的手,为他封印生命的能量。因为总有一天,它会盛开如花,怒放出生命的精彩!
秋天确实是如诗如画的。秋天如同一幅西方的油画,艳丽真实,多姿多彩;但是中国的秋天,却有着中国田园诗般的意境,悠远寂寥,余味袅袅。如诗如画的秋,让人如痴如醉。