秋天的作文
当一片半黄的树叶失了神,不小心从枝头跌落时,我才猛然发觉:汕头的秋,已经在不经意间,翩然而至。
印象中的秋,就好似一位身着古服的娉婷少女。她的衣袖拂过之处,姹紫嫣红的花儿竞相开放,沉甸甸的苹果压弯了树枝,笼了一袖淡淡的花香和浓郁的果香。秋,似乎还是一个五音不全的少女,本想低吟一首轻快的曲子,但刚开口,小草笑弯了腰,花儿笑出了眼泪,就连平日沉默寡言的大树也强忍着笑意,树上的树叶却“哗”地笑出了声,似乎都在嘲笑着秋刚开口便跑了调。
好不容易磕磕绊绊地唱完整首曲子,秋羞红着脸躲到迟迟不肯离去的夏身后。许是夏太过留恋汕头的美景,不愿离去,而秋也时常热情地挽留夏,所以现在虽是初秋,却还留有夏的余温。你尽可在大汗淋漓后痛痛快快地洗一场冷水澡,不必小心翼翼地调节水温。
都说“枯藤老树昏鸦”的悲凉是秋天应有的特点,但“我言秋日胜春朝”是汕头的秋独有的魅力。调皮的秋风穿梭于枝叶间,那一片树林的叶就像一片绿色的海洋,碧波汹涌,绿浪翻滚,似乎还闪着粼粼的波光。鸟儿似乎也怕冷落了秋,在一片寂静时,总会忽然传出几声清脆如短笛般的鸟啼,而四周也会忽然传出稀疏疏的鸟啼声应和着。这种奇妙的默契,总是令我哑然失笑,心头涌起一股暖流。
汕头的秋,虽没有“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的壮丽,却也有“小桥流水人家”的温馨。中秋之夜,一家人都搬过小板凳,坐在家门前,静静地欣赏悬挂于夜幕中的明月。几缕淡淡的云烟笼罩着月亮,给人一种“犹抱琵琶半遮面”的神秘美感。茶杯中也盛着一轮明月,皎洁的月光,倾泻在家人的身上;微微颤动的烛光,映在家人的笑颜上。一声声的欢声笑语,一阵阵的瓜果飘香,似乎都诉说着秋的温柔。烛光随着欢笑声渐渐熄灭,焦黑的烟头飘飘悠悠的牵出几缕淡蓝色的烟,隐隐嗅出一股烛特有的香气和烧焦的味儿。这气味或许会成为打开回忆的钥匙,在日后每个月圆之夜牵出儿时那点温馨的时光。
汕头的秋,总是那样的温柔而美好。