秋天的作文
这是南京人都喜欢的事情。
从玄武湖步行道出来,准备翻越北极山时,一阵清风,居然送来一阵浓郁的芳香,非常熟悉的香味,这是桂花的味道。几株桂花树,在明城墙的根儿,非常的不起眼,但那是浓香的源泉,正像素洁清雅的女人身上洒了香水。只有细细察觉,才见藏在叶片下的桂花,正金子一般开放着。
忽然有走进秋天的感觉。实在讲,南京的秋天是迷人的,是南京一年中最美好的季节。
先与刚刚过去的夏天比较。南京的夏天,阳光过于浓烈,过去被列为全国四大火炉之一,现在尽管因绿化好,排不进“四大”,但火炉的感觉依然,中午日光能将人影烙在地面上。而且这种热,不像北方的热,有间隙,干爽,南京的夏天,早晚都热,除了空调房和防空洞,你没有别处可躲。
冬天,南京的最低温度低不过东北,但东北人只有到了南京,脚上,手上,以及耳轮上,才会生出愈挠愈痒的冻疮。什么原因,南京冬天的湿度大。
南京的秋天就不同了:阳光友善宽容,在着装上给人更多自由,添一件衣裳,减一件衣裳,都不是问题,完全可以率性而为;空气清新,沁人心脾,给人们遮阴照凉,忙了一个夏天的树木,枝叶依然茂盛,为人们制照着充足的氧气,使人神清气爽,精神振奋;随着季节的变冷,数叶即使要落,其落也极富诗意。你看,枫叶是红的,坠落时悄无声息,无人知晓。银杏叶是金黄的,坠落时如蝴蝶纷飞,留果实累累;法桐叶不枯,落地有声,覆满马路,像是给地面蒙上一层厚厚的地毯。城市毕竟不是农村,正因为如此,南京的环卫工人秋天特别忙,一大早就要起来扫落叶。而且正清扫前面的落叶,新的落叶居然会像雨一样下下来。刚扫过的路面,一会儿又积满落叶,只好过些时候再扫。这使人能充分感觉带自然祥和的气息。在大城市能感觉到乡村气息的,恐怕只有南京。
落叶将尽,雪松的巍峨,香樟的清雅,冬青的齐整,等等,都会一不屈不挠,并且十分淡定的姿态,彰显人们的视线,似乎是在告诉人们:让我们一起走过冬天吧!
美好的秋天,我们该干什么呢?秋天来了,冬天也不远了,好好珍惜吧,这寂寞而美好的季节。