穿过了凛冽的冬季,春就迫不及待地绽放出清丽的光芒,耀眼的辉煌。真可谓是春色满园关不住,一枝红杏出墙来。
春分刚过,雨急不可待地从天际纵身而下。绣花针似的密密的小雨柔柔地踏上田垄,拂过青黑的砖瓦,装饰出一墙斑驳而又苍劲的水墨画。小城里,古巷间,雨轻溅在古老的青石板上,吟唱一首轻盈动人的圆舞曲,而那屋檐之间,则如默契合作的演奏团,演绎着千古不变的田园交响曲。真有些“大珠小珠落玉盘”的韵致。肥润的雨轻笑着唤醒沉睡了一冬的小草,看,它们在雨中舒展开了筋骨,朝气蓬勃。山峦在雨中迷蒙一片,飘飘渺渺,湖光山色相映,几分幽雅,几分恬淡,别有一番奇特而惬意的美。这雨丝的交织的江南的小镇犹如轻纱蒙面,婀娜多姿,袅袅而来的女子,让人浮想翩翩。
“吹面不寒杨柳风。”三月的风娉婷走过,染绿了一树柳梢,剪出一季的柳叶,温婉而尖细。春风时而俯身亲吻刚抽芽的小草,时而高昂起头,戏弄空中的风筝,忽高忽低,摇曳着细绳,惹得孩子们雀跃欢呼;时而又温声细语地同白丁香问好,而后唱着轻柔的歌,踏着欢快的拍子,清亮宛如夜莺,向远方迈进。
田间无数知名的、不知名的花儿一点点地慵懒地倚在草丛中,春风拂过,它们羞怯地露出粉嫩的娇容。看,牵牛花高高地举起喇叭,郑重其事地张着嘴,仿佛要向天下宣告它的到来。篱笆间又露出几抹艳丽的色彩,蔷薇偷偷地钻出了它的脑袋,窥视着田间伙伴们的一举一动。她粉嫩的花瓣在微风中娇柔地炫耀着,似乎在与它们争艳。玫瑰花则一如既往的富丽堂皇,她骄傲地耸一耸肩,抖落冬日的暗沉,刹那间开出了一世的艳丽。还有那不知名的野花你拥着我我挤着你,相互逗乐。天地间,瞬间万紫千红。天空湛蓝,白云朵朵,我忘情地巡视着这姹紫嫣红鸟语花香的世界,一时间迷失了自我。
春天犹如一个文静貌美的女子,清盈飘逸;春天又犹如一个热情奔放的男孩,潇洒俊秀。江南的三月哟,谁又能得了上天的恩许,锁住这天地间的春光,让我迷失在这烟雨楼台,醉在这梦里水乡,永不醒来。