一次小实验作文
有一天,我在电视上看到一个小实验——“鸡蛋浮起来了”。我很好奇:鸡蛋这么重,怎么可能在水中浮起来呢?我想做个实验。
我来到厨房,拿出一个玻璃杯,先往里面倒了大半杯清水,接着往水里撒了一勺盐,盐慢慢地融化了。我把鸡蛋轻轻放入盐水中,可是鸡蛋却沉了下去,我疑惑不解地看着鸡蛋,心想:咦,鸡蛋怎么没有浮起来呢?难道是我的盐放的太少了?
虽然实验失败了,但是我并不气馁,我将鸡蛋拿出来,决定继续进行实验。我往盐水里又加了两三勺盐,再用筷子搅了搅,接着把鸡蛋再次放入水中,鸡蛋竟然晃晃悠悠地浮起来了,露出了半个身子。“实验成功了!”我激动地叫起来。
为什么会这样呢?第二天,我去请教科学老师。原来清水的密度小于鸡蛋,鸡蛋就沉入水底,如果往清水中放入大量盐,盐水的密度超过鸡蛋,鸡蛋就会浮起来。
原来,这就是科学,它是那样的有趣而又神秘,我们应该多了解科学知识,科学让我们的生活更加丰富多彩。