放学后,三两人,走小路。
小学放学,我与同托管的同学一般只走小路,不走大路。
蜿蜒的小路,曾洋溢着我们的欢笑。这小巷没有什么特别的,全是矮平房围成的。路边偶尔会看见几株桂花树,到了秋天,桂花开了,整条小巷都弥漫着桂花香。桂花不仅香,也是我们一路的快乐源泉。我们时常会从地上拾起一把把掉落的桂花,当别人不注意时把桂花朝人掷去,“桂花仗”便开始了。即使弄得全身桂花,我们依旧乐此不疲。
桂花并不是时时都能玩的,平时簇拥在道路两旁的四叶草也是我们手中的常客。
三叶草丛中据说能发现四片叶子的三叶草,四叶草会为那个找到的人带来好运。我记得那时,我与同学走在路上,时不时看一下路边,希望得到幸运女神的眷顾。
还有一种游戏是关于三叶草的。将三叶草连根拔起,然后两根交叉,用力扯,茎先断的人输,输的人请每人吃糖。我也是这游戏的“常胜将军”。
这条小巷虽不曾有过名字,但它在我们心中却有极高的地位。这条小巷没有学校的管束,只有我们所向往的快乐,我们的欢笑给予了这条小巷的新的生命。听说这条无名小巷要被政府拆掉,它也会永远在我们心中。
曾经的小巷不改旧容颜,巷中的欢笑却不再听见,曾经那班人马也已各奔东西。重新踏上旧路,心中便起了一丝伤感,抬头看路旁的桂花,桂花失去了曾经的芳香,我失去了曾经的好友,但这路却是我们友谊的见证。