腾升吧,东方红日!
沿着黄河与长江的源头,漂流而下,从《诗经》中“坎坎代擅”的江边,到《史记》“金戈铁马”的楚河汉界;从文天祥的《好汉歌》,到苏东坡的《大江东去》,我看青藏高原脉动的祖国;看黄土高坡起伏的祖国;看烟花苍茫,千帆竞发,百舸争流的祖国;看群峰腾跃,平原奔驰,长河扬鞭的祖国。
展开历史的画卷,昔日的祖国,曾经傲立东方,我们为此自豪;昨天的华夏,也曾忍辱百年,我们为之哀歌;然而今日之中国,已然是青春焕发,我们为之雀跃!悠久而丰富的文化底蕴,屈辱而沉痛的历史沧桑,这就是我们的祖国,中国!
我站在世界的东方,开始浮现在我眼前的是发明火药、指南针、造纸术、活字印刷的辉煌历史,继而是世界最大最先进的三峡大坝的建造现场和在太空中翱翔的神州六号载人飞船。啊,祖国,你早已从四大发明领先于世界的自我陶醉中摆脱出来,正在向世界高新科技领域迈进。我们的热血和祖国一起沸腾,我们的生命和祖国一起兴旺,我们的快乐和祖国一起汇成奔腾不息的海洋,我们的未来和祖国一起走向辉煌!
我的故乡宜兴同样也焕然一新,团C之滨,宜园亭阁,小桥流水,江南人家;龙背山下,文峰塔边,绿树成荫,心旷神怡;高楼大厦,鳞次栉比,大街小巷,商贾云集鸨醮蟮溃?邓?砹??铀?宄海?等怀删埃皇忻窆愠栉枭?剑?懦欠缭希?匚段耷?每当天黑之时,夜幕笼罩陶都大地,火树银花开满了宜兴城的上空...
中国有许多名胜古迹, 高峡平湖的长江水印证了:无高不可攀,大地上的江河水啊!可以和天上的银河相牵连。秦始皇的兵马俑昭告天下:中华儿女是不屈的民族,虽然长睡地下两千年,可他依然不倒、不垮、不屈服。大沽口炮台那黑沉沉的铁炮宣示:弱国无外交,睡狮要想站起来,只能卧薪尝胆——铸长剑。
我再一次攀上泰山的顶峰,在历代先人驻足的地方期盼着,期盼着,期盼着再一次的东方红日的喷薄、腾升。