三角梅作文
我爱三角梅。三角梅没有雍容华丽的外表,没有十里飘香的气味儿和清香淡雅的姿色。他不像月季花那样华贵,不像凤凰花那样妖艳,不像洋紫荆那样淡雅,但它却有着朴实无华的美好品质。
冬天,那些娇嫩的花朵都凋谢了,而三角梅不畏寒冷、傲然挺立,开得更加艳丽,像紫红色的云霞打扮着这座美丽的城市,像热情的太阳给人们带来温暖,向那些来厦门旅游的游客伸出双手,欢迎他们的到来。
三角梅刚开始长叶子和花瓣的时候,根本分不清哪个是叶子、哪个是花瓣,等到长完后,才能看清楚。仔细看看,小小的花瓣和大片的叶子简直是孪生姐妹, 因此得到“花既是叶,叶既是花”的美句。三角梅一般在四月和十二月左右开放。三片流线型的花瓣,包着三个花蕊,到成熟的时候,花朵的顶端还会开出一小朵淡 黄色的“小喇叭”,这正是它“花里有花”的特殊之处。很多三角梅簇拥在一起,会发出一股淡淡的清香。三角梅品种繁多、花色丰富,有红、橙、黄、白、紫等颜 色,还分成单瓣花、重瓣花和斑叶等多种。三角梅的茎上有许多小刺,那是它用来保护自己的武器。
三角梅也是我们厦门的市花。
厦门是一个经济发达的城市,厦门人多是很有钱的,但他们不炫耀,并且每当别人有困难,都会慷慨解囊,伸出援助之手,默默无闻的贡献。这些人多像三角梅一样朴实无华呀!
我爱三角梅。