有趣的化学实验作文
科学是一本书,带着你学习有趣的知识;科学是一个疑问号,让你有问不完的问题。科学就像是一个神奇的世界,从中你会发现生活中的乐趣。
今天科学课上,我听说鸡蛋放在水里,撒一些盐就会浮起来。真的有这么神奇吗?我决定回家做做这个实验。
下午放学一回到家,我就迫不及待地开始准备材料:勺子、盐、鸡蛋、水杯、一壶自来水。准备妥当,开始实验啦!我先把鸡蛋小心翼翼地放在水杯里,用水壶倒了些水在杯子里,鸡蛋就像一个吃饱饭的胖娃娃一样,重重地沉在水杯底下。接着,我拿起小勺子把“盐姑娘”轻轻地撒在水杯里,再搅拌了几下,然后就瞪大眼睛,满心期待着鸡蛋快点浮起来。可是我等了好几分钟,鸡蛋却像个贪睡的小宝宝一样,静静地躺在水杯里做着美梦,一动也不动。“怎么回事呢?鸡蛋怎么还没浮起来呢?难道是老师唬我们?”我心里直犯嘀咕,“难道是我的盐放少了?”于是,我又往水杯里加了几勺盐,洁白的盐飘落下来,就像下起了鹅毛大雪,鸡蛋也开始苏醒过来,在杯子里晃晃悠悠。我赶紧又往水杯里加了几勺盐,然后搅拌搅拌。啊,鸡蛋真的像美人鱼看日落一样,慢慢地从水底浮出了水面。实验成功了,我高兴得一蹦三尺高!
鸡蛋加了盐后为什么会浮起来呢?我赶紧百度一下,原来这和水的密度有关。在清水中,鸡蛋的密度大于水,鸡蛋就会下沉;而在一定浓度的盐水中,如果鸡蛋密度小于盐水,那鸡蛋就会上浮。
这个实验真是太有趣了,科学的世界真神奇哪!如果你想要知道更多生活中的秘密,就让我们一起到科学的世界里遨游吧!