你听说过火山会喷发吗?你看过火山喷发吗?请跟随我的小实验去领略一番吧。
一开始,先把少量的水倒入一个透明的杯子里。接着,加入比杯子的水多三倍的油,沿着杯口慢慢地倒入。咦,为什么水沉了下去,而油没有呢?组长说,因为水比油重,且不相溶。我这才恍然大悟。然后,我拿出火焰般的色素,滴入十几滴。最后我把一颗圆圆的泡腾片,慢慢地放入杯中。
奇迹发生了!一下子,色素在里面破裂开,杯子里像炸开了爆米花一样,红色的色素变成了黄色,又像一个个活泼的小男孩,在里面乱蹦乱跳,高兴坏了。又像有小鱼想逃出去。火山“喷发”了,小泡泡迅速冲了上去,一瞬间变成了大泡泡。它们你挤我碰,你追我赶……我惊讶地拍手大叫:“火山在爆发,在爆发!”这真是太神奇了。又过了一会儿,大泡泡又变成小泡泡。一片小小的泡腾片为什么会爆发出这么大的威力呢?这到底是为什么呢?我们使劲闻了闻,啊,真香!有股酸酸甜甜的味道,我真想喝一口呀!水面上浮起很多水泡,它们慢慢飞向了水面,好像小精灵飞上了天。同学们也大声喊起来:“我们的实验成功了,耶!”小组长举起手在杯口探了探,又闻了闻说:“真香啊!”这水能喝吗?喝了会怎么样呢?看泡泡们沉在杯底,我想他们玩累了吧。
哈哈,火山喷发神奇吧,你见识了吧!但火山为什么会喷发的秘密,你一定更想知道吧?原来泡腾片放入水中,会产生大量的二氧化碳气体。二氧化碳气体把含色素的水迅速推到油层上面,因为油和水不相溶,彩色的水又迅速从油层反落下来,“海底火山”就这样产生了……