双休日,赵老师给我们班布置了一个任务,做一个科学小实验。我思索了半天,根本毫无头绪。最后爸爸提出做这个小实验——倒扣水杯水不漏。
首先,我们把做实验的基本材料准备好。分别是一个透明的玻璃杯,一些自来水和一张硬卡纸。
爸爸先给我做了一个示范。就是先在透明玻璃杯里装满水;再把硬卡纸紧紧地按在上面;然后飞快地把杯子倒过来,可称得上是“闪电手”;最后爸爸把硬卡纸向上一托。这时候奇迹发生了,硬卡纸紧紧粘在玻璃杯上,好像用胶水粘住了一样,而杯子里面的水,丝毫没有一滴水漏出来。只见爸爸把玻璃杯在空中旋转几圈也没有脱落下来。
接着,爸爸让我动手操作试一试。心想:“这个还想难住我吗?”第一次,我学着爸爸的样子做这个小实验,但卡纸一下子掉了下来,水也洒了一地。第二次我非常努力,但结果还是跟第一次一样。爸爸看见后并耐心地对我说:“骉骉,别急!慢慢来!”说完便给我纠正了一些错误的动作。第三次,我吸取了前两次的经验教训,于是我鼓足勇气,再一次做这个实验,经过我不懈努力最终成功了。爸爸告诉我:因为杯子里装满了水那么杯口与纸面之间相当于是真空的,那么外界的大气压就可以把纸死死地压在杯口上,从而我也明白了:杯里的水的压强与大气压强相等,所以水留在杯里而不外漏。送给回答者一份礼物送香吻赠言:好帅的回答,楼主送上香吻一枚,以表诚挚谢意!我欣喜若狂,这种高兴劲儿不言而喻。
通过这次的小实验使我学到了很多,同时也让我意识到我要学的更多。科学就在我们身边,就在一个个实验中,我们只要细心观察,认真研究,就可以发现其中的奥秘。