每种蔬菜、水果都有其中的一些秘密,柠檬汁也有它的小秘密呢!
一天早晨,我刚起床,来到客厅,就看到妈妈正在看一部古装电视剧。只见一个男子拿到一封信,上面上面字都没有,随后他把信晾在蜡烛上,纸上就出现了几行字。
我感到很神奇,就问妈妈:“这是如何做到的呢?老妈。”
妈妈笑着说:“柠檬汁是一种“隐形水”,写在白纸上,要是什么也不做,就不会看见字,可是,如果把白纸放在台灯下加温,它将会在白纸上变黄,暴露出来自己。”
我半信半疑,为了证明这种说法是对的,所以我想亲自做一个实验。
说干就干,我准备了两张纸,找来了一个柠檬,挖出里面的果肉,随后挤出柠檬汁来,然后用钢笔吸了个饱,又在白纸上写了“珍爱生命”四个大字,写完以后,点燃了蜡烛,我把白纸晾在上面,我正兴致勃勃地等着加完温,奇迹出现。突然,纸被火点着了,很快纸就被烧成了灰烬。
真是乐极生悲呀!怪我太粗心了,靠的太近了,接着我特别认真地又做了一次,一点不敢分神。我在白纸上写上了“热爱科学”四个大字,又小心翼翼地开始烘烤。过了一会我把白纸拿到眼前一看,哇,“热爱科学”四个大字真的奇迹般的出现在白纸上,简直太不可思议了。
我查阅资料,得知其中的原理,原来是因为柠檬汁里有一种叫塞璐酚的成份,它可以降低纸的燃点。纸张在火上烤了以后,柠檬汁写字的部分最先被烤焦,而黄色的字也就显现出来了。
原来柠檬汁的神奇之处在这儿啊!大自然真是奥妙无穷。