有趣的化学实验作文
今天晚上,我和妈妈一起做了一次有趣而刺激的化学实验——自制洗涤灵!
在这次实验中需要用到一次性手套一副、矿泉水空瓶一个、量杯一个、搅拌棒一根。用到的化学用品有:氢氧化纳一盒、烷基苯磺酸一瓶、活性剂AES一瓶(去油剂)。
实验开始了!
我戴上了一次性手套,因为这些化学物品有很强的腐蚀性,大家制作时一定要小心哟!
我首先倒一量杯底氢氧化纳,加入10毫升矿泉水,用搅拌棒轻轻搅拌。
再倒入10毫升烷基苯磺酸,再用搅拌棒轻轻搅拌。这时你会发现,量杯里的液体慢慢变热了!杯子里也渐渐起了泡沫。这是因为它们发生了化学反应,而且它们组成变成了我们制作洗涤灵所需要的第一种物质“去污剂”—— 烷基苯磺酸纳(ALS)。
接着,我们加入制作洗涤灵的第二种物质——30毫升“去油剂” AES。这时,你会发现量杯里的液体变得越来越稠。这就说明,洗涤灵已经制作成功了。
这时,需要把量杯里的洗涤灵放入准备好的空矿泉水瓶,再将加入适量的矿泉水,轻轻搅拌。终于,一瓶独特的、自制的洗涤灵便完工了!
晚上洗碗的时候,我还用了自制的洗涤灵洗碗,洗得好干净啊!我甭提多高兴啦!
同学们,你们也动手来试一试吧!
看,我自制的洗涤灵,棒吧!