同学们,你们知道脆弱的鸡蛋见了醋就会变软吗?你们知道醋的威力吗?如果你不知道,就跟着我一起开始这次实验吧!
这次小实验我们要准备的材料有:一颗鸡蛋、一瓶九度的醋和一个密封罐。
第一步用温水把鸡蛋清洗干净,切记鸡蛋上一定不要有脏东西,否则这次试验是不能成功的,接着用纸巾把鸡蛋擦干,鸡蛋上不能有水。第二步将鸡蛋放进一个密封的罐子中,不要打碎了,把醋倒进碗里,末过鸡蛋即可,然后把密封罐的盖子盖上就行了。这样只用等上三到五天这颗脆弱的鸡蛋就会变成一个弹球了!
这一颗鸡蛋我泡了五天,第一天鸡蛋上冒出了许多透明的小泡泡,鸡蛋的颜色比正常的鸡蛋的颜色浅一点,第二天鸡蛋蛋皮已经有一些脱落了,蛋皮的颜色还是棕褐色,也可以清晰地看见透明的蛋清和蛋黄,这时鸡蛋像满处都是裂痕的地面,第三天鸡蛋没有太大变化,又脱落了好多蛋皮,蛋皮懒散的躺在醋上,第四天我摸了摸它鸡蛋,它已经变软了,可是还没有完全变软。我又闻了闻它有一股醋浓浓的酸味,我打算第五天再把它彻底拿出来,到了第五天,我迫不及待地把鸡蛋拿了出来,在桌子上弹了又弹,又闻了又闻,鸡蛋上有着刺鼻的酸味,平常鸡蛋蛋一打就碎,可是被粗泡过的鸡蛋却像一个弹球似的可以弹来弹去,醋有什么神奇的能量吗?
原来如此,醋属于弱酸,能和鸡蛋壳里的钙化物反应。鸡蛋壳的主要成分是碳酸钙,会和醋酸反应产生二氧化碳,二氧化碳会使鸡蛋重新上浮,上浮后的鸡蛋又会在重力作用下下沉,因此鸡蛋就会变软。