你相信么,如果我点燃一根火柴,再把它放入空瓶里,只要念一下魔咒,它便会自动熄灭。
其实,秘密不在我和魔咒身上,而在瓶子里。至于瓶中装的是什么,请先和我做个试验吧。
实验的材料:有“可怕”的火柴、分液漏斗、锥形瓶、细长的玻璃导管和美丽的贝壳。当然,别忘了这个实验的灵魂——稀盐酸。
让我们开始学习这个强大的“法术”吧。首先,我们要检查整套装备的气密性。我们先接一瓶清澈的自来水,再把分液漏斗拧到锥形瓶上,接着把导管插入水中,最后用手捂住锥形瓶。此时,如果你看到水中有气泡冒出来,说明器材的气密性很好。
在学会“法术”的皮毛后,我们就要开始深入了解了。我们要找到一些富含碳酸钙的东西,例如贝壳,鸡蛋壳。如果没有,去小区找一些大理石也可以。接着,将他们敲成碎片。这样,我们就收集到了理想的“魔法”材料了。
现在我们只学会了一半,接下来这一步,更是关键中的关键!我们要把碎片放入锥形瓶中,再把分液漏斗关上,往漏斗中倒入稀盐酸,再把导管插入集气瓶中。终于到了见证魔法成果的时刻了。让我们用激动的手转开漏斗的开关,让稀盐酸慢慢流入。随着魔法材料慢慢的溶解,平平无奇的液体里竟争先恐后地冒出许许多多的气泡,就像从魔法世界穿越到人间的一个个小精灵。我们成功了!那些冒出来的气体,正是打开“法术”之门的钥匙。“呲!”让我们擦燃一根火柴,再把火柴放到集气瓶瓶口。“扑”的一声,火柴熄灭了,就像被小精灵吹灭了一般。
实际上,集气瓶中装的就是贝壳和稀盐酸请来的嘉宾——二氧化碳。二氧化碳本身就不支持燃烧,所以放进去的火柴就会停止燃烧。虽然世上并没有魔法,但是科学比魔法更强大!