老师端着盛有清水的碟子和一个墨绿色的盒子轻轻走进教室,笑着说:“今天我们来做个实验,叫清水开花。”一听到做实验,原本死气沉沉的教室霎时间像沸腾的水喧闹起来。
同学们议论纷纷——什么,清水也能开花开花?开花需要土壤、阳光、空气,还要有饱满的花苞,清水怎么能开出花苞呢?等同学们安静下来,老师一字一句的说:“孩子们,我们一起来见证奇迹,看看清水是怎样开花的。”我好奇地伸出指头蘸了点水,在嘴里咂了咂,无色无味,这分明就是普普通通的水。老师举起那个墨绿色的盒子,自信满满地说:“有了它,我就能让清水开花。”同学们纷纷猜测,会是什么呢?茶、盐,还是菊花?老师不说话,只是笑着摇头。
实验开始了,同学们围在座位周围,目不转睛地盯着清水盘子。教室里霎时鸦雀无声,仿佛针掉在地上都能听见似的。只见老师将那个法宝摇了摇,从里面拿出一些小纸片放进水里。平凡无奇的小纸片像一个个没睡醒的孩子,摇摇晃晃的。刚放进水里的小纸片,像一个个害羞的小姑娘遮遮掩掩、躲躲藏藏,好像不想探出头来。慢慢的,纸片展开一点,竟然露出鲜艳的颜色来,竟然真的是花朵呀。再过了一会,有些绽开两三片花瓣,像一个个小喇叭;有的花瓣全开了,露出嫩黄色的花蕊。真是太神奇了,这清水还真的开出花来了。调皮的赵浩然吹了一口气,花朵便游动起来,三五成群飘荡在水面上,像盛开的荷花一样。如果再来一些香味,就像真花一样啦!
可是花为什么会在水里开放呢?老师为我们解开了谜团——原来纸片中富含纤维,遇水会膨胀,纸花上的折痕展开,就自然绽放了。
科学世界真神奇,我要努力学习,了解更多科学知识,做个科学小达人。