有趣的化学实验作文
之前我和爸爸做了火山喷发的小实验,这次我看到一个小视频,是一个中学老师上课用点燃的酒精炉烧自己的金戒指,来证明这个是真金不怕火炼啊。同学们都竖起了大拇哥。记者知道这件事后联系上了韦老师,问她这样操作回家会不会被骂啊?万一烧坏了呢。韦老师不好意思地说他们科学组经常这样玩。
这是一节学校科学组内的公开课,韦老师上的课主题是金属和氧气的反应,实验中演示的是铜和金谁更容易跟氧气反应。韦老师说这个金戒指她平时经常戴,所以当正好需要用到金的时候她就顺手摘了下来,听课的同学和老师都被这一举动震撼了,也激发了他们的好奇心,到底这枚金戒指会不会完好无损呢?
韦老师之所以这么有信心做这个实验,是因为这个知识点是金的熔点是一千度以上,而酒精灯温度在四百度左右,所以金不会融化。同时金在空气中加热也不会和氧气发生反应,所以不会有事情。但是铜就不一样了,铜在空气中加热会生成黑色的氧化铜,说明铜比金更容易与氧气反应。韦老师还在课上用铁粉模拟了打铁花的原理,铁丝在空气中加热只会发红,但铁粉在空气中加热点燃会火星四射,造成不同反应现象是因为他们与氧气接触面积的不同。这几个实验下来,可以学到金属表面积,氧气浓度,反应条件对反应距离程度的影响,了解金属活动性强弱。
真的是看了这些小实验突然对化学产生了浓厚的兴趣。化学很危险呢,很刺激啊。之前看新闻居里夫人的笔记上还有辐射呢,这是多少年了啊,辐射这东西也很可怕啊。看来想要安全的健康的生活要多学一些常识,知识让自己远离危险源啊。