有趣的化学实验作文
好象是从上学期开始,我突然对化学实验产生了浓厚的兴趣,曾经做梦都梦到自己成了化学家,一有时间我就独自在房内做着自己好奇的实验。管他房里是不是乱七八糟,哈哈……
这段时间我在化学书上看到了一个叫“柠檬酸和锌片产生氢气”的实验。不知你们看到这个实验题有没有兴趣?我可是超级好奇。氢气我可是从没看到过,真是想像不出是什么样,只知道小时候玩的氢气球里充满了氢气,但氢气是什么样呀?柠檬酸和锌片就产生氢气了吗?我越想越觉得这个实验要快点上演,我急不可待地准备好了实验需的所有用品。
第一步,我要把柠檬酸和锌片装进同一个试管中,柠檬酸是白色颗粒状的固体,倒入试管少量,接着把锌片放入试管,原本以为容易,但我错了,笨重的镊子夹着两片紧贴着的锌片沿着试管壁放到底部可让我费了九牛二虎之力,这实验用的镊子不就是让我用来夹锌片的吗?难道是夹着扔进去就行了,不是顺着试管壁慢慢放下底部吗?我有些不耐烦了,用手干脆直接把锌片放到试管底部。哈哈,我的坏毛病又犯了,做事有时没耐心。
第二步,要加水了,不要小看加水这个环节,加水也不是容易的事,不能加多也不能加少,这可难到我了,因家里的水龙头的水很难调,要么就是粗水流,要么就是不流水,把我急坏了,好不容易轻轻地小心冀冀的把水笼头调到了我认为适合的大小,水流入试管让我的实验接近了尾声,开始并没有什么太大的反应,我把试管轻轻地摇了几下,发生变化了,锌片上,试管壁上奇迹般的产生了一些透明的气泡,这难道就是氢气?太神奇了,柠檬酸和锌片在一起就能产生氢气,氢气是无色透明的气体,哈哈……太有成就感了。这种喜悦让我美了很久。
小小的化学实验让我的感受很深,什么事情不要空想,要自己亲自去证实,证实的过程一定要有耐心,成就感离自己并不远呢,我做到了哟!