有趣的化学实验作文
化学,一门充满乐趣的课程,吸引着我们这些刚步入其领域的黄毛丫头,今天它又为我们展现了其充满乐趣的一面——实验。
上课了,老师又拎上了那个藏着无数乐趣的实验盒,同学们形象地称之为饭盒。今天好像带了许多实验器材,不知今天又要搞什么鬼?
老师粗略地讲了一些关于氧气的知识后,就开始做实验了。首先他收集了几瓶氧气,放在桌上,还跟我们开玩笑,说氧气多了会使人兴奋;接着他又把一些实验器材板书在黑板上——碳、硫、磷、铁。这些东西与氧气有什么关系呢?带着这样的疑问继续进行实验。
老师不慌不忙点燃酒精灯,把硫放在燃烧匙内,架在灯上加热,不一会儿硫就被点着了。奇怪的是我们在座位上看不见火焰。老师走下讲台,把燃烧匙送到我们面前,让我们作近距离观察,这时才发现黄色的硫块已变成了蓝色的液体,上面还布着一层蓝色的火焰,若隐若现,甚是奇特。之后老师回到讲台前,把燃烧匙放进氧气瓶,哇,朦胧的火焰此时全爆发出来,变成了绚丽的蓝紫色的亮光,美丽极了。老师告诉我们硫与氧气反应后生成一种带有刺激性气味的二氧化硫,这是污染空气的罪魁祸首之一,想不到这么美丽的外表下竟是如此丑陋的灵魂,这正映证了中国的那句古话知人知面不知心。接着老师又把其他药品放进去做同样的实验,都给我们意想不到的收获;磷在集气瓶里放出大量的光和热,几乎照亮了整个教室;铁则是剧烈燃烧,火星四射,有时还发出声响,真像放烟火
精彩的实验吸引了全班同学,后排的同学几乎都要站到桌上了。有的个子矮的伸长脖子,瞪直眼睛,还是看不到,索性往前挪几步,近前观看,感觉大不一样。于是,后面几排都不见了人影。当看到奇特景象时,教室里一片哗然。今天的实验非常成功,非常生动,在领略科学的无穷魅力的同时,还享受到了学习的乐趣,真是令我们终身难忘。