那件精美的工艺品作文
一直以来,我对中国传统文化深深着迷,比如:剪纸、京剧、皮影和书法等方面我都进行了深入的了解,但我最喜欢的还是中国绳结和木工。如果能把绳结和木工合的话,一定会很特别的。为此,我进行了一次大胆的尝试。
风和日丽的一天,我找了几根红色的长绳和一块厚实的木头,真假难辨做我的工艺品。做什么好呢?我想了许久却不知做什么。想到了!我可以编一个中国结,在下面再吊一个用木头雕刻的小狮子,会不会很与众不同呢?我恍然大悟。首先,我把两根红线交叉,在相交的地方打一个四四方方的结,再把露在外面的四根线从结里穿出来,然后再穿进去。四根绳子上下飞舞,真像一位穿红裙的舞蹈家在跳舞。再多绕几圈便完成一个中国结。别忘了,最后还要用绳子在中国结的四个角打上水滴形的结。一个小巧精致的中国结就做好了!
接下来我要雕刻了,我拿起铅笔轻轻地在木板上画了一个机灵可爱的小狮子。小狮子的眼睛圆溜溜的,嘴里还含着一颗珠子,尾巴上的毛翘得高高的,活灵活现。我找来了一把刻刀,沿着狮子的外形刻出来,我使劲摁了一下。把小狮子的身体取出来,再沿着之前画的花纹,刻出了一只俏皮可爱的小狮子。
最后一步就是把小狮子固定在中国结上了。总算大功告成了,看着自己制作的“中国结狮”,我的脸上不禁露出了满意的笑容。
这件工艺品真精美啊!我一定要好好地把它保存起来!我爱中国传统文化!