月上中天,光华如练。
窗外更深露重,窗内闲愁难送。今夜的我辗转难眠,明日的我又将怎样面对那将决定我半生命运的选择。
明天,明天只消我的头轻轻一点,便可以轻轻松松地通过“捷径”进入我梦寐以求的象牙塔,去编织我后半生辉煌的锦缎。明天,我若是把头一摇,只消一下,我便要参加那黑色的高考,拼尽自己的心血,耗尽自己的精力去赢得一张进入象牙塔的凭证,然而输赢胜败我又怎能预料,机会只有这一次,对于我,一个即将参加高考的学生来说,这样的抉择该是怎样的艰难呀!
十年寒窗无人问,一举成名天下知,自古以来这一佳句就是对我们莘莘学子的最好描绘,榜上有名的荣耀与名落孙山的落寞,又何止天壤之别!坦白而言我也为叔叔极尽所能为我争取的“名额”而心动,十几年的挑灯夜战已使我倍(备)尝了读书的喜怒哀乐,尽管进入大学的方式不同,但毕竟“殊途同归”,且省下我不少的气力,然而,我心中却不知为何沉甸甸的,不知是心的哪一处在隐隐微痛了,皎皎明月可能为月下的人儿指出一条明路?
月光已渐渐淡去,只剩下一圈淡淡的光晕,东方已经泛白,明日即将来临,同意与否我仍是举棋不定。望着泛白的天空,我心中忽然一紧,原来心中的痛却是自己的不甘。
是的,我不甘,我不甘我十年砺剑却没有机会试一下它的锋利。是的,我不甘,我不甘我心血积攒下的知识而不能有一个绝好的试验地。我不甘,我不甘呀!我不甘与每位同窗失去并肩作战且同场竞技的机会,我不甘在今后凭一身本领过关斩将后赢得胜利的同学面前羞愧难当,我不相信自己会失败,我从不怀疑我自己的能力,所以我决定要用考场来验证自己。
金鸡破晓,鲜红鲜红的太阳已然升起,那是我的激情,我的心,带着一夜静思的疲惫,我庆幸我自己的选择。
其实这世间没有什么能够打倒一个人,除非你自己先毁尽你心灵的净土,面对艰难的选择,只要我们相信自己,叩问自己的心灵,问自己是否无愧亦无憾,那么任凭是刀山火海,汪洋大川也将从容而过,把一切愁云琐事消散于弹指一笑间!