人散后,一钩新月,天依旧是如水的天,夜依旧是静谧的夜,而我的心情却颇不平静,为晚上那不正常的团圆饭而思绪万千。
今天又是我们家不成文的团圆日,全家一起吃个团圆饭。奶奶满脸笑容,扯着嗓子喊:“吃饭啦!”几乎无人回应。好不容易,大家三三两两挪到餐桌边,左手拨弄手机,右手机械地吃着饭,眼睛不离手机屏幕,食不知味。琳琅的菜式似乎没能转移盯在屏幕上的视线。爷爷奶奶倍感无奈,看着爷爷奶奶晴转多云的表情,我也倍感失落,思想不禁回到从前……
四五年前,还是一样的家人,一样灯火通明的夜晚,却有着截然不同的氛围,奶奶做了满满一桌菜,哥哥伸长了鼻子,凑上前去看菜色,然后报上菜名。闻着香味及听上去十分丰富的菜名,嘴馋的我们早就冲向饭桌,把哥哥挤到身后。奶奶脸上充满幸福与甜蜜的笑容。饭桌上大人聊天,孩子手忙脚乱的夹上自己喜欢的菜,说起自己或旁人的趣事,小孩为了得到爷爷的红包,争着夹菜献给爷爷,逗爷爷乐,笑声与嬉闹声挤满了屋子。外面的月儿圆了又缺,可是我想它会永远低头看着我们团团圆圆的这一家子,我们的家让宁静的夜变得温馨,让风儿变得暖人。
“小天啊,麻婆豆腐,你不是最喜欢吗?”奶奶小心翼翼地舀了一勺最大的豆腐放在大哥的饭碗里。大哥正在全神贯注地玩着手机游戏,那里有心思理会?“嘻嘻嘻!”终于饭桌上有了声音,同样的老弟笑声,可现在,他笑的对象变成了手机视频,“嘀嘀”“叩叩”手机提示音此起彼伏。没人与爷爷奶奶嘘寒问暖,没人相互玩闹,没人聊聊最近发生的趣事。只有爷爷奶奶给这个夹夹菜看看那个摇摇头。窗外的新月冷了,更加孤寂了。
“沙沙沙”风隐隐带来《常回家看看》的歌声,在这宁静的夜晚,这歌声倍加惆怅,拨动我的心弦,月如钩,勾起我的思绪。从前吵吵闹闹,熙熙攘攘,充满快乐的笑声的一家人团圆的场景,仿佛就在眼前,笑声仿佛在耳边环绕。“沙沙沙”,风声再次打破回忆,让我回到现实,早已物是人非。夜已深,在微风的吹拂下,我沉沉入睡。“哈哈哈!”“别闹!”“你看他!哈哈!”……在梦中,一家人还在玩闹,幸福的笑着。