比起中秋夜晚围坐一团热热闹闹地吃着月饼看着电视,我更喜欢独自一人,看一看神秘的星空。因为这时的我总能透过那轮明月感受到父母时时的抚慰,缕缕的温情。或许这就是古人“但愿人长久,千里共婵娟”的感觉吧。
今天晚上,又是中秋。看着大圆桌上坐满了的人,有爷爷、奶奶、外公、外婆,很多人,就是缺了两位,我的爸爸妈妈。我心里有意思惆怅,已经多久没见到他们了?有四年了吧。
夜深人静,大家睡得正香甜,可我却怎么也合不上眼,任思绪飘向远方。微风吹来,夹砸着丝丝桂花香。我干脆起身披上衣裳,搬了张椅子,来到阳台,仰望天上的明月星辰。月亮披着神秘的面纱,显得格外朦胧而美丽,夜空如黑丝绒一般,一轮金黄的圆月镶嵌在上面,周围,有星星眨着孩子似的眼睛,若隐若现,忽明忽暗。银色的月光从天空直泻下来,洒满大地。阳台上的月光似会流动,还真有苏轼“庭下如积水空明”的意境。
这已经是我回到家乡读书的第四个中秋节了,爸妈一直没能回家。以前,我也经常抱怨,渐渐地,我长大了,思想也越来越成熟。我告诉自己不要总去羡慕那些父母都在身边的同学,不要遇到事情就落泪,应该再坚强一些。不能总想着去依靠父母,要让他们放心。有了这份信心,我也开始学会去发现生活的美了。
人越长越大,烦恼也就越来越多,学习的压力,同学的矛盾。特别是进入高中后,全新的环境使我不适应,我又茫然了。不知不觉中,月光洒在我的身上,沐浴在月光中,竟是如此温暖,犹如母亲的呢喃,父亲的轻抚。渐渐地,我释怀了,因为我知道,爸妈始终是爱我的。
为了我们这个家,他们远离故乡;为了这个家,他们不辞辛劳,拼命干活;为了这个家,他们不知操了多少心,白了多少根头发。虽然我们不能经常见面,但是我却能深深地感受到他们对我的关爱和对家的怀恋。
今夜的月亮又大又圆。月下,我对你们深深思念。任思绪飘荡,无法收回。爸妈,远在千里之外的你们,是否能感受到女儿的思念呢?
我的双眼渐渐合拢,梦中,我分明感觉到了你们时时的抚慰,缕缕的温情。