夜深了,静寂无声。
在黑色而又孤独的夜幕中,依旧只有那么一轮明月,可依旧是那一轮带着缺角的残月寂寞的人们带着同一份愁怅,吟出了同一首诗“月有阴晴圆缺,人有旦夕祸福,此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟。”
想来,千百年前的那个月夜,东坡触景生情的吟诵竟成了世间离别之情的绝唱。多少人分享着东坡的劝告,超越时空,共同拥有这份憧憬。
即便是分隔两地的亲人,甚至是刚刚新婚燕尔的夫妻,命运的不公没有使他们失去对生活的憧憬,因为东坡教会他们祝福,纵使千山万水,“但愿人长久,千里共婵娟”这足可以代表一切的祝福会以最快速度,给对方以心灵的抚慰。看吧!月夜下当他们共同吟起这首诗的时候,他们也分享彼此的祝福。
即便是天上人间,即便是生离死别,当我们分享祝福时,也会感到满足,人生得一知已很难,得一生死之交更难,既然今生不能再见只要我们心在一处,会共同吟但愿人长久,千里共婵娟,“那么纵使生死轮回,也不能抹去记忆,抹去曾经的拥有。天上人间,我们依旧会分享彼此的祝福。
现在终于明白,滚滚而逝的江水为何砍断不了海峡儿女的情思,生生死死,代代相承即便历史舞台上演泽着怎样匪夷所思的节目,海峡两岸的情砍不断,也不可能砍断,“但愿人长久,千里共婵娟,”大陆的这端,带着思念,一次次发自内心地呐喊,相信,此刻台湾宝岛上的亲人,定在分享着这份祝福,他们一定会充满憧憬,向往着统一的那一天。
东坡的诗句启迪,感化着一代代的人们,他们共同分享诗中的境界,学会了在离别时找到安慰,在挫折中找到希望。
这个世界本就美丽,不要因分别而痛苦,相信未来,彼此祝福,分享曾经的拥有,乐观快乐地生活每一天。
夜虽静,却充满了爱。