又论雷峰塔的倒掉作文
鲁迅先生曾经写过《再论雷峰塔的倒掉》一文,说杭州的雷峰塔之所以倒掉,是因为乡下人迷信那塔砖放在自己家中,凡事都必平安,如意,逢凶化吉,于是这个也挖,那个也挖,挖之久久,便倒了。谎言这座“雷峰”塔终于在这个信息社会中渐渐没有立足之地,而雷峰塔倒掉的伊始,还有待细细推究。
听到这个消息,我倒是有点高兴的——全不同于幸灾乐祸。看到有人深究去考证这则假新闻,这是好的;作者多次在不同场合承认错误也是好的;而今利用微博彻底澄清,并且微博道歉的行为,更是可喜的。
不要总是抓住这位新闻人的“辫子”不放,更应该问问自己:自己上一次当众认错是什么时候?
中国的一部分人向来有些斜视——放着康庄大道不去,偏爱去寻所谓的“改良”之法,放着黑色的污点不认,偏要在旁边点一盏“此地无银”的灯,然后说,“也不全是我的问题吧”——古时候有“用夷变夏”,比如左宗棠提出的“中学为体,西学为用”;到如今又变成了“尊夏排夷”,就像前些日子某地禁止中国学生过圣诞节。一言蔽之:外头的好,不代表自家的不好;到外头的太好了,就得打下去,以托出自家的好,总之,自家的是万万不会不好。万一实在不好下去了,那就是“天亡我也非战之过”,一如韩国人的“端午节”不代表中国传统文化保护不到位,反倒是“那帮棒子太不要脸”——承认过失嘛,那是跟“罪己诏”一样稀有的活计,得放到故宫去好好装裱起来。
我亲爱的母亲大人在我天真烂漫的时候曾对我强调:“变蛋里头是含铅的,不能多吃,不然会变笨。”诸如此类的还有“铅笔里头是含铅的”、“公鸡的鸡冠有毒”等,数不胜数。等我在化学的海洋里反应到了初三,我才反应过来,除非是发生核聚变,不然鸡蛋里头是断不可能含大量铅。但你说与天降伟人,她却是不会认错的,最后倒回你一堆“好好学习”之类的官样话,还不如省却了口舌。等你到了社会里,那些数皱纹论大小的人民群众更是不会拿你当什么“成年人”,张口闭口小孩子,道歉和认错更是天上的馅饼,永远不会掉下来,攻击反而是常有的事——
哎哎哎,你别推啊,那个塔它又不碍你四,啥?你说是我建的?你有证据吗——你能叫塔它应你一声么!不是我建的你也别推哎,搞倒了多不好,啥?哪里不好?我就说不好了!个小孩!
大学者们,诸如王鼎钧,常说“爱要遮掩别人的罪”,而首要的应该是“罪人”自己站出来,大声告诉社会:“我错了,我愿意为此负责。”若是罪责定义不明确,那社会的宽容就会成为无底洞的那个底,更多的错误会以此为靠,尽情往社会中跳。我们的圈子很小,容不下这么多不明不白的黑色。
雷峰塔倒掉是好的,而有人来承认这塔是他盖的,是最此中最灿烂的一笔。“多有不自满的民族,永远前进,永远有希望”,我们民族要做鲁迅的“多有不自满的民族”而不是“自满”却“不满他”。