又论雷峰塔的倒掉作文
看过《新白娘子传奇》的人都会知道这么一句话“除非西湖水干,雷峰塔倒”。然而光阴荏苒,雷峰塔已经倒掉70多年了。70年以来,这块土地土承载了太多的尘土、鲜血、战火和泪水。今天,也许很难再有人想起雷峰塔的本来面目;惟一遗憾的是,本来十全十美的 “西湖十景”少了一景,水远地亘在了历史的断痕里。
然而,很少有人会忘记与雷峰塔联系在一起的那个故事。它曾经被一次次的搬上戏台、银幕、荧屏,好多人曾经在心底里默念着,希望那个镇压着白娘子的雷峰塔能够倒掉,希望白娘子与许仙的爱情从此天长地久。鲁迅先生亦是如此。
但是,很少有人会去想雷峰塔倒掉之后又该发生怎样的故事。白娘子放着好好的神仙不做,放着无忧无虑的生活不去过,却偏偏要尝一回做人的滋味。于是,她在人世间抓住了许仙这根稻草,尽竹他木钠、懦弱、毫无主见,但是白娘子还是喜欢发他她与许仙同甘共苦,为生计而奔波劳累,为了救许仙而冒死求仙草。她付出了无数的艰辛和困苦,所为的仅仅是要做一个真正的人,努力维系一段凄苦的感情。可是就是这个她甘愿为之付出生命的许仙却最终背叛了她―仅仅是因为听过法海的一番谗言―他的自私和懦弱便暴露无遗。因此从许仙背叛她的那一刻起,白娘子就已经失败了,无论她付出怎样的努力,也换不来真正的人世生活,甚至她最亲近人的也不承认她的人的身份。法海的出现,使得当高峻的雷峰塔向着白娘子扑面而来的时候,她的整个世界就连同那脆弱的感情崩塌了。
雷峰塔倒掉之后,白娘子还能回到许仙的身边吗?或许人们都觉得会的。可是,真的么?白娘子曾经天真的以为只羡鸳鸯不羡仙的美好生活能够到来,可是冰冷的尘世却无情的击碎了她的梦想,冷笑着对她说:你可以去做神仙,去做妖怪,但你就是不可以做一个活生生的人。所以传说里有了这样的结尾:白娘子和许仙一起升天做了神仙。突然发现这样的结局似乎更适合我们民族的逻辑:一定要皆大欢喜。纵然雷峰塔倒掉之后万人欢呼,然而我们事实上终究不允许有妖怪在我们身边,只好想当然的把他们的形象幻化。要么大家一起成仙,双双飞升;要么妖孽被铲除,人世太平。从来不会有诸如白娘子离开许仙的结尾,仿佛白娘子生来就是为了死心塌地地爱许仙这个软耳根似的。
所以雷峰塔是倒掉了,可是倒得没有意义。因为倘若无人追求自由的勇气和执著,倘若无社会的宽容理解与尊重,人与妖的爱情终究是不能化为现实的。雷峰塔倒掉之后,在欢呼声里我还感到了悲哀,身为人类的悲哀。