走过才明白作文
那年,我同几个好友一同游敦煌。
沿途的景色色彩单调,沙漠,戈壁,只有零星杂草的荒原映入眼帘。炙热的阳光透过车窗,从窗帘缝中穿透,焦灼着每个人的心。
远处,缓缓露出着残壁,是玉门关。漫天的风沙却遮盖不住它的宏伟。耳边,仿佛已经传来成鼓擂击声,战马嘶鸣、刀枪拼刺之声。眼前,仿佛战士们早己身披黄金甲,向前无畏的冲锋着。这画面,先前只有在余秋雨先生的《文化苦旅》中有所领略。
之后,我们又来到莫高窟。
面对偌大的岩穴,我竟在原地不知所措。那壮丽,那盛大,那神秘,一步步使我沦陷,身处其中,才有一种渺小之感。神秘与幻想交织,深邃与痴愁环绕。眼前,倒像是展开了一幅丰富的画卷:夸父,嫦娥,八方,妄想;鲁班,万户,春秋,痴望。阳光透过窗,眼前便有了光晕之感,我好似已经置于茫茫沙漠之中,或是随着张骞的驼队出使西域,驼铃阵阵……此时,西域,东方仿佛在我的在眼前融合。
佛陀千百年来,从未改变姿态,苦行僧千百年来,从来违背教义。西域女子带着面纱,在我的眼前缓缓舞动起来,身上闪闪的流苏,的确在耳边,叮当作响了……
墙上的飞天,也早已跳脱出来。即使面对千百年来,天灾人祸的影响,但她们身上的那隐隐发亮光彩,却仍未衰退。
不神不魔,不妖不娆。
蓝紫色的绸带,青绿色的丝衣。每一个指尖,每一缕发丝,每一个动作都是那么让人沉醉。
在和平岁月,她舞着,在战争年代,她还舞着。从她的螓首峨眉中,并没感受到苦难。她永远微笑着,这笑容,不同于西方的蒙娜丽莎那迷,那悠然,反倒是有娉婷,却坚定,轻柔,是无法捍动的。
中华民族,又曾几何时,不再经历苦难呢?白岩松先生曾说:“一切美好有序的东西,都曾在最混乱的时期生长。”八年抗战,没有压倒中国人的脊梁。“我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……”就算缺衣少食,在前路迷茫的长津湖战役中,也从未有任何战士想过逃避。而冰雕连的战士,就与敦煌莫高窟的佛像一样,永远地冰封在异回他乡的土地上了。
再出来时,已是夕阳西下,但故事,绝不会落幕。
在奇迹的边缘走过,才明白光一直在身边。