走过才明白作文
路过那年浮生繁华,山是故人眸,柳是纤纤手。相思入墨,岁月为笔,因为走过,才明白。
邂逅长安一惊鸿
不负人间彷徨客,只因邂逅这长安,一瞥便是惊鸿,芳华乱了浮生。到了长安,才知晓“一日看尽长安花”的酣畅痛快,才懂得青莲笔下的万古盛世。大唐的非凡气魄,是骑马绕街巷,瞥见敞窗旁,谁家姑娘理红妆,亦是元节春宵,笑看花灯艳。
以前总是不懂太白笔下的华美绚丽,不明白诗句中所有的旷达胸襟,直到走过长安城,才明白华丽的出现绝非偶然。“曲尽河星稀”,饮酒,十觞不醉,作诗,十转不止。长安城的繁华包容着他释放天性,渐渐我懂得了那个盛世的壮阔。因为走过长安,才明白大唐的魅力;因为走过,才明白青莲的灼灼其华。
偶遇临安二楼阁
满船清梦压星河,偷捧时间煮酒喝。江南烟胧雨,漫漫无间隙。优雅的城,于薄雾暝暝中若隐若现,亭台楼阁上,恍惚又见她。偶遇这座城,走过这座城。
不明白这个朝代,积贫积弱,不抗外敌,一味妥协,是否是因诗书气太重?不知,知的只是一个女子的风华绝代,才貌双绝。秋雨淅淅晚风慢,曾经的单纯少女早已不在,于小楼听雨的,仅是望着两宋更迭的词人易安。江南小城的朦胧雨夜,催生愁,独酌,提笔而落的,是一个女子对朝廷的不满,委婉清丽却字字入魂。以前不曾懂李清照笔下的哀怨之辞,因为走过这座城,才明白宋的优雅却软弱;因为走过,才明白易安的凄凄惨惨戚戚。
徘徊京城三里巷
归来是诗,离去成词,且笑风尘不敢造次,在深宫的绿树红墙间,有一位素衣男子,浅唱低吟,不染尘俗之色。京城繁华热闹,小巷熙熙攘攘,在这窄窄的巷子里,残存着他的温柔足迹。走过偌大京城,吹来的风,带着他的笑意。
何时识得纳兰性德?始于词,亦或只始于一句“人生若只如初见,何事秋风悲画扇”,忧郁又深情,眸底藏着为那个时代所不接受的柔情似水。不明白,以他的出生,应是品茗作赋赏花游景潇洒一生,怎会如此惆怅?直到我站在宫门前,那只是一道门,却是一道割断他与爱人的门,门内,她苦苦相思,门外,容若望眼欲穿。这京城内,竟无处搁置心中情愫。走过京城,才明白清的忧郁压抑;因为走过,才明白容若的身不由己,自带悲情。
因为走过旧景,才明白他们的笔下哀乐;因为走过他们的心境,才明白诗词的字字难得。
走过诗词,邂逅唐宋清;走过绿树红墙,小巷街市,才明白何为人间绝色。