初二一整年一直成绩不好。
或许是因为自己是很自责的,或许是因为同学名列前茅刻意隐藏又不经意流露的骄傲,或许是因为身边人一次又一次无用的鼓励,我一直因不理想的成绩而难过。
记得一次发完成绩后,分数还是照样平庸,父母在屋里焦急地讨论着今后如何给我分配任务。我忍受不了那细碎急促的言语里弥漫的失望,只好躲到阳台上,蜷着身子靠着窗台。窗是开着的,风裹挟着凉气涌进来,玻璃冰一样凉,对面楼上万家灯火,白色橙色撒在黑暗中,每一盏下应该都有幸福的欢声笑语,每一扇紫的粉的窗帘上,大概都映着几个快乐的影子吧。可是这一切只是眼睛看到的图像,我心里只看到在薄薄的窗上,有我蜷缩着的小小的模糊的暗影。突然妈妈进来道,都考砸了还不抓紧学习,躲在窗台边浪费时间。手指一下子没有了温度,窗外的阑珊灯火被泪花碎成水晶,一颗颗默默地散发着光。
后来,又有许多个晚上,我静静地坐在窗前度过。
之后啊,渐渐习惯了自己的成绩,习惯了对面楼上的光。每次考完试,只是淡淡说一句,我去窗台那儿坐一会儿,看看外面的灯光。灯光依然纷繁柔和,白色橙色如明星一样撒在黑暗中,风依旧清凉。我正静坐,突然隐约听见被风吹进来的邻居母子的争吵声,虽然微弱,但能听出是因孩子成绩不好而起。我突然明白,原来,并不是每一盏灯下都有如花的笑靥,并不是每一扇窗帘里都有温情的场面,某扇窗下也有一个小孩因为考试偷偷抹泪啊!
这个世界上不只是我在经历苦痛,当我想到,世间有无数黑着灯、亮着灯的窗,窗下都有人与我一样悲伤,我承担的伤心不过是漫漫时空中无期无尽的悲哀的小小一份,它是多么的微不足道啊!如果心只有小小的一隅,就会被这悲伤占满,如果心中有无数扇窗,一扇里的悲伤又有什么呢?