走过才明白作文
若没在黎明前的旷野中走过,便不会明白,黎明到来时的震撼与壮丽。
——题记
人生犹如一场旅行,大千世界静待你去涉足。有些事情,走过,才知道;有些事情,走过,才明白。
那场噩梦是从暑假时开始的,期末考试取得的优异成绩让我欣喜若狂,同时未知的前路又让我惆怅彷徨,总觉得有一种无言的负担压在心头,让人喘不过气来。
新学期开学了,作为一名毕业班学生,我又背起那沉重的书包回到学校,骄阳刺眼,空气中弥漫着紧张的气氛,走在路上没有一丝风,我刚振奋起的精神又萎靡下去了。
不出意料,开学两周后的检测我并没有发挥好,我自嘲说是“掉了个平方”。发成绩的当天晚上我做了场噩梦,梦中一个人拽着我的头发前后摇晃,我闭上眼睛只能听到旁人尖锐的大笑声。我猛地醒来,拭了拭额头上的冷汗,看向窗外,黑夜平静得诡异,而我慌张的思绪在黑夜显得愈加明晰,我从不惧怕黑夜,但是黑夜中纷杂慌乱的愁绪却让我
那是个周末,我偷偷带着作画工具从家中溜出去,坐在公园湖边的石凳上,对着画般的美景却画出一幅死气沉沉的图画,银灰色的乌云与萧萧的落叶以及草地中已经半枯的草。当我瞪着这副毫无生气的画沉思时,一个声音打断了我的思绪,“你在画你看到的东西了吗?”我回头一看,是一个与我年龄相仿的女孩,我点点头,向她指明天上的云、落叶和草坪。
她皱了皱眉对我说:“你没有全部画出来吧?你看,那天上的云周围有金线围簇着,落叶上有蝴蝶和蚂蚁停留,枯草中正在冒出嫩芽啊。”在她的描绘下,我重新端详起自己笔下的画作,一愣,确实如她所说的那样。我不记得自己是如何与她告别的。只记得回家后,我赶紧把揉皱的试卷摊开,认真地将上面的题订正了一遍。
“梦醒了”,我对自己说,“败局催生变局”。
我决定收拾好自己的傲气与颓废,重新出发。从每一个清晨开始,迎接每一日全新的知识点;从每一个华灯初上开始,奋战每一个小小的知识盲区;从每一个在指尖流过的时光开始,抓住每一个解开疑惑的机会……
当天晚上我又做了一场梦,梦见我走过黎明的旷野,淡黄的晨曦从黑灰的天幕中逬发出来,一轮旭日正缓缓升起,我猛然想起一句话,“那最难熬的莫过于黎明前的黑暗”,那一刹那我,明白了。