走过才明白作文
在过去的十四年里,我做出过成千上万次的选择,它们分别通向不同的道路。有的一路上春风和煦,畅通无阻;有的一路上坑坑洼洼,坎坷不平;还有的一路上都充满了未知的危机,让人担惊受怕。但不管是哪条路,最后都会聚集在新的路口,然后需要我们再次选择。
我觉得,最令我刻骨铭心的,便是那次我与母亲的吵架。
自从升学增加了体育考试后,我的短板就暴露了出来。我平常很懒,不爱动,自然也成了母亲唠叨与操心的对象。
有一天,我正在看电视,母亲突然走过来让我去公园跑步,我想都没想就拒绝了。没想到母亲火气一下就上来了,开始对我吼。正处在青春期的我,也有些叛逆,开始和她吵了起来。其实,现在回想起来也有些后悔。为什么当时不答应她去跑步呢?最后我们两个人整整冷战了两周,关系才有所缓和。
我想,那次大概是我做过的最任性、最后悔的一次冲动吧。好在后来的我,在暑假期间每天都坚持锻炼,虽然很累很辛苦,但都坚持了下来。每天晚上走过灯火通明的高楼大厦,走过热闹的公园,也走过曾经懒惰、任性的自己。
很多前辈们说,人生如棋,落子无悔,所以步步惊心。有人落子如飞,有人举棋不定。胜者,坐拥江山,万物俯首称臣;败者,隐居山林,闲钓清风明月。
棋局如空山烟雨,不可预知。最终的结果,要历经千山万水,方能抵达。而我们只是一个寂寞的棋手,以为守住棋子,就可以看清人间黑白,牵住世间命运。殊不知,山高水长,走过的每一条路,回头不一定有岸。
这场人生的棋局对于我们来说,才刚刚开始。我们落下的每一颗棋子,走过的每一条路,都是有意义的。不管选择的正确还是错误,我们都可以从中寻找到值得我们记取的元素和经历。
只有出发,才能得到答案;只有走过,才能明白这多彩的人间。