走过才明白作文
小时候,不知什么是青春,什么是成长,他不理解为什么青春期的孩子会逆反。那时的他,并没有什么压力和焦虑。
青春期刚开始的时候,他觉得逆反很好玩,便渐渐尝试不听父母的话。
稍微长大一点,他的知识面扩展了许多,身上的压力也越来越重,可父母还是像小时候一样,每天问吃问穿。开始时,他还勉强应答几句“我知道了”,可后来,他生气地说:“难道我不知道吗?”,父母一愣,不说话了。对于这个年纪的他,知识面早已广过父母,在很多事情上,他可以当父母的老师了,但父母还是像小时候一样将自己当作老师,教育他,他早已不耐烦了。
后来啊,他心中把自己当作老师,父母做错事的时候,他总是出来指正。但错误有很多,他像一个面对不成器的学生的老师一样,开始对父母厉声斥责。
长大后,他工作十分忙,没有时间陪父母,他很少给父母打电话,父母也不愿打电话烦扰他,只有节假日或者父母生日的时候,他才可能和父母见上面。
结婚生子后,他更少和父母说话,见面了,他还是忙工作。他教育儿子的时间都比陪父母的时间多了。
儿子渐渐长大,他渐渐管不住儿子了。每次与儿子争论,他发现儿子总是占理,丝毫不给他台阶下。
后来,他渐渐不与儿子争论了,儿子一指出他的错误,他就会改正。
父母过世,他也成为老人,回想一生,他才突然明白:成长就是找到合适的方法适应周边的人。小时候,他没适应父母,而让父母适应他,等他长大后,才明白适应,可是已经没有他适应的机会了,只有走过,才明白成长的真谛,他后悔儿时不明白成长的意义而常常责备父母。他觉得,如果早一点看透成长,也许他和父母就会有更多的交流了。已走过,他现在只能后悔了。
踏过时间,走过岁月,才明白成长的他无从适应父母了。已明白成长的真谛的人有许多,可是,不走过,怎么才能有深刻的理解?
“从心所欲,不逾矩”。