走过才明白作文
如果人也能分为“浪漫派”与“现实派”,那么,我定是前者。
我喜欢幻想,用奇妙的想象编织出属于我的世界;我喜欢写作,白纸黑字,笔落,即是精彩纷呈的故事。我讨厌死板的大人,在他们眼里只有同样死板的工作和一股铜臭味的钱,为此,我甚至害怕长大,害怕自己也变成那种了无生趣的工作机器。
我很长一段时间都沉浸于自己的世界,常常回家的第一件事就是怔怔地坐在那儿畅想,然后再提笔写下我的故事。我没有理会丢在一旁的、枯燥乏味的作业,直到妈妈来催,我在极不情愿的情况下开始作业。但总不是忘写这项作业就是忘了背单词,老师们一度这样评价我:“这孩子最近太迷糊。”
我对此不予理会,我行我素。渐渐的,我上课也开始心不在焉了,甚至偷偷在下面写小说。我的成绩一落千丈,面对父母的责骂,我垂着头,心中委屈极了:“浪漫”也有错吗?
又一次测试,我看着试卷上鲜红刺眼的分数,顿感一阵迷茫。抬眼看看身边忙着订正的同学,犹豫了一下,终究不愿面对令人头疼的题目,拿出一本杂志看了起来。入眼便是一则小故事:两个人去野营,晚上两人醒来发现身处漫天繁星之下,其中一人陶醉地夸赞眼前极美的景色,另一人则面无表情地说:“我想我们的帐篷被人偷了。”予我震憾的不是这则小故事,而是编者所加的“启示”:“我们应将现实与浪漫共存。”
我豁然开朗,一味追求浪漫或现实又有什么用?将二者合一,以现实为画板,以浪漫为画笔,如此定能描绘出最精彩的人生画卷!
于是我开始重归现实,开始努力。终于,我在一次测试中获得班级第一名!即便如此,我仍是那个喜爱幻想的女孩,我会在学习间隙中看一眼窗外美丽的夕阳,会在空闲时间继续文学创作。
走过,才明白,“浪漫”与“现实”并不是一组反义词,将它们完美融合,才会拥有更加坚实而多彩的人生!