走过才明白作文
逃离繁华的都市,去寻找散落在边角的古镇,拾回被人们遗忘的流年。
轻踏在布满青苔的陈年石板上,触摸经历了无数岁月的长巷白壁,吐息着氤氲在空中的桂花香。望向长巷尽头,只觉身后是现代的喧闹都市,前方是拥有悠久历史的古镇,而自己,则身处穿越年代的时空长廊。
抛下一切,静静走到前头,开启了一段古镇之旅。
走上拱起的石桥,聆听泉水叮咚,木水车随着放慢的时光走转,发出吱呀吱呀的声音。桥栏上有着坑坑洼洼的小点,那是岁月遗留的痕迹。粗壮古老的高大桂树下,两位年过花甲的老人正在博弈,黑白子在棋盘上摆布。风拂过老人宽松轻薄马褂,将淡黄的桂花带进衣袖,吹散檀木香炉吐出的青烟丝。
溪边的戏班子又张罗着搭起戏台,红布金缎轻落在木杆支起的框架。木台板上,戏子左摇右摆,作成醉于美酒的样子,高昂的戏腔从口中传出,飘进了人们的耳朵,荡进了人们那颗深爱听戏的心。隔壁的说书人也摆起了摊,手里攥着一本泛着黄牛皮纸制书。引来了一群孩童围住他,竖起耳朵听着没听完的章回,水浒英雄的传记提起他们的兴趣。人家的炊烟唤着听戏听书的老人小孩回家,唤着台上戏子和摊下说书人忙完归家。
去了镇里的藏书阁,黑桃木书架上雕刻着精致花纹,龙腾凤舞。一本本市面已经断货的书籍在这里却应有尽有,山海鬼怪的插画也是旧时石墨印成的。边角已经泛黄。
原来,走过才知道,隐匿在角落的古镇竟也有如此魅力。躲避喧闹都市,自成世外桃源。