走过才明白作文
寰宇里繁星似火,尘世间岁月蹉跎。——题记
乡间小道,质朴而生机。田野里的一簇细碎白花,散发出暗香,随着风的方向,飘到故乡。
外婆伫立在围墙外,努力挺直她那弯曲的身板,眼神中充满盼望。终于看到了母亲和我。想起几年前来时,杂草迤逦,漫了石头矮墙。如今,院子里干净整洁,肯定是外婆花了好多工夫才打理出来的。
安排好行李,外婆便要上山采菜。我兴致勃勃地问外婆:“我也可以去吗?“外婆却摇摇头“山上杂草很多,还有各种飞虫,太辛苦了。”听完这话,一种责任感油然而生:“那就让我来帮助您吧!”说罢,便大步走向山脚。
山脚的枝枝叶叶拥挤,亦疏朗。花木生机盎然,稀疏地弥散在草丛里。时不时会有几块石头挡住去路,但外婆却胸有成竹,凭借多年经验,绕过凹凸不平的山地。我一阵小跑,踉踉跄跄地跟在外婆身后,心里不由慨叹。
没过一会儿,我已精疲力竭,大口喘着粗气,看着外婆气定神闲的步伐,我不甘示弱,终于登上山顶。只见外婆正挑挑捡捡,选着蔬菜,我也走到几株蔬菜前,忽然,一只大青虫映入我的眼帘,我一惊,随手扔掉了蔬菜,但外婆却毫不见怪,把青虫扔在一旁,继续干活儿。
两个小时后,我和外婆终于回到了家,尽情享受此刻的清闲。心中默默想道:外婆那坚定的步伐下,一定凝聚了昔日的磨难与挫折,那瘦小的身躯与满头的白发,是多么沧桑。
这件事虽不如惊涛骇浪,却如湖中涟漪,让我为之动容。
果然,只有走过才会明白!