走过才明白作文
光阴似箭,日月如梭。打开落满尘埃的柜子,拿起一颗记忆的水晶珠,看着它,心中一片明朗。轻轻一吹,灰尘漫天飞,点点滴滴的往事随之飘散而来。
时间回到几年前,一间屋子里,每位小孩手中都拿着一根毛笔,眼里满是紧张与兴奋,我也不例外。未等老师讲解,我就火烧火燎地拿起那轻轻的毛笔,看着尖尖的笔头,又看了看那黑板上的大字,挥挥笔杆,一下子就完成了一篇“大作”。“这有什么难的,挥挥笔,就能搞定。”我不屑一顾。
接下来,老师开始讲握笔的姿势,对照一下让我信心百倍。于是,老师一个个检查,看了我一下皱了皱眉头。我一下子愣住了。“错了吗?”心里在嘀咕着。“你上课是怎么听的?”然后用他那双手纠正了我的姿势,“罚你举十分钟!”说完便朝着其他同学走去,只有我愣愣地把手定在那儿。
几个月过去了,还是那间屋子,只不过此时的我已经习惯坐在座位上,抬起头认真地听老师讲课,要下笔写字时,会默默地记下字的结构,心想对付这简单的毛笔字还是绰绰有余,于是我又开始得瑟了。“呀,一个“王”字,有什么难的?”于是连字贴也不瞧上一眼,又是信心满满地,一笔一挥大功告成。送到老师那儿,老师才看一眼就开始数落:“横也不平,竖也不直,歪来歪去,像什么样?”后又用他那毛笔末端拍了拍我的头,虽然不重,但对我来说却是火辣辣的疼。
时间一晃而过,几年后,还是那间屋子,小孩已变成了少年,手中的小笔也变成了大笔,从坐着写变成了站着写,纸张由小到大,字由少到多。一手按住宣纸,一手拿着毛笔,小心翼翼地起了个头,按下、行、转、折、收,完全没了之前的浮躁、狂妄。十几个字,写了多久早已记不清楚,小心翼翼地拿起来,轻步走到老师身旁,又轻轻地放下。只见老师双手背后,不时地点着头,轻轻地说了句“不错”。刹那间,我心花怒放。
随手一挥便成章的身影已不复存在,从最初的一无所知到胸中有丘壑,从无知幼稚的小孩到稳重的少年,如果没有几年来的坚持与努力,如果没有老师的谆谆教导,何来的蜕变?
惟有走过,才能明白。