有关汉语作文
晨辉透过窗棂在纸上映出斜斜的阴影,黑色的油彩烙印下一个个精美绝伦的方块字。我不禁再次感叹:汉语真酷!
你想,老祖先是如何发明出了平仄去入,使舌尖活泼地收放,从口中跳出了一个个醉人的字符?行书是如何地飘逸舒张,宋体是如何地圆润厚重,狂草是如何地恣意挥洒,才能形神兼美,传递出尽可去想的意境?“山抹微云,天粘衰草”是怎样的重叠粘贴才能幻化出黄昏的朦胧?化平凡为神奇,汉语,怎一个酷字了得!
她从远古走来,是中华气韵积淀出了这份酷。
“最忆当年龙荒雪,向来此岚下烟雨,论兴亡,铁蹄底”。这是她传递出的豪情不已;“三愿如同梁上燕,岁岁常相见”。一气呵成,音韵缠绵,这是她独有的情趣;宋代人常说“煎一点子茶汤药来吃”,那甜腻清扬的味道,也只有汉语才能表达的淋漓尽致;“这般花花草草由人恋,便生生死死无人照,酸酸楚楚由人念”,这般的决绝铿锵,掷地有声,是她营造的画面……
从古到今,她已融入现在的生活,南腔北调操的是同样的酷劲儿。
“吃食堂”“晒太阳”这词本就不通,但只可意会;“黄花菜都凉了”乃取一生极短暂的黄花形容无可挽回。蹦出这些词汇时,不觉充满了人间的红尘味儿,连眉梢也跟着飞扬起来。汉语真实酷!
一路上且歌且吟,她正向未来奔去,可为什么前路障碍颇多?大有浓雾蔽日之势。
我的同学认为外语很酷,很时尚,于是抛弃了平平仄仄去学拉丁语系的圆滑连贯,抛弃了抑扬顿挫去学降音升调,甚至将字母符号毫不客气地夹杂在方块字中,蜿蜒而行,惨不忍睹,心下一阵悲哀。我无法想象,萦绕在耳际的汉语变得毫无特色,连发音似乎都一样的外语会是怎样的情景?
难道他们忙着与国际接轨,忙得亡了心,把我们的根也丢掉了?
汉语是酷,而且酷得有底气。不管红尘如何流转,我愿风雨春秋伴卿行,不离不弃。