观察作文400字
不知道是因为今天能看见500年一遇的日全食还是其他什么原因,才6点钟,我就没有了一点睡意。穿好衣服,来到阳台抬头仰望,天空中灰蒙蒙的一片,什么也看不见,原来是乌云伯伯挡住了太阳公公那灿烂的笑脸,心里不免有点沮丧和不安。今天的日全食到底能不能如愿以偿的看见呢?我的心里不仅有些迷茫与疑惑。
8点20分时,妈妈喊:“太阳出来了!”我急忙跑下楼去,抬头仰望。终于,在树叶缝中,我找到了阳光的痕迹。不知是谁大喊一声:“太阳怎么缺了一个角?”我连忙拿起观测镜,头抬的老高老高的,以至于方便观察。“呦,真的缺了一个角哦!”我连忙兴奋地大喊。这就是“初亏”吧!不仅是我发现了这一变化,其他人也发现了,于是也跟我一样兴奋地大喊。
太阳最先从的右下侧出现缺角,随后越来越大,成了半月形,接着“蛾眉日”越来越细。突然,天变黑了,但不是漆黑,象午夜12点的天空,不见的太阳附近还有两颗闪亮的星星。
短短的'5分钟,它回来了,是那么可爱,那么耀眼,隐去的太阳的右下角又出现一条细细的弧线,然后慢慢变宽,如月牙,天空也渐渐变的明亮。然后,太阳又渐渐复圆,变成火炉,又恢复了日食前的状态。
虽然日全食已经结束了,已经“消失”了,但作为镇海市民的我们,也应该满足了,因为我们看见了500年一遇的日全食。