中国象棋
在假期里,爷爷给了我一个神秘的盒子。爷爷说:“这里面有非常有趣的东西。”我打开一看,“这不就是普普通通的月饼吗?”我说道。“难道今天是中秋节?”爷爷告诉我:“这不是月饼,这是象棋。”
我一摸,象棋是木制的,很光滑,但刻字的地方有凹痕,是圆圆的。我数了一下,一共有三十二颗棋子,上面还刻着字,有些是繁体字。它还分红方和黑方,棋盘上有方方正正的格子,中间有楚河汉界。
爷爷教我马走斜日,炮打翻山,車走直线,还有象飞田等等……接着爷爷教我摆棋,离楚河汉界后面一排是兵,在兵的两侧是炮,最后一排是車马象士将士象马車。
棋局开始了,爷爷先把炮往左移了三格,接着爷爷把車马移了出来,我也学着爷爷的样子下了起来。下了一会儿,爷爷说:“你没基础,还要多练习。”爷爷对我说道。我们来玩简单一点的翻翻棋吧。
象棋是我国的国粹,我喜欢象棋,你们喜欢象棋吗?