寒假很快就过去了,时间总是这样,匆匆地来,悄悄地走,让人心生许多的不舍和感慨。回顾这个寒假的生活,我心中升起了阵阵暖意,这是我过得最有意义的一个寒假。
我们村子上有一对老夫妇,论辈分,我该叫他们太爷太奶。听妈妈说,他们两个的年龄都超过八十了。他们的行动不太利索,儿女们却又不在身边,所以有什么事总是让我妈妈帮忙。
寒假的一天,下着小雪,我冷得连电视都不想看,抱了一本书坐在被窝里取暖。妈妈从外边回来说:太奶他们两个说春节收的礼品比较多,他们两个老人也吃不了,希望妈妈帮他们送到村里的超市换成钱。妈妈一个人拿不了,就回来叫我和她一起去。我一听就不乐意了,埋怨妈妈道:“管那么多闲事干啥?这么冷的天,路上还有雪,我滑倒了怎么办?不去!”妈妈一听我的话就变了脸色:“你这孩子,平时妈妈怎么教你的,不总是让你热心帮助别人吗?怎么说出这样的话?你年纪轻轻的都怕滑倒,他们两个那么大年龄了不更怕滑倒吗?”其实我刚才埋怨过后就有点后悔了,听了妈妈这一番话,我就乖乖的下床和妈妈一起去了。
到了太爷爷家里,他们立马拿零食给我吃,我觉得很愧疚,平时太爷爷对我很好,总是给我各种各样的好吃的,但我却连帮个忙都不愿意。和妈妈走在路上,妈妈跟我说:“太爷爷平时对你很好,你应该帮他们。即使是陌生人,遇到困难了,你也应该帮他们。换位想一下,要是我老了,你不在身边,有了困难没人帮一下,你会怎么想?”听了妈妈的话,我的羞愧感更甚。妈妈看我认识到了自己的错误,脸上露出了笑容。
从那天以后,只要太爷爷来我家让我们帮忙我总是尽心尽力的完成,看着他们感激的笑脸,我的心里充满了融融的暖意。
“德行善举是惟一不败的投资。”你只是帮助别人一点,别人却感激你一生。即使别人不感激,你帮了别人,你自己也会感到开心,这个寒假,让我学到了很多,这个寒假,很暖。