眼前是一张布满勒痕的脸,像齿轮在脸颊辗过一样,鼻梁上又红又肿,眉间还有磨破的血泡、纵横交错的创可贴但他们依然微笑着。我不禁由衷感叹:这是我见过最美的容颜。
这是一张来自抗疫一线的照片,一张原本清秀的脸现在布满伤痕。眼前的照片让我的心轻轻地一颤,不自觉地湿润了眼眶。她是谁?她来自哪里?我不知道,我只知道,她是一名医务人员,一名“战疫”天使。
我们都知道,在传染性极强的新冠肺炎面前,医生护士成了最危险的人。为了防止感染病毒,他们每次工作前必须进行全方位的防护,需要穿上厚重的防护服,紧紧地戴上护目镜和口罩。在结束长时间的工作后,摘下口罩和护目镜,面部早已满是崎岖不平的印记,一道一道深深的勒痕。那个时候那样的脸美吗?当然不美。但此时,看到这些惨不忍睹的脸时,我都深深地感到心疼,觉得这就是世上最美的面庞。
这些医务工作者很多都是爱美的大姐姐,平时形象在她们眼里可是天大的事,可在这疫情肆虐的时候,在我们普通人需要守护的时候,他们却义无反顾地站了出来,挡在了我们前面。这个时候,她们已经完全不顾及形象。有的小姐姐甚至剪掉了心爱的漂亮的长发,只为了方便穿脱防护服,便于护理;有的医务人员上班时间不敢吃饭、喝水,甚至穿上“尿不湿”,只为了节约防护服,节约更多的时间投入“战斗”。有张照片上,一些医务人员在短暂的休息时间里,疲惫不堪地倒地睡成了一排。另一张照片,一位护士靠在门框边站着就睡着了。隔着屏幕,我能清晰地看到满是雾气的防护镜后那张疲惫而又令人心疼的脸。
这一张张照片,记录了奋战在抗疫一线医护人员的日常。这一道道勒痕,筑成了我心里最美的脸庞。此时此刻,这些人不是医生护士,而是战士,和病毒较量的战士。他们是一道防线,一道控制疫情的最后防线。他们用血肉之躯,挡在我们和病毒、死神之间。我相信,只要有这些不怕牺牲、勇敢无畏的人在,疫情就一定会被人类击退。
春天终将来到!“待到山花烂漫时,她们在丛中笑”那美丽的容颜也必将刻骨铭心,令我们永生难忘!