我的小姨叫郑敏,她中等身材,一米六的身高,她扎着一头乌黑闪亮的辫子,皮肤白白的,脸上不笑则已,一笑起来就露出两个大酒窝,小姨给人的感觉就是一副女强人的样子。
我的小姨家里兄弟姐妹有八个人,由于家里经济状况不怎么样,小姨的兄弟姐妹的文化程度都不高,都是读了几年的书就跑到深圳去学做生意了,小姨也不例外,她只读了三年的书,她认识的字比较少。但是,她自从结婚生了女儿之后,眼看着女儿到了读书的年龄了,眼看着女儿课本上的好一些字,她都不认识,特别是英语,她根本没有学过英语,所以一想到这个,她就暗暗下定了决心,一定要把知识勤补起来,这样才可以给女儿做一个好榜样。她说做就做,她每天都给自已定下了时间,拿着课本认真地学习起来,遇到不懂的她就用戒尺划下横线,自已查字典,如果还是没有弄明白的话,她就拿去问邻居张老师,她天天如此,天天坚持学习,从来没有放松过,就连刮风下雨也不例外。经过这么一些年来她的努力下,功夫不负有心人,她现在认识的字已经有好多好多了,她现在自已还能写一些作文,写一些日记,就连一些简单的英语对话,她不仅能读、能背,还能轻轻地说出相对应的汉语意思。
我的小姨是一个厨艺高手,她的厨艺堪比大酒店的厨师,她能煮得一手好菜,上至蔬菜,下至肉类,再至鱼类,不管是什么酸菜鱼啊、酸甜排骨啊、回锅肉啊、干贝洋芋丝啊,她都能做得香甜可口,跟大酒店厨师做的绝无两样,让人吃得回味无穷,老是还想着再吃一吃、再尝一尝。小姨的厨艺在邻里乡亲之间是出了名的,大家都对她赞不绝口。
我的小姨是一个非常爱干净的人,她每天在家里,除了煮饭、洗衣服、带小孩、学习功课之外,她就是把家里里里外外地打扫个干干净净,一尘不染,如果你不相信,可以到小姨的家里去瞧一瞧,那绝对是耐得住鸡蛋里挑石头的……
这就是我的小姨——郑敏,尽管她的起点很低,但是她足够努力、她勤奋好学、她能煮得一手好菜、她爱干净……,小姨身上有很多亮点,值得我学习和借鉴,她是我学习的好榜样。