小姨是外婆家里面最小的一个,她整天都活蹦乱跳的,家里人都说她“聪明伶俐”“生性顽皮”。对于我来说,用这样的词语形容我的长辈是有些不恰当的,但是用在小姨身上就再恰当不过了。
当年,为了制服小姨这顽皮的性子,外公外婆可算是操碎了心。最终,他们安排5岁的我做了小姨的小跟班,希望我能让她懂得做父母的辛苦。我的性子也很顽皮,可跟小姨比起来,那就是小巫见大巫了。当我坐在地上用哭闹的方式让她给我讲故事时,她却戴上耳机,一边哼调儿,一边大声喊:“你说什么—我听—不—见。”除非我站起来关掉音响,否则她是不会把耳机摘下来的。
时光荏苒,转眼间,十年过去了,我已经长大了,而小姨也成了两个孩子的母亲。虽然做母亲应有的本分让她收敛了许多顽性,可是她的性格依然如初。
前几天,一位来访的客人对我说,小姨在家中和两个孩子抢遥控器,她用猜拳的方式赢了孩子们,然后便在沙发上美滋滋地看起电视来。客人说这些话的时候情绪有点激愤,而我只是了然地笑了一下,对他说:“小姨还是”当年的小姨。”
就在昨天,小姨带着她的孩子们来我家做客。一进家门,她就开始用手机播放流行歌曲。伴着歌声,她教孩子们跳起了舞,就像一个大姐姐在教授弟弟妹妹们舞艺一般。我在一旁静静地看着,静静地感受这一切,就好像又回到了十年前…
午休过后,她带着两个小孩在院子旁边的一堆废弃的木头堆上捉马蜂,我怕出什么意外,便跟了过去。只见小姨先将一张白纸卷成细筒,用打火机把它点燃,然后把燃烧的纸筒放在木柱上的小洞(马蜂的洞口)旁,使劲地吹,让烟雾飘进小洞里。不一会儿,就有几只马蜂因烟熏而从洞里飞出来,正好撞进小姨预先放置的玻璃瓶内。儿分钟后,瓶子已被马蜂塞得满满的。就在小姨得意地向我们展示她的“战果”时,她年幼的女儿静怡说道:“妈妈,你嘴里的味道好难闻。”小姨仔细一闻,果真如此便开始忧虑起来。我告诉她,嚼口香糖可以去除这种味道,可是附近都没有商铺卖口香糖。后来,我又想到一个主意,那就是说话。于是,在接下来的十几分钟里,小姨一直在自言自语,直至把嘴里难闻的味道都消除十净了才停了下来。
现在,回忆起过去的点点滴滴,我只能说,十年的时间改变了我,却没有改变小姨,她永远是我那个18岁的小姨……