鹅卵石作文
“咯吱咯吱”,这是鹅卵石相互碰撞的声音,顺着声音向下望,正是我在不断行走的脚。我踏在这条由鹅卵石所铺成的小道上,慢慢的,靠近日本的明治神宫。
这是我此次旅行的起点,自然我是兴高采烈,激动到难以自己。当我一踏上这鹅卵石的小道,便十分厌恶这凸凹不平的石子路,走一步,跳两步,跨一大步,踮着脚尖走一小步。才五分钟不到,我就走完了全程的一半。
我站在小路中间,沐浴在路旁生长的一百多年的苍天大树的垂荫,巨大的树干封锁了阳光的步履,聒噪的蝉鸣恰似我旅行的心情,急匆匆,却又不知所云。这是一条短路,因为我是蜻蜓点水匆匆一瞥。
我停下,望着来来往往的行人,有些不知所措。突然注意到路旁有一个洗手台,聚集了许许多多的人,大多是本地的居民。这个洗手台样子稀奇古怪,中间有一条长长的横木,两旁各有几条小木条将两旁的水池分隔,每格上都有一个木制的勺子,有着长长的木柄,与小小的圆形凹槽。
我学着他们的模样,先用左手拿勺浇洗右手,一股清凉的泉水顺势而下,把我抖了一抖,再用右手浇洗左手。接着用右手盛着满勺的泉水洗涤面部,泉水的特有的凉意让我渐渐平静了。难道泉水洗去的仅仅只是污秽,就像醉翁的心意是仅仅在与那佳酿吗?
我继续行走,却放慢了步履。合上见识了许许多多繁景的双眼,将感官着重于鹅卵石踏在脚下的触感,虽然咯脚但心中却有种奇异的安宁。慢慢,静静,不慌不急,不悲不喜,不哀不乐。这是一条长路,长到我需要一生来净化心灵。霎时间我有些羡慕日本人,他们虽然平日步履匆匆可内心又如此平静。
这条路很短又很长。这条小路很短,短到十多分钟就可以抵达终点,去窥见那神宫的奥秘,就像那风尘仆仆的旅客,把每天旅游的行程规划到每一分钟,他们在一站站中奔波在一站站中掠过。这条小路又很长,在日本文化中,细碎白净的鹅卵石是净化心灵的最好物品,漫步在由白色鹅卵石的小道上,一边行走一边清空内心的污秽,一边踱步一边反思自己的陋习。那些在行走的当地居民,一个个都穿着整洁朴素的衣服,不食不饮,静思静省。
踏在鹅卵石的小道上,我好似悟透了旅行的意义,不是匆匆掠过的美丽,而是净化自己内心的途径。其实人生莫过于行走在一条可长可短的路上,时时刻刻算着与终点的距离亦或是在路上淡定从容地边唱边行,注重于结果亦或是在过程中享受。所谓长与短,不过是你的心境。