鹅卵石作文
在森林深处有一座陡峭的山峰,山顶上有许多嶙峋的岩石,山峰下是飞流直下的宏伟瀑布。有一次刮大风,一颗小岩石从山顶滑落。它一路磕磕绊绊地滚过漫长而崎岖的山路,身上那尖锐的棱角被磨平的疼痛令它龇牙咧嘴,可它却无法摆脱滚落的命运。
渐渐,它随着山路一直滚到了瀑布下。当身上火辣辣的疼痛在清凉的溪水中得以稍稍缓解时,紧接而来的却是急流的冲刷。在瀑布下的狭长溪水中,它被水草缠住,被鱼尾拍打,被急流冲刷,它苦闷失意。它多么怀念在山顶上无忧无虑,不必与外界相处和磨合的时光啊!
可是,岁月的流逝,水流的冲刷让它渐渐变得光滑润泽,它再也没有尖锐而锋利,容易伤害他人的棱角。它成为了一颗鹅卵石,学会了同其它伙伴,同周围的环境和谐共处。
其实成长亦是如此。岁月这把刀不仅使你圆润的脸庞坚毅成熟,它还削去了你内在的锋利棱角。当你变得厚重敦实,成熟内敛,能与周围的一切相处融洽时,你便成长了。
有人说青春似火,个性张扬。正所谓“初生牛犊不怕虎”,年少的我们总是无所顾忌,毫无保留地展现我们身上的棱角。追求不同,追求个性成为我们90后的标志。所以“走自己的路,让别人说去吧”这样富有个性化的语言才得到众多年轻人的喜爱。正因如此,在与他人相处,与社会相融合的过程中难免会产生摩擦。我们有时就像一头刺猬,伤害了他人,也弄疼了自己。
当逐渐离开父母的羽翼,生活便开始如刀般磨炼你。你便如山坡滚落的石子,独自面对生活中的各种艰难困阻。在这个过程中,有的石子努力追求自己想要的生活,即便遍体鳞伤,也要活得漂亮,最终成为一颗过着舒适生活的鹅卵石。有的石子害怕疼痛,逃避磨难,它停在了山坡中,被来往的人们踩踏,最终也没能学会与外界相处和磨合。
当我们成长为一颗鹅卵石时,我们没有了青春时那锋利的棱角,但并不代表我们失去了个性与主张,也并不代表向生活屈服,低头。那是经过苦难洗礼后的一种新的境界。像鹅卵石那样的人,当他人伤害他时,他不以计较,不是因为他懦弱,而是因为他宽容,自有一股胸襟与气度。他对世界是温柔的,他也会被世界温柔以待。他明白,社会像成丛的树林,为了争取阳光,每个人都必须像那些树一样长得细长,用尽一切委婉的方式来生长。他懂得迁让,懂得谦逊。但是在心灵的原野上,他能成长为一颗广受日照的大树。
其实,每个人都会伴着岁月成长,就像山顶滚落的岩石。只是有的人始终是一颗停在山坡的嶙峋岩石,而有的人却完美地完成了蜕变,成为溪中光滑润泽的鹅卵石,我想这才是真正的成长。