鹅卵石作文
我出身于一个很平凡的家庭。没有高大的楼房,没有二十几寸的彩电,没有冰箱,甚至没有洗衣机,这一切让我与同学谈起自身的家事时感到很自卑。我渐渐发生了厌家心理,我讨厌谈到家境,谈起家长,即使上学期间回家的次数少,我也懒得和家长说说话。家长对我的改变感到很茫然,但我丝毫没觉得有愧意。
看着他人刺眼的笑容,我越觉得上天对我实在不公。然而,偶然的一次,却让我感觉并不是上天对我不公,而是上天对我的家长不公,让他们有我这么个不懂事的孩子。
那是深秋时节,天气凉了,睡在单被的床上,感到很冷。我硬是忍着没有打电话回去。中午下课时,我不经意的往楼下一看,那么多家长,给人的感觉很温馨,我心里也很希望会有人来看望我,正当我准备走时,我突然暼见一个熟悉的身影——母亲,我当时什么都不想就飞奔下去,可是当我只看到她手里的大红包裹时,我踌躇了,母亲并不知道我在想什么,仍旧笑吟吟地迎上来:“你爸说天气凉了,让我給你送条被子来。”我应付式地嗯了声,我看母亲拿着大棉被很吃劲,想帮她拿一下,她不让,拉扯中,母亲惊呼了一声,我忙摊开她的手掌看,天哪!这哪是手啊,一道道裂痕,一个个不完整的指甲,让我的内心受到很大的冲击。母亲似乎不想让我看出她正忍着疼痛,于是打破缄默说:“今天我骑车来时,遇到个家长也是来看小朋友的,她买的好多东西给小朋友,我原本也想买了,又怕来晚了遇不到你……”母亲接下来说的什么我没听清,可她的那句“骑车来的”让我的内心再次受到冲击,要知道从我家骑车到学校最起码需要三四个小时,而天气又这么差。
母亲跟我到了宿舍,我让她在宿舍等我,然后去了朋友那里,等我回到宿舍里却不见了踪影,舍友告诉我说:“你妈给你洗衣服去了。”我到水池那儿去找,却见母亲洗一会儿衣服,然后把手放在嘴边,好像很难受,于是我忍着心里的震撼,强行把母亲拉到宿舍里坐下,然后轻轻摸着她的手,感觉很冰凉。
后来,母亲走了,望着她远去的背景,朋友突然对我说:“你真幸福”,我没好气的说:“我哪有人家幸福啊,大小姐。”室友正色道:“那不一样,我家虽然有钱,却没情,我妈每回来,只会给我一大堆零食,再塞点钱,从来不问我‘你冷不冷啊,肚子饿不饿啊’,看你妈对你多好!”我无言,是啊,为什么我从没想到过呢,物是冷冰冰的,而情却是暖洋洋的。我差点就错过了亲情,错过这生活里最美的一颗鹅卵石的幸福!