鹅卵石作文
小时侯,体质羸弱,大病小痛不断,当时家境又穷,无钱看医生,母亲便袭用故乡风行的招魂术,到我经常玩耍的河滩上为我招魂。
每次招魂回来,她除了将三柱香插在大门边外,还要带回一块河滩上的鹅卵石,热热地捂在我胸口,边捂边念道:“旺儿,外头好玩,玩玩要晓得回家来啊!”每到此时,父亲就会亲自应一声:“回来了”。
我不信神,但事有凑巧,招魂后我的病总能化险为夷。就这样,在父母的含辛茹苦中,我游丝般的生命得到了乡风民俗的浇灌,终于长成了满脸胡须、一身傲骨的汉子汉。
考上大学的那年,父母为我打点行囊,这让我难以忘却的是他们小心翼翼给我装一包大大小小故乡鹅卵石的情景,我想说点什么,但母亲不让我开口,并一再嘱咐我说:“这是你的魂,千万丢不得。”
我带着故乡的鹅卵石来到了江南,孤寂的夜晚,虽然母亲不能为我掖掖被角,听不到乡亲们拉家常的乡音,但只要看到鹅卵石,我就能感受到阵阵乡风,就能睡得沉稳酣甜。
有一次,到外地出差不慎感冒了,妻子无意在电话中将我生病的信息透露给了父母,不料几天后,我便收到了家里寄来的一个包裹,打开层层包装,里面竟是一块鹅卵石,圆圆的、光光的,躺在棉絮中,轻轻一摸,热热的、烫烫的,我连忙将它捂在胸口,泪水禁不住流了出来,此时,我才真正理解了“慈母手中线,游子身上衣”的含义。这圆圆的不是石头,它是母亲的心,是母亲对游子的牵挂和虔诚的期待和祝愿。
一生中,生的“病”会很多,但是,只要能看到这些石头,什么苦痛和烦恼都会烟消云散;一生中,走的路会很长,但这些故乡的鹅卵石会永远伴随着我。
因为它是母亲心,故乡情。