鹅卵石作文
我不由停住了脚步,轻轻浅浅的小溪边有一个小东西吸引了我的眼球,它光润润,滑亮亮的,定睛细看,正是溪底的鹅卵石。
我缓缓地走过去,脱了鞋,慢慢踱下水,轻轻地捡起一小块,这东西光润滑亮,真难握紧,活像只小泥鳅。我好不容易握紧了,在阳光下仔细端详着,上面虽然乌黄色,布满全身,但灵气溢满整体,十分精巧,像上帝的小玩意。
我突然想到了个问题:它这么滑,这么亮,这么圆,是上天的赏赐,还是自身的修行呢?
一定是上天的赏赐,不然这小小的石头怎么能变成如此精致的圆石呢?
我的思绪突然飘得好远:它们本是天上玉皇大帝的宫女,都是为玉皇织锦的,手日积月累的,越来越灵秀,身体也变得光润滑亮,光彩万分。
可是,它们一天天厌倦了天宫的无聊,于是向玉皇请求下凡体验生活,就这样,它们就一夜间化成了美丽的鹅卵石。
千百年来,它们被人们握在手玩,小巧成了它的特点,成了人们的至爱。
但我想错了,大错特错,它们生来都是平凡的石头,毛头毛脚,棱角四方,都是一个个顽石,但是经过时光如流水般,哦不是流水如时光般,永久地打磨又打磨,终于成了一个个美丽精巧的鹅卵石。
它们从万丈悬崖跌下,撞击在岩石上,滚进石缝间,一阵洪水冲来,于是,它被卷进顽石流中,一天天,一年年,不知走了多少山,不知趟了多少河,不知摔了多少涯,不知撞了多少石……
鹅卵石谈不上天工巧夺,但却经过自己日积月累地拼搏,打磨的一个个小巧而精致,活出了自己的精彩。
手握精致的鹅卵石,我不禁思绪飘远。人生更是这样,一个好人,一个能人,一个完人,要经过天长地久的打磨修养才能更加完美,我们的生命是有限的,但打磨却是永恒的,因为我们正如一个个小小的顽石,平凡甚至微不足道,所以我们更需要打磨积累,才能光润滑亮,更坚硬无比。