鹅卵石作文
从前,有一堆石头里面有一块黄金石和一颗鹅卵石,它们在石头堆里待了许多年。经过了风吹雨打,黄金石变得金光闪闪,鹅卵石也变得更加漂亮。
有一天,一位国王路过这里发现了黄金石,他叫身边的大臣来看,大臣说:“国王,这可是货真价实的黄金啊!”国王开心极了,把黄金石带在身边回到京城,来到王宫里,叫工匠把黄金石制成王冠,还叫仆人摆下酒宴。在酒宴上,国王把那个用黄金石制成的王冠拿出来,没有一个不拍手称赞的。
鹅卵石听到这个消息,大哭了起来,说:“我和黄金石在一起待了这么多年,可它的待遇这么好,而我的待遇却这么糟糕,为什么?”终于有一天,一位农夫也要去京城,正好路过这里,鹅卵石说:“请把我带到京城里去吧!我的朋友黄金石被国王制成了王冠,要是我能到京城里去,没准还真能碰上好运呢!”农夫见它非常漂亮就答应了。
鹅卵石来到京城里,心想马上就有好运了。没想到自己被扔进一堆跟它一模一样的石头里,它又大哭了起来。它身旁的一颗鹅卵石安慰道:“别哭了,你想想我们会被铺在路上,路就会变得既漂亮又平整,当人们走在我们身上,那是多么好的事呀!”
听了同伴的话,鹅卵石再也不羡慕黄金石了,当人们走在它身上时,会赞叹道:“多么美丽的鹅卵石,多么漂亮的路啊!”