鹅卵石作文
小的不起眼的鹅卵石,默默地躺在我家花盆里,这一躺就七八年了。但正是这小的不起眼的它,装点了我的童年。
记忆中的鹅卵石是从江边拾来的。
小学一二年级,周末闲来无事,江边是个绝妙的“度假圣地”,江水拍岸,万丈豪情壮志;冲击石块,洗刷岁月棱角。江边的石块没了棱角,就成了最美的鹅卵石,大的,小的;扁的,突的;深灰的,淡灰的;粘泥的,没粘泥的,形态各异,圆润柔滑。把鞋一脱,脚一踩,感觉凉凉的,麻麻的,痒痒的,挠的我咯咯直笑。踮起脚尖,踩来踩去,在参差不齐的鹅卵石上留下我的小脚印。踩累了,就开始用鹅卵石叠高,可圆润饱满的那一颗就像淘气的小娃娃一样不听我的话,呲溜一下就滑了出来,再垒,再滑。如此反复,几个小时的时光就悄然流逝了。
每当离开江边,身上、口袋里、两手上都少不了滑溜溜鹅卵石。回家了,沙发上、茶几上、饭桌上都少不了它的身影,甚至有时藏在我的枕头下。记忆中的鹅卵石,是我画画的舞台。
从江边拾来的鹅卵石,常常被我捣鼓地五颜六色,在鹅卵石上作画是一大快事。拿起画笔,在小水桶里沾点水,沾点颜料,小心翼翼的,在石头上作画,细心雕刻。调皮的猴子,威武的狮子,带有民族特色的中国娃娃等鹅卵石画就诞生了。那石头娃娃画有乌黑的珍珠般的大眼睛,樱桃似的小嘴巴,一头乌黑的头发,还有点齐刘海,到现在我都还记忆有新。
懒得摆弄颜料时,便拿鹅卵石做成拼贴画。一张白纸做底,从一堆鹅卵石中,精心挑选出头小尾大的鹅卵石,粘到白纸上,用勾线笔在它身旁添上尖尖的嘴、细细的腿、翘起的长尾巴,一只呆萌的小鸟就跃然纸上,捡几根树枝,沾在脚下,画个小窝,窝里还少不了几个蛋,一个石头小鸟家庭就活灵活现地浮现在我的面前。
鹅卵石成为我做画的材料,激发我去激情地创作,有大胆的想法,奇特的笔触。鹅卵石,在我的笔尖下,变成一个个有生命,有思想,有灵魂的作品。
记忆中的鹅卵石是做成工艺品。
疫情期间,宅家无事,又拾起花盆中的鹅卵石,打造一片新天地。扇贝做底,挑选几个大小不一的鹅卵石,把他们架起来,站立着,横卧着,斜趟着,相互依靠着,支撑着,再用热熔胶一粘,牢固了,一件立体工艺品就可出厂了。它犹如一座山,一个海岛。顶上粘一两个海螺,放点土,栽一棵吊兰,便是我书桌上一道亮丽的风景线。
现在见到鹅卵石,依然有着一份特别的情感和眷恋。常捧在手心上,觉得美丽又灵光。
或许是它在历史长河中,将自己的锋芒毕露化作深沉内敛吸引了我;又或许是在岁月沧桑中,磨砺出钢铁意志吸引了我。小小的鹅卵石,给了我太多美好的回忆,也装点了我的童年。