鹅卵石作文
暑假里的一天,一个小女孩在海边散步,忽然看到前面有一个亮闪闪的东西,走近一看,原来是一块鹅卵石。小女孩它捧在手心里,想:“多么漂亮的鹅卵石啊!我把它带回家吧。”
小女孩回家后,把那块鹅卵石放到一个装珍珠的盒子里,把它视如珍宝。珍珠们看的它们中间居然进了一块鹅卵石,都开始嘲笑它:“一块普普通通的石头怎么能到我们中间来呢?”“没有我们漂亮还敢悠然自得地呆在这儿?”……
鹅卵石静静地呆在盒子的一角,听着这些尖酸刻薄的话,沉默不语。
后来,女主人拿这盒珍珠穿了一条项链,戴在自己脖子上,珍珠们都一脸得意地看着鹅卵石,更加大声地嘲笑着鹅卵石。这时,女主人看到了这块鹅卵石,自言自语道:“这块鹅卵石真漂亮,不过没什么用。”说着,把它抛出了窗外,清洁工把它扫进了垃圾箱。经过垃圾分类,它被送到了建筑工地,和其它石头一起被倒进了搅拌机。在搅拌机里,它发自内心地说:“也许这才是我的真正用途吧!”
珍珠固然是光彩夺目的,可以做装饰品、化妆品,但是相对鹅卵石而言,它太脆弱了,简直是不堪一击;虽然鹅卵石没有珍珠那种耀眼的光芒,但它却有自己实实在在的用途。
对我们来说,我们既有机会成为光彩夺目的珍珠,也有机会成为普普通通的鹅卵石。我们没有必要因为自己是珍珠而沾沾自喜,也没有必要因为自己是鹅卵石而怨天尤人,因为我们总能找到属于自己的位置!