鹅卵石作文
我是一块鹅卵石。我全身上下都被灰色“包围”,身上有一些浅浅的花纹。我一直都是鹅卵石家族中最平凡的一员,但是我一直都有一颗“不平凡”的心。直到发生了一件事,才彻底改变了我的想法。
那是一个盛夏的早晨,我们睡的正香的时候,来了几位工人叔叔。他们经过筛检,把我们分别装在两辆卡车里,然后两辆卡车就像两个方向背道而驰了。
不久,我们的卡车就到达了目的地。工人叔叔把我们从卡车上卸下来,之后他们就一块一块的把我们精心地铺在一条海滨小路上,并用水泥把我们固定住。我们就是这条小路的“铺路石”了。
刚开始,我看着蔚蓝色的大海,听着呼啸的海风,感觉十分神气。可是渐渐的我就没有兴致了,并产生了疑问:总是被人践踏,被人踩在脚下,这样的生活有什么意义吗?这真是我想要的生活吗?
随着时间的流逝,我发现和我有同样想法的大有人在。一天,我旁边的一块鹅卵石对我说:“我们为什么总要被人们践踏?你看被另一车拉走的兄弟,经过加工,有的被镶嵌在金碧辉煌的宫殿上,有的被收藏到了博物馆里供人们欣赏,多么令人羡慕啊!我们却总是生活在别人的脚下,我不想这样生活下去了!”听了他的话我也越来越厌烦这种生活了,我的生命不能这样平庸的结束!
于是从那天开始,我们俩就一起不停地扭动身体,想尽快挣脱禁锢,逃出这个地方,但是每次都以失败告终。终于有一天,我一觉醒来,发现自己被送进了一家博物馆,周围充满了羡慕的眼神。正当我得意的时候,突然“啪嗒”一声把我惊醒,我睁开眼睛一看,除了天色暗了下来以外,眼前的一切都还是老样子。唉,是我白日做梦呢!
但是“啪嗒”的声音又是从哪里传来的呢?我顺着声音望过去,原来是我旁边那个也想要逃跑的兄弟,已经把他四周的水泥全部抖掉了,正巧有一个小学生飞跑过来,一不注意把他从路面上踢了出来。他便顺着小路欢快地滚了下去,去追寻自己的“梦想”了!看着他越滚越远,我是羡慕、嫉妒、恨,为什么他有那么好的运气呢?
这时,由远及近传来了一阵不紧不慢的熟悉的脚步声,每天来这里散步的老爷爷又来了。只见他悠闲自得地向我这里走来,可能因为天色已经渐暗,还有老爷爷对这条路已经太熟悉了,所以他没有注意到那块鹅卵石逃走后留下的一个小坑,一脚踩了上去,摔了一跤。
我这时真想过去搀扶老爷爷一下。只听见老爷爷坐在地上说:“这怎么多了一个坑啊!那块鹅卵石到哪里去了?得赶快把它填上,不然还会有人摔跤的。”老爷爷颤颤巍巍地站了起来,一瘸一拐地从旁边草丛里捡起了一块鹅卵石放进了那个坑里,然后慢慢地离开了。
就在老爷爷离开的时候,我突然听到了一声清脆的响声,我探头一看,原来是那位逃跑的兄弟被一辆卡车碾的粉碎。
望着老爷爷远去的背影,回想着那位兄弟被碾碎的景象,我一下子明白了我的人生价值:与其因追求不切实际的幻想而粉身碎骨,不如脚踏实地、默默无闻地无私奉献!这也是一种美,一种伟大的美!
想到这里,我突然觉得有一股暖流涌遍全身,我低头一看,我身上浅浅的花纹不见了,取而代之的是五彩的图案。这时一缕月光也洒在我的身上,散发出了耀眼的光芒!