雨后的清晨,我漫步在芙蓉广场的小路上,远远地就望到了广场上芬芳美丽,阿娜多姿的菊花。
本以为经过风雨的洗礼,菊花已不再有以往的挺拔俏丽,怎想到雨后的菊花铮铮傲骨,依然怒放,犹如烟花般灿烂。在风雨后仍傲然挺立的菊花,给人一种坚贞不屈,阳刚之美。怪不得古往今来的文人墨客都偏爱这花中君子。看那紫色的菊花,娇艳欲滴,多像天边的一抹紫霞;这白色的菊花,冰洁如玉,一袭白衣飘飘洒洒,犹如秋天最纯洁的少女;火红的菊花,芬芳灿烂,如同秋夜里的一束火把,带给我们温馨;还有……各色各样的菊花在美丽的广场上,在人们的赞扬声中,在孩子们的欢声笑语中尽情地绽放自己的美丽。
广场中央,菊花组成了许多活泼可爱的动物。看,这两条由黄菊花组成的巨龙,正不甘示弱的争夺一个花球,高挺着额头,威风凛凛;瞧,这只美丽迷人的“花蝴蝶”,栩栩如生,仿佛真的一般,舒展着羽翼,在空中翩翩起舞,吸引了众人的眼球,那绿色的茎又细又长,茎上的叶子也很特别,好似一把绿色的小锯子,仿佛一位能工巧匠精心雕刻出来的。茎的顶上托着一朵朵小花,花蕊是椭圆形的,黄里带点儿绿色,细细长长的花瓣均匀地围在花蕊周围,美丽极了;还有这只“大公鸡”,那一朵朵粉红色的菊花昂首挺胸,豆芽似的花瓣紧紧簇拥在一起,成了公鸡红红的鸡冠,还有那满身喜人的金黄色,看它高挺脖子,好像在引吭高歌……细闻菊花,一股淡雅,幽幽的清香进入我的嗅觉,菊花花香有着清茶的淡雅,松脂的幽香,清爽宜人。这时,一首小诗进入我的脑海:秋丝绕舍陶家,遍绕篱边日渐斜。不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。
凉爽的秋风亲吻着我的脸庞,小贩的叫卖声把在花海里流连忘返的我唤了回来。看着天边渐渐变暗,我该回家了。带着留恋与不舍,独自踏上了回家的小路。