万物静观皆自得。所谓诗情画意,无非是春夏秋冬,自然美景。只有懂得欣赏的人,才能感悟到它的美妙之处。秋景是最富有诗情画意的。
它虽然没有春天的生机勃勃;没有夏天的枝繁叶茂;没有冬天的白雪飞扬但它是个丰收的季节!果园中、农田中、森林中、校园中到入处都有它的影子。我爱秋天的落叶。当我轻轻的拾起一片落叶放在鼻下闻闻一股淡淡的清香沁人心脾。迎面吹来一阵凉爽的秋风,那感觉是多么的惬意,多么的神奇。葱茏的树木,缤飞的花朵,茂密的草丛。繁茂的植物,绚丽的美景,让人陶醉其中,流连忘返。不由得叫人触景生情,让人感慨万千。吸引着众多丹青妙手绘出多少美丽的画卷,更多文人骚客写出多少动人的诗篇。真可谓美景如诗如画,令人如痴如醉。
柿子挂在树上;梨果结满枝头。棉花像云海一般,玉米堆满院子。阳煦的阳光,凉爽的清风,满山层林尽染,大地一派秋景。不仅可以用眼欣赏,用耳聆听;还可以用嘴咀嚼,用心感受。这就是收获的秋天。
同时秋天也是凄凉的,秋天是秋风萧瑟,千树落叶,万花凋谢的季节。“一声梧叶一声秋,一点芭蕉一点愁”。虽然凄凉但却美丽。在阵阵秋风扫荡下,片片黄叶也开始纷纷飘落大地,颇为壮观。乡村小道上,泥土气息渐渐浓郁起来,傍晚散步时,习习吹来的风带有丝丝的凉意。花儿却“异常”美丽,等待它的也是一同枯萎,和叶一起凋谢。
秋天,一个有双重性格的季节。至少在我的印象里是这样。我的印象,一幕,一幕,明朗,清晰……
古有刘彻说,秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁南归;王勃说,落霞与孤骛齐飞,秋水共长天一色;还有远岸秋沙白,连山晚照红;秋风万里动,日暮黄云高……今有徐志摩说,一颗憔悴的秋柳里,一条怯懦的秋枝上,一片将黄未黄的秋叶上;杜运燮说,连鸽哨都发出成熟的音调,过去了,那阵雨喧闹的夏季;还有秋花、秋实、秋天的红叶,装点着秋色,装点了单调……