我喜欢倾听春天的美妙,品尝夏天的欢乐,但我更喜欢的却是触摸那一缕秋意。
十月的“火焰”一直在烧,烧到了枫树的枝头,抚摸着那一片枫叶,一丝粗糙和秋意被你握在手中。轻轻滑过它的轮廓,那好似是一个鸭掌,又像是三片竹叶,有着不一样的秋意盎然。你若用手抚摸那枫树的树枝,好似一把正在燃烧的火把,燃烧着,燃烧着,一直……
路旁的桂花正香气四溢,可即使再香,却也比不上将那一朵朵捧在手心上的滋味。双手扶在树干,轻轻前后摇动,桂花雨“从天而降”,甜入我心。从地上捡起刚才摇下的“雨滴”,捧在手心,像是一朵朵浮云,轻轻飘扬着。“雨滴”凉冰冰的,金黄色桂花三个一结,就好似衣襟上的盘花扣。将那一簇簇的桂花放在一个袋子里,双手伸了进去,一股凉凉秋意,直入你的手心,又是一道清凉,又是一种享受。
闻过了桂花香,又不禁看见了月饼的影子。记得每年的中秋节,外婆总会和我一起在厨房里制作月饼,将那粘乎乎的也不知是何物的东西压得扁扁的,再用勺子舀起一勺豆沙,放在扁扁的饼中,随后,捏成一个小球,再用模具定形,圆圆的,鼓鼓的,金黄发亮,好似一个圆圆的小月亮,十分夺人注目。有时,我还会弄的奇形怪状,可外婆总会安慰着我说:“没事,多做几次就行了,别灰心!”听了外婆的话,再看看自己的月饼,虽形态各异,却也别有特色,更添了一份浓浓的爱。
枫叶,是秋日的火炬;桂花,是秋日的精灵;月饼,是秋日的回忆,也是我和外婆心灵的沟通。秋意浓浓,它也是我最美的时刻。