草莓,你曾经拉着我的手说:“柠檬,我们是好朋友,永远!”我也信服地点点头:“好!”那时我们的脸上是阳光的颜色,表情是世界上最甜蜜的样状,和煦的阳光和你一起吹过,啊!仿佛连空气味道都变得甜拉。
那是刚入学时最美的誓言。
后来,校园的林荫小道时常有我们手挽手留下的印记;教室的走廊上时常飘荡着我们发自内心的欢乐;图书馆,阅览室时常上演我们友情最美好的一幕……
那是入学后我们友谊最美的痕迹。
再后来,我们和奶糖闹翻了,我,菠萝和芦荟在这一头,奶糖在另一头,草莓,你在两头间抉择了很久,最终还是选择了奶糖。于是林因小道,教室走廊,读书园地上,我的位置换成了奶糖,我轻叹……
那是期中以后我们友谊出现裂缝的开始。
再再后来,因为奶糖曾经深深地伤害了菠萝和芦荟,所以,她们都开始疏远你,可是,因为曾经那最美的誓言,我劝过你,也把事情的现状向你分析得很清楚,芦荟也来找过你,告诉你别忘了奶糖所做的一切。你也答应我,要放弃奶糖,和我们恢复从前的关系,我也单纯地信以为真,为你松了口气,不会掉进奶糖温柔的陷阱了。
那是我们友情出现黎明征兆的时刻。
可是现在,你却和奶糖越走越近,把我们善意的劝告抛在脑后,把我们曾经的誓言忘却的一干二净……
看到你现在的样子,我的心头涌起一阵悲伤,为你悲伤,也为我们曾经的友谊悲伤,那些欢乐以成往事,那些友爱的痕迹以如过眼云烟,旧时的友情宛若肥皂泡,“啪嗒!”碎了一个,“啪嗒!”又碎了一个,最后消失在阳光下,无影无踪……
此时,我正独自漫步在曾经的林荫小道上,看风儿把树的叶子吹得沙沙直响,在风中盘旋,舞蹈,下落,上演生命中最壮美的一幕,最后臣服在大地上,根茎却依然翠绿。
有人把它们无意地踩在脚下,无意地碾碎了它们脆弱的经络。我看得心痛,却无力阻止。那些纤柔的叶子啊,是两个小孩儿和这树唯一的纠缠了。没了它们,这些小孩儿的思绪该向哪个方向游走?
有人轻叹……