黄昏,秋风把一个好消息带给了我:夏天走了,秋天到来了!我抬头望望湛蓝的天空,那正在西沉的太阳红得像血,真是“残阳似血”啊!秋风拂过一丛凤仙花,叶子们发出的沙沙声敲打着我的心。
看看周围,秋色更浓了:翠绿的草地变黄了,盛开的百花凋零了,凝碧的湖水更加澄澈了。闭上眼睛,感觉到秋风是瑟瑟的,阳光是柔柔的。侧耳倾听,小鸟不再歌唱了,知了不再喧闹了。啊,一切都告诉我:秋天已经悄然而至。远远望去,小池塘里的水明净如镜,高阔的天空倒映在水里,使本来并不大的池塘一下子显得深邃了许多。一阵秋风起,吹皱了平静的水面,小池塘上漾起道道涟漪,也吹来了几片小小的叶子,它们在水面上打转转,后来就顺流漂向远方,像金黄的小竹筏。
柳树的叶子不再像春天时那般茂密,但它的枝条却依旧那么婀娜多姿,在风中摇曳,有的一直垂到水中,好让小池塘给她梳妆打扮。小池塘帮秋风送走了几片小叶子,又给柳树姑娘洗好了秀发,就睡着了,好像一个硕大的碧玉盘。小路上也落满了柔软的黄叶,噢,不,是秋风撒下的金子在闪闪发光。或许,你运气好,还可以捡到一片漂亮的花瓣,闻一闻,还带有淡淡的香味。要是从这些落叶上轻轻走过,还能听到清脆的沙沙声,我相信,这是世界上最好的地毯。
在小池塘边的一片草地上,有两三棵小枫树。那褐色的枝干上缀满了鲜红的小叶子。那红,不是玫瑰的红,不是苹果的红,不是柿子的红,更不是月季的红。那是火焰,那红,胜过二月盛开的桃花,胜过雪地绽放的红梅。当萧瑟的秋风偷偷袭进你的衣领时,当缠绵的秋雨轻轻浸润你的发梢时,突然看到这枫叶,你怎能不心头一热呢?难怪大诗人杜牧会情不自禁地赞叹:“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”初秋啊,你的景色多么令我陶醉。守住你,其实,是珍藏起一个美丽的心情。