在岁月的流转中,秋,悄然来临。而今,空气中弥散着凉意,原来,秋意已浓。
——题记
在翩翩的落叶中,一位清幽的仙子正凌风而立,她接替了夏的焦躁,开启了一幅宁静恬美的画卷。
袅袅舞秋风
站在空旷的街头,风中微微的寒意以及翩翩起舞的落叶,都毫不质疑地告诉你:秋意正浓。秋风轻拂在你身上,也许比不上春的轻柔,但远胜夏的闷热,冬的凛冽。在秋风萧瑟的洞庭湖畔,等待湘夫人的诗人吟诵了“袅袅兮秋风,洞庭波兮木叶下”的诗篇。秋天历经了一个由昌盛的绿色生命转为萧条的叶落成灰的岁月。在秋风的生命里,叶也是她一生的挚友。她从绿叶渐渐变得枯黄,如同美人终将迟暮,翩跹里勾起了多少才子佳人的侠骨柔肠?枯黄脆弱的叶,在离别尤多的秋风中,似那手心里的沙,随风消逝。
波上寒烟翠
秋风,吹皱了一池秋水。手指轻点,凉意便触及全身。池边阡陌交通,是一望无际的田野。寒水笼明月,月光照射下,水面又出现了一个月亮。明晃晃的带着醉人的光彩。静谧的谷间,秋水环绕,山水相映,叶子也被吹进了水中。洪波涌起的秋季,流淌了多少闲适安恬的心情?也只有这样的水,才能孕育出“秋水共长天一色”的美景。相较于春的浮华,夏的烦躁,秋就是一位闲适的智者,在秋水的缓缓流淌中安详地逝去。
花开秋意浓
远离了桃李的红紫缤纷,送走了兰桂的清香诱人,在风中,迎来的菊花的季节。飒飒秋风,咚咚秋雨,微微秋水,还有这个季节最美丽的菊花,都是秋那永恒不变的主题。她在淡泊中寻求乐趣,寄情山水,一身傲骨。这盛开着的,灿烂的菊花,使多少人留念不已,直至日渐斜才方离开?此花开尽更无花,它是深秋最美的使者。
秋风秋雨秋思意,秋水秋忧秋夜凉。
在绚烂的秋季,硕果累累正在走向新一个轮回。秋意正浓,我在秋里行走,留下一串秋的印记。