傍晚出门散步的时候,不禁感到了一丝丝的凉意,风吹过来没有浪漫的热情了,几片树叶从香桩树上翻滚下来,伸手拾起,红橙的叶子还粘着夏日的余温,但秋天就这样悄然而至了,我甚至还来不及擦净身上的汗渍,来不及将夏天晒黑的脸涂上丰收的颜色——
晚霞滞留在天空好久了,仿佛也舍不得这赏心悦目的美景,小河里潺潺流动着时间的分分秒秒,河边的杨柳飘逸着似水的柔情,路边的银杏保持着青春的笑容,公园里快走的人洋溢着秋高气爽的神情。远处的稻田该成熟了吧,沉甸甸的收成会把秋天染得金黄金黄了。
这儿是杭嘉湖平原的中心,江南水乡的一角,司马高桥上遥望的石狮,已在秋风中驻守了上千年;横街浸透着故事的青石板,已在秋雨里聆听了多少个世纪。夜色中的玫瑰快卸妆了吧,等待是梦里的芬芳,要在来年才能绽放的消息。一声吆喝打断了我的思绪,原来是羊肉的酥香缠住了脚步,这种产自本地农家的湖羊正从夏天匆匆赶来,逐渐成为平常百姓的菜肴,成为秋冬两季最佳的滋补品。
远处隐隐约约传来了音乐的声音,是克莱德曼的钢琴曲《秋日的私语》,高远的天空,明净的湖面,习习的凉风,浪漫的夜晚。跟着音乐的脚步,一片枫叶就能镶红的一个季节,一个眼神就能饱满的一个季节,就这样到来了,以至于我与秋天一不小心撞了个满怀,心里竟是那样安祥和满足。
晚风轻佛,送来了桂花的浓香,这种与月亮有关的植物,正由吴刚之手从高空撒下来,渐渐包围着整个小城。在皎洁的月光下品尝着桂花甜丝丝的味道,我总会感到幸福的枝节,不停地从心头蔓延开来:我看到了自己在几十年前一个秋天早晨的啼哭,看到了许多年前爱情在秋树上挂红了果,看到了女儿的身影在秋景中熠熠发光————。一阵凉风袭来,我赶紧转过身,朝着家的方向走去。