Austin的秋来的晚,也淡。11月了,草依然翠,树依然绿。今天出门,忽然发现门口的一株小树的叶子红了,阳光下的树影也长了许多,秋天真是来了。
我对秋天是爱恨交加的,爱它的是天高地远,胸襟荡荡。恨它的是秋风秋雨,愁肠绵绵。
Austin是多丘陵的,丘上多橡树和柏树。它们秋天是不落叶的,11月登高远望仍到处绿葱葱的,全然没有秋意,所以说Austin的秋很是淡淡的,很是没有味道的。
要体验秋天的味道,还要去江南。江南的秋天是女人的,是带着一种淡淡的忧伤的。要读懂江南的女人,先要学会体验江南这缠绵的秋。江南的秋总是细风细雨,江南的女子总是细声细气。江南的秋总是风摆柳丝,江南的女子总是步随腰肢。江南的秋的忧伤是要会体验的,它不是一种悲伤,也不是一种哀伤。它是一种自怜,一种自恋和一种自虐, 是一种中国小家碧玉式的无病呻吟。
秋天的早晨,打开窗,让散黄鸡蛋般的阳光甩在窗布上,望着窗外远远近近白墙和黑瓦,放一张印象派作曲家德彪西的.‘亚麻色头发的少女’钢琴曲,秋天那淡淡的忧伤就来了。
秋天的下午,打开窗,让淅淅沥沥的秋雨甩在窗布上,望着窗外悉悉索索的枯枝和残叶,放一张古典海派女中音唐妮的‘老情人’,秋天那淡淡的忧伤就来了。
秋天的夜晚,打开窗,让迷迷离离的月色甩在窗布上,望着窗外斑斑驳驳的月影和树廓,再放一张印象派作曲家德彪西的‘月光’钢琴曲,秋天那淡淡的忧伤就来了。
这种秋天的忧伤在Austin是找不到的。 11月了,这里的山仍绿,天仍高。过几天就是冬天了。