热辣的夏刚到,我却已在感怀秋天。
当夏的最后一场雨如期而至后,慢慢的,秋的脚步将从老态龙钟的藤上滑过,潜入窗外的池塘,荡起“梧桐叶上萧萧雨”的情愫。
留一只枯荷,听那年的雨声。是离索伤愁,是情悲魂泣,随着那脉脉情思,涌入片片迭落的时光。为秋,悲寂寥,那北国的落叶;为秋,诉苦请,那袅袅兮秋风;为秋,而感动,“染就一江秋色”。这,是秋,是那感伤之秋,悲凉之秋。
“万山红遍,层林尽染”,这便又是另一番景象。“万类霜天竞自由”中,看到的是不尽的壮丽,永世的繁华。没有落叶点缀的可怜的悲伤,而是翘首仰望的喜悦。万山巍巍于足下,望似水流年之秋,观云卷云舒之畅,像匆匆过客,踏过这一浪秋水,奔向远方,追梦!秋为起点,便是一种豪迈,一种壮美!
秋之景,人之心,心境不同于,故此意蕴别样。
“江水苍苍,望倦柳愁荷”,秋风着一丝凉意,吹动着夜的岑寂,一颗孤独的灵魂,也只能在“采香南浦”,“剪梅烟驿”中度过,哀哀之声犹可闻!“我言秋日胜春朝”的诗情画意,则连连道来秋日之唯美,铭记秋的幻化,品位那份悦耳的情肠,此情这番,如此不赞?
秋日,在“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面”中隐隐来过,洒洒脱脱,像水一样的清光,冲洗着柔和的月夜。既有廓然寂寥的思绪,又存壮阔惬意的闲适。品秋,即在意转回峰眼角前凝眸的一刻。
落叶,平添秋的思念;潺水,平添秋的回味;远空,平添秋的留恋。一份秋,一份亘古不变永恒之秋。
那秋,未至,已感。