“碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠,山映斜阳天接水,芳草无情,更在斜阳外。”也许是自幼受母亲的影响,我从小就对秋天怀有一种特殊的爱。在我眼里,金色的秋天,并不是衰败、凄凉的代表,而是丰收和充实的象征。
早晨,天空是浅蓝浅蓝的。放眼望去,天边那一抹艳丽的朝霞,把天空点缀得更加美丽。秋风习习,送走了夏日的酷热,迎来了秋天的清爽。
瞧,山顶上那一大片一大片火红火红的是什么?啊,是秋天的象征——枫树。满树的红叶像是燃烧着的火焰,在阳光下跳跃着。顺坡而上,爬上最高的山头,尽情眺望:蓝天衬着白云,绿带绕着青山,还有那隐藏在繁花嫩叶中的红瓦屋顶和金色麦田,构成了一幅五彩斑斓的乡村秋色图。
可爱的小草已经是半绿半黄了,稍带着些委婉。看,一颗颗露珠滚躺在它身上,有的竟垂在草尖上,折射出朝阳的光芒,一闪一闪的,就像是在顽皮地眨着眼睛。沿着林荫小道向前走去,风吹动着绿意未尽的树叶,落叶悠然而又潇洒地在空中打着旋儿飘落。
比起春天,秋季更多的是成熟的韵味。
中午,太阳照耀下,聒噪的蝉声不见了,却让人想起冬日的阳光——温暖舒适的。它给小草镀上一层金色,使原来就有的金黄更饱满了。在幽静的小路上,种满了梧桐树,时不时有微风拂过,几片枯黄的叶子飘飘而下,使人感到淡淡的凄凉。
观秋,只有在黄昏将至的安静的田野上才能体会到秋的心灵。这时太阳被染成橘黄色,虽不如夏日的落日壮观,但也有些凄美在心头。与景色相辉映,秋天在这时候也是温暖的、有味的。
我漫步在洒满余晖的小径上,独自寻找最烂漫的秋色。