“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”秋天的确是一个如诗如画的美妙季节,它虽然不像春天那么生机盎然,不像夏天那样热情洋溢,也不像冬天那么银装素裹,但是它却有着别样的清爽,别样的风情,别样的愁怨,别样的情感,所以我喜欢秋天,喜欢这样春华秋实的季节,喜欢这样忧郁伤感的季节,更喜欢这样多情却又无情的季节。
人们总说一叶知秋,可是谁又真的知道这世间到底有多少秋声,多少秋色,多少秋趣呢?我想是没有人知道的,因此我们所能看到的秋意,所能感受到的秋气仅仅是冰山一角罢了,所以要想探寻秋境,要想看尽秋色,我们只能用眼去描摹,用心去感受,用情去体会。
秋天是金色的,叶子黄了,菊花开了,庄家熟了,果子成了,麦子黄了,全世界都笼罩在金色的海洋里,沉浸在丰收的喜悦里,到处都是金灿灿的,明晃晃的,凉丝丝的,让人打心底里感觉到幸福,感觉到轻松,感觉到满足,感觉到惬意。
秋天是冷寂的,“一声梧叶一声秋,一点芭蕉一点愁,三更归梦三更后。”梧桐等不及回暖已经败光了叶子,芭蕉忍受不住凉意已经蜷缩着自己不再生长,而那夜半三更的孤寂与愁怨更是伴随着冷风瑟瑟吹来,那一阵阵凉意席卷而来,让人感觉空气中都弥漫着冷冷的味道,让人的心都是凉的,骨头都是冷的,真所谓席凉枕寒,长夜难熬。
秋天又是愁怨的,正如李清照所言“冷冷清清凄凄惨惨戚戚。”伴随着秋风萧瑟,大雁南归,看着落叶飞舞,万物凋残,这世间一下子就变得荒凉起来,冷寂起来了,叫人莫名觉得悲伤,觉得幽怨,觉得孤单,觉得落寞。
可不管是欢喜还是伤情,我都觉得秋天是最好的季节,是最美的季节,因为它就像是我们的人生一样,一样充满了惊喜,也一样充斥着不幸,而正是由于这种不圆满,这种不完美才更人觉得心动,觉得熟悉,觉得舒服,所以我爱秋天,爱这泛滥着浓浓秋意的季节。