秋天,正是在这时静悄悄地走着,走着……
一位老人,衣着单薄,面色苍白,坐在“吱吱”响的小竹凳上在路边拉着破旧的二胡——这原本是我对秋天的感情的缩影。
为什么?我也说不清,每次形容秋,我也只会用“悲秋”、“伤秋”,树木凋零,满枝沧桑,有一种“空”的感觉。秋天是个身心疲惫,血肉模糊的季节,我听不到鸟儿在丛林间歌唱,看不到路边含苞待放的野花,感受不到大自然欣欣向荣的景象整个秋天充满了肃杀的气氛,血腥的气味,死亡的味道。
一到秋天,我便,心中有一种淡淡的愁绪。昨天,秋日的午后,我利用星期日半天时间独自来到后园放松自己的心情。
“妈,你看有那么多的黄蝴蝶!”一个幼稚的童声传入我耳。“黄蝴蝶?”我愕然,真可笑,那是春天的潇洒,这季节能看见黄蝴蝶,到底是小孩子,什么都认不清,莫不是将落叶当成蝴蝶?我心里好笑道。“宝宝眼睛真亮,真得有许多黄蝴蝶,你看,他们飞得多自在啊,宝宝长大了也会飞,自由自在,幸福的飞。”这是一位母亲的声音。我感觉身子有点重,无力地转头望去,什么?那不是从树枝上轻盈 下落,打着转儿飘飘而下的树叶吗?不是几片,是几十片,陆陆续续像篮般,左摇右晃,又像一叶扁舟,随风摇曳,落在地上,又被风吹起,转着圈。小女孩站在树下,欢乐着伸出双手,抬起头,想要抓住每一片树叶。
这种画面,我很久都未见过了,突然,心中好像一种锁被打开的感觉,我有种从未在秋天有过的释然。
“宝宝,秋天是什么颜色?”“是金黄色,是黄蝴蝶的颜色。”“对,秋天还是宝宝快乐的颜色,是宝宝微笑的颜色。”我已转向离去,眼睛有点湿,我一直都很有自闭、消极,我曾想,蝴蝶必在秋天中灭亡,秋天是更能配得上灵魂回家的季节。但我竟然流泪了,原来我也这么儿女情长。秋天是丰收的季节,是金黄色的,活了这么大,才真正感受到秋天的意蕴。
此刻,我对秋天油然生出新的写憶。
秋天,正是在这时走了,走着……