随着一片片落叶飘落,夏悄然离去,秋踏着金黄的地毯向大地洒下了丰收的喜悦和离别的惆怅,萧瑟的秋风带来了秋。秋,是一丰收的季节,也是个忧伤的季节,无数诗人把秋代表着忧伤。
秋天是色彩的盛宴。秋拿走了金黄和火红的颜料桶,把大地染成了金黄,把枫叶染成火红,于是便有了“万山红遍,层林染尽”的诗词,秋天是金色的。
秋天是音乐的舞会。听,那萧瑟的秋风刮起树叶的声音,看到秋风带着金黄落叶在空中翩翩起舞,仿佛是一场秋的华尔兹。听,那夜晚雨点落在屋檐上的声音,仿佛凉透了大地。
秋天是气味的融合。闻,那苹果熟透的甜味;那葡萄爽口的酸味;那辣椒彻底变成火红的辣香,伴随着那秋风自带的苦味,样样俱全,把秋点缀得耀眼夺目。
秋天也是忧伤的。秋天是忧伤,那天最后的一挂金辉,仿佛就是特意为秋准备的,一眼望去,就是“落霞马孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的情怀,还有那杜甫的“无边落叶萧萧下,不尽长江滚滚来”的苍凉。
秋天的情是忧伤的。秋天,是离别的季节!是“晓来谁染霜林醉,总是离人泪”的忧伤,也是“古藤老树昏鸦,小桥流水人家”的孤独,踽路独行的忧伤,更是“海日生残夜,江春入旧年”的思乡之情。
秋天代表的是,不像春天充满活泼的生命力,夏天的热情十足,秋天,是忧愁的。秋天,是人生的暮年,一切壮志豪情已被抹去,留下的是风烛残年的身体。自然的,秋天便被带上了忧伤的气息。
秋是喜,也是忧。秋天带来的是丰收,那花花绿绿的果实,像是在犒劳你一年的产量,那金黄的麦子,象征着喜悦的气息。秋天也是忧伤的,那萧瑟的秋风,夜晚的秋雨,仿佛就是为忧伤的气氛作准备。
秋是忧伤的,也是喜悦的。