夜晚,我梦到大片大片的金色,缓缓晃动着。后来,我才看清,原来是长满金黄色叶子的大树。渐渐地,大树向着地平线倒下去,汇聚着金色的河流,滔滔不息的向前流动。
53年前,1960年,姥姥年仅14岁。远在农村的景色是那么的美丽。片片金黄色的落叶将乡间小道铺设的如梦幻般美丽。可姥姥的脸上毫无表情,有的只是如菜叶般枯黄的肤色。那时正值三年自然灾害期间,家中无粮,但有兄弟姐妹一堆。姥姥在家中排行老二,却因母亲瘫痪,姐姐夭折,早早担负起家庭的重担。姥姥突然眼前一亮,前方伫立着一株小树,层层黄叶中隐约可见一枚极小的果子,姥姥毫不犹豫地“噌噌噌”爬到树上,却因一个不小心,从树上掉了下来。一阵天昏地暗后,姥姥迷迷瞪瞪的向家走去。一进家门,“老二,活好泥了吗”?姥姥的爸爸见姥姥愣在大门口,一边问一边训斥道,“你这死妮子,还不快去”。……
26年前,1987年。妈妈也是14岁。中秋节家里每个孩子只能分到一个月饼。妈妈正美滋滋的欣赏月饼时,突然舅舅窜了出来,一把抢过月饼就吃。妈妈恼羞成怒,追着舅舅满院子跑。这时,闻声而来的爷爷怒气冲冲的给了妈妈一巴掌“你和哥哥抢什么,月饼还轮不到你吃呢”。母亲吃了一巴掌,怔怔的望着自己的爷爷,眼泪在眼框中直打转。因为她知道爷爷向来都是重男轻女的。“愣着干什么,还不帮你妈去洗碗”?母亲的爷爷继续呵斥道……
“妈,月饼买回来了吗”?放学回家后,我懒洋洋的躺在沙发上。“早就买回来了,就等你吃了,快尝尝”。妈妈笑着说。“不好吃,我要的是红糖核桃的,不吃五仁馅的”。我撇着嘴。“好好好,妈下午再去看看”,说完,妈妈轻声的叹了口气。我忽然想起了前两个故事。“妈,我再尝尝,好像五仁馅也挺好吃的”。妈妈连忙把袋子送到我手里。
同样是秋天,可各自的人生中却有不同的风景。比如我,今天,忽然觉得妈妈真的很好,真的对我很好。还有今年的秋天,真的很美,很美。