落入水中的月,就在荡漾中渐渐圆满,用了洋洋清辉圆满了一场场遥远的相聚。
都道每逢佳节情意浓,望古今,文人墨客在中秋佳节纷纷借一张素纸以表达思亲之情。若是把这些诗文洒入江河,则江河干涸;若是把这些诗文抛上苍穹,则免去了女娲炼石补天之忧。流传千古的除了押韵的语句与温婉的词藻,更有他们有感而发、从笔端汩汩流淌的情义。
中秋前,老师刚刚讲过大名鼎鼎的词人苏轼的《水调歌头》,令我注目的并非他巧妙精准的用词,而是交代背景时的寥寥四字――“兼怀子由”。当时苏轼与其兄弟共处一地,却因事不能在这佳节相见,何其孤凄与哀痛。苏轼豪放的风格在中秋雪亮的圆月下也变得极其细腻和婉约,他在昏昏欲睡的醉意中,定也是相信每逢佳节情意浓吧。正因为这浓情,抒发了他汹涌的牵挂;正因为这浓情,留下了不朽的篇章。
掰开甜香的月饼,仿佛总是能看见曾经的中秋佳节。中秋永远盼着假期、盼着月饼、盼着能拍上几张金黄的月亮。大多数的中秋,我们会回乡下,在空旷的田野望花好月圆。月饼大大小小不知吃了多少块,随手拿起一个,将它吃进一点,留下一个缺口、一排牙印,将自己当做威武狂吠的天狗。每每仰头望月,会觉得此物是个翩然欲仙、皎洁无暇的存在,它悄无声息地,就把所有人的聚到了一起。它把南边的人引回北方;它又把广厦里的心抛向旷野。
又是佳节,情浓于夜色。
今夜中秋,无眠。我趴在窗前,夜空漆黑如水,飘渺的云间便是那一轮月――一如往昔澄澈的玉盘,没有星子,它在这团圆的日子里接受了万千人祈愿的目光,无需陪衬。我看不见嫦娥抱玉兔的倩影;看不见世界各地的人有几个在观月;却看得见家人坐在灯光下互享月饼;却听得见电视机里中秋晚会上悠扬清新的歌声,无不倾诉相思。
团圆自然是喜不自胜,但望月思亲也未尝不好。因为月亮就是有如此魔力,它在歌声里、眼里、心里,皆可以传递出千万的情丝,徜徉在银河里。看着月饼中流出的甜馅,恰如浓情深意。
靠在月影上,能看见穿越了时光的欢聚一堂。银白的月上隐有斑斑驳驳的阴影,但它不足以淡漠彼此相系的情。
玉兔东升,惟愿中秋年年如此。