假使你留心过四季的交错更替,那么你会发现秋天定是踩着枫叶来的。就像春天,树慢慢抽芽,红枫也学着样子,一点一点地由绿至红。
在北方,枫树是比较常见的。她怕是上天派来告诉人们秋天已来的信使。老舍先生在《北平的秋》中不还在写香山的红枫吗?其实她不只是秋的使者,她还是最懂得应对秋的。九十月份,酷暑尚未退尽,而空气里早已荡漾着几份凉意。大多数树种还在沐浴着阳光,枫叶却早已悄悄地开始为秋做准备,褪绿泛黄。秋风萧瑟,也吹红了那一片枫林。枫叶用她那喜庆的颜色,成了秋天惹眼的第一道风景线。
初秋,是一个浪漫的季节,红枫片片,秋风习习,麦香阵阵。出门赏菊?可能还为时过早;躺在家里海吃一顿水果?那未免有点太无趣了。不如和着秋风,映着红枫,放飞风筝,她红炽的颜色,点缀着周围一片蜡黄,不禁显得格外显眼。她藏在每个角落,为每个角落的人送去秋的消息。
“远上寒山石径斜,白云生处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”这首诗出自杜牧的《山行》。是呀,随着一条弯弯曲折的石头铺成的小路一路向上,来到高山云巅之中,发现这里有些许的人家。放眼四周,全是一片火红。“霜叶红于二月花”,这句可谓千古绝唱:枫叶红得纯粹,恰似二月的花朵,这种景象,用老舍的话讲,“火炽而美丽”。红叶满山,远看繁花似锦,近看红叶似火,层层叠叠,如梦似幻。千里高山,红叶如麻,放眼望去,怎能不让人起诗兴?怎能不让人流连忘返?
正是在这季节,孩子们又调皮起来了。地上总有很多枫叶供女孩们收集,男孩总踩着枫叶,望着天上的风筝,跳啊,跑啊。即使什么都不做,坐在郊外,乘着秋风,欣赏着满山的枫叶,心情也该是舒畅的吧!
秋天的景象,永远都是乘着枫走来的。枫叶是秋中最美好的东西,似诗似画,带着农民的笑容,牵着学生们的书声,走过一段又一段秋风萧瑟、洪波涌起的岁月。