总在秋季落叶一人对窗感叹思绪万千,在万物败蕴含新生之时,不如将身心一同沉沦在秋的海底。
初入秋天的山时,便见绿间透黄的叶在修建华街,与众不同的地面在叶片并肩交织完成后宣布竣工,好似一片翠绿的湖面浮积着几点红的黄亮的光,让人感到一派秋高气爽,沁心凉气。踏着毛毯开启下一段旅程。
已到山腰,不再是春天的那般林密,有的只是枝叶被踩断的声音在树干间碰撞回响,清新泥土味揉着水流的脆响,这自然一定胜过物质带来的震慑。一片金色屏障从这里一直渗透到被洁云飘盖不知多远外的天空,鸟儿起舞歌赞这盛世,花色鞠身敬赞这盛世,露珠滚落润赞这盛世,这一切的一切在众灵姿态下绽开。
这到山顶的路上也不乏寻求美的心灵,最适宜的便是在满头汗珠的情况下掬一捧河水痛快的冲上一把脸,感受冰凉水气混杂秋色从指尖跃进骨髓的畅意,冲刷掉这一路的疲惫,直登山顶。
现已登达山顶,不敢说比肩神明却也是俯瞰芸芸众生,高处的山风轻抚面颊,吹动着冒出头的汗水,仿佛秋的画手已将凉这个字调进色盘中的金黄,一笔勾描出这令人贪恋的秋,透过云窥望接连的山,那似乎也已经是秋的营地,几片红枫似梦似幻地飘落,在眼前的一瞬就是无尽的永远,在土地上留下对未来的暗号。
不觉到了傍晚,并不是夏的燥热也并非冬的寒冷,是介于之间的寂愁的温柔罢了。微风正好,夕沉林海,鱼跃归静,叶落长安,残阳色渗,云烧火燎,碎霞编梦,秋落眉间。大体所有被掩埋在死寂或是心底的一切都需经过一段酿制后方可容纳。有人爱秋蕴养新生,有人狠秋埋葬美苦,他们或好或坏,同四季更替般无法逃避,唯一能做的只有面对,面对不公,面对不平。这感悟也许大哭,也或大笑,又或不语,都是生命中秋季的美。花落,叶败,淡漠之际,不留恋山后的安慰,踏上征途。四季轮盘转不过秋。放下过去,苦中寻美,寂中独乐,哪管不被理解。我是寻常的题材,任务是为了让他不同寻常。特此,落笔。