十月初,那个叶子黄而未落的秋天。
走在乡村的羊肠小道,我望着如金浪荡漾般的稻田,轻闭双眼,贪婪的深吸了一口气,恨不得把所有秋风里清新的香气全吸到肚子里。清爽的空气环绕着我,忘记了是何时摆脱了太阳灼烧,忘记了是何时避开了燥热的空气,忘记了是何时告别了娇艳的荷花,忘记了是何时跳出了夏季的喧闹。但当眼前一片绿中透黄的叶子蜻蜓点水般在我的眼中留下惊鸿一瞥时,我感慨,这便是秋的预兆。
落叶知秋,是秋天选择了落叶,还是落叶选择了秋天?它在空中留下了一道坠落的痕迹,竟轻而易举的刺透了我心中的爽朗,杂乱的快活也如秋天的落叶,忽然莫名变得深沉。
这是一幕悲凉的景象,是一抹凄美的秋意。
我不懂是什么让我变得顿时思绪万千,也许不仅是这一抹象征性的秋意。当我拾起这抹秋意,端详,不禁追寻它曾经的容颜:那一定是青翠嫩绿,脉搏分明,但纵使它具有惊天动地的生命华彩,也无法背离自然的规律。在云卷云舒,潮涨潮退之间,它柔软的叶子不觉干枯,上面的抹抹黄便是秋天经过时留下的烙印。
也许,这抹秋意不如天高云淡的天空,不胜田间沉甸甸的麦穗,但它似乎已看尽沧海桑田,历尽命运浮沉,它任岁月的脚步踏上它的额头,依然不改初衷,一蓑烟雨任平生。它们热闹了两个季节,只待秋风拂过,便会在一个未知的日子里,悠然飘落,当它们归于尘土,当它们忘记了当初自己是如何学会的飞翔,也许那时,它曾生存过的地方,又已变得翠绿。在每一颗树上,哪些用粗燥树包裹着的年轮,记载着岁月的更替,也无言的诉说着每片叶子生命的轮回。
落叶有意,彻骨的凄美,它的坚毅会一直到它归于尘土,甚至之后。只待水凤轻,橘叶枯黄,秋意萧瑟欲断肠,落叶如同舞者,在跳完了最后的一支舞后,便含笑飘落,竟成了最美的秋意。
十月初,那个叶子纷扬飘落的秋天。