九月,无情的台风携来了缠绵的秋雨。雨频频地下,淅淅沥沥,推窗四望,地面尽是泥泞。雨点争先拥吻着树叶,叶子羞答答的,一派浓翠欲滴状;地面一洼洼积水被雨点重击,溅起无数个晶莹的水泡泡——它们欢快地跳跃着、歌唱着;雨中的恋人们撑着伞,踯躅在雨帘里,紧紧依偎。绅士的男人总爱把伞偏向窈窕淑女,刻意让肩膀的那爿薄衣被雨水淋得湿漉漉的,借机用形体语言来剖明心迹;鸽子的羽翼被雨水限制住了自由,眼巴巴地躲着屋檐下,嗟天叹地;女儿天真无邪的眼睛望着窗外世界,吵嚷着:“爸爸,我要出去玩!”,十足像一只被囚了许久的鸟儿,我禁不住亲了下她红扑扑的脸颊,“宝贝,别急,雨停了带你去玩!”……
在秋雨不懈地冲刷下,酷热的夏天倏地退了烧,怏怏地作别了。游荡于天地之间的那股秋风,蓄势而起,钻进裤管沁入衣领袭至背脊,泛着阵阵的清凉,沁肤砭髓。飒飒秋风拂掠过枝头,簌簌作响,枯黄的残叶纷纷洒落于脚底,随风微颤,卷起秋意浓浓……多少文人骚客,独倚秋景,秋风秋月秋水流,意浓情浓诗兴更浓——
你看,那飘飘雨丝,像眼泪,被微风吹着,看似消逝得无影无踪,然则雨丝早已悄无声息地潜入心底。都说“女子伤春,男子悲秋”,男儿建功立业的欲望又被秋风唤起,真真切切地感受着……
我跌跌撞撞闯进男子悲秋的郁结里,幻想着与其浑浑噩噩度日,不如期盼一场将军百战死,马革裹尸还的壮烈!
正是一派愁心无处安遣,不如留点雪泥鸿爪于自家陋博,留点岁月痕迹给未来的自己观摩、回味!