闪电和雷声的作文
在乌云密布的天空,突然一道电光,照亮周围的一草一木,照亮屋角阴暗的角落,该是多神奇的事啊!这是大自然一束奇异的火花——闪电。
在小时候,我很害怕闪电,因为随之而来的是震耳欲聋的雷声。在乌云压顶的时刻,一看到这样一道电光闪过,我第一个反应是立即用手捂住耳朵。常听大人们说,闪电是电母娘娘在云端用铜镜照一照人间,看到哪里有坏人,就让雷公公用轰雷把他炸死。我是不是坏人呢?昨天我打了邻居小朋友一巴掌,早上,我又用妈妈给我买笔的钱买零食吃了,还骗她说弄丢了。闪电总是让我怕怕的,生怕电母娘娘的铜镜照出了我做的亏心事。上学以后,我懂得了许多知识,知道闪电是大自然很平常的一种现象。我不再害怕闪电了,尽管那紧跟而来的雷声还是会震得我耳朵发麻。有一个夏天的晚上,天气很闷热,所有的蚊子、飞虫都拼命地往屋子里钻,点上蚊香,拉下纱窗也不顶事。我开着电风扇想睡觉,可是汗还是一个劲儿地往外冒。好不容易迷迷忽忽地睡着了,半夜里,一声巨响把我从梦里惊醒,狂风大作,呼啸着刮过屋顶。我连忙起来关窗户。这时,我看到一道雪亮的电光划破黑沉沉的夜幕,那眩目的光亮照得我的眼都花了。紧接着倾盆大雨伴随着雷声哗哗地下起来了。
电光还在不停地闪着,却在天边变幻出多种色彩,有时夹着点橘红色,有时现出一点深绿色,而有时又是一条深蓝色镶边的白带。闪电像一位魔术大师,在天边卖弄着各种色彩,看地我眼花缭乱。闪电退去之后,雨很快停了,阵阵凉意透过纱窗钻进屋子里来,身上的汗全消了,全身仿佛是脱了一层壳似的,美妙到不可言说。自从有那一次奇异的经历之后,我开始慢慢地喜欢上闪电了。闪电最多的季节当然是夏天,那电光猛烈而耀眼,雷声震人。春天也有闪电,但比较柔和,雷声也不很响,它仿佛是叫唤在严冬笼罩下沉睡的万事万物,在告诉人们:“春天来了。”春回大地,万物复苏,反应最快的莫过于春笋了,唐代诗人刘禹锡有一句名诗“冻雷惊笋欲抽芽”赞美的就是春雷的精神。春天的雨后,到竹林里转一转,黄土地上到处是刚刚冒尖的竹笋,到处是一派欣欣向荣的景象。闪电和雷是大自然舞台上最奇特的灯光和音响,常能使人感到震撼和惊奇,但只要你懂得去听去欣赏,我觉得还是有让人叹为观止的地方。