小红鱼作文
高中生姐姐回来的第一个周末,便去街上置办必用的洗漱用品。走在石子路上,两旁青翠的梧桐树在明媚的阳光的映照下显得苍翠挺拔,耳边拂过沙沙的风声,空气中弥漫着清新的露水味。
转角,一处水井吸引了视线。铅灰色的石头砌成的水井,井旁的围栏形式典雅。轻轻抚摸,粗糙却细致的美好触感。我好奇地探头向下看。
一块块幽绿的青苔攀附在井壁上,虽有些许垃圾和浮萍,但仍旧掩不住那淡红色的一抹倩影。一条红色的小鱼在水中游着。荡漾的碧波泛着浅浅浪花。虽然没有近距离触摸,但它的触感似乎是平滑的。这个意外的惊喜使我的路途有趣了许多。
我立刻想起古代那玉白色小池中,银白色和淡红色的锦鲤欢悦地游着。这不禁使我对这条小红鱼的印象添了几分情趣。
“爸爸,我们把小鱼带回家呗!”我笑着把摘下的树叶抛入井中,泛起层层波纹。
爸爸看了我一眼,摇摇头:“不行,这种鱼带回来就死。这的水是活水,容易活。不过到了夏天,还是会死。”
我默默凝视着那条红鱼,如此美丽的生灵死去,真是不敢想象。
可是它依然向世人展现了自己最美的芳华。不是吗?