尊敬老人作文
尊老敬老是中国的传统礼仪,是大家必不可少的美德。然而,在现实生活中,大家是否有尊老敬老呢?
重阳节前昔,我忽然有了一个突发奇想,给家里二老准备一份礼物,来表达我的一片孝心。买什么好呢?鞋子,太贵了;衣服,不知道他们穿什么号码。最后,经过我和爸爸的商量,决定买双袜子。我们到了商店,发现有好几个和我差不多大的小孩,原来大家都这么有孝心。最终,我选了一双玫瑰色的袜子和一双黑色的袜子。重阳节那天,我把两双袜子送给了爷爷奶奶,他们感动地拥抱了我,开心的说:“乖孙女儿,谢谢你的礼物,你真是个有孝心的孩子!”顿时,我的心里流着一股暖流。
回到了家,我仔细一想,世界上还有许多老人缺少子女的关心,他们不是工作繁忙没时间回家看望,就是不管老人,让他们去敬老院。那些老人真是可怜。然而,这世界上,还有许多人一点都不尊重老人,他们把老人当作出气筒,一生气就责骂老人,一点也不顾老人的感受。相比之下,我的爸爸妈妈很关心老人。每一次回家乡,他们都会带一些补品给爷爷奶奶。
重阳节,是老人的节日,我们在这一天,应该说是生活中的每一天,都应该关爱老人,不能只装个样子。
公交车上,你有给老人让个座吗?生活中,你有助过生活困难的老人吗?尊敬老人,不应该只尊敬身边的老人,而生活中,也有许多老人值得你的敬佩。
孟子说过:“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”是呀,我们应该尊敬身边的每一位老人。“孝在于质实,不在于饰貌。”只要你有诚心,不论送什么礼物,他们都会感动。