尊敬老人作文
我今年9岁了,上三年级,不管是在我们家还是在爷爷奶奶家,左右邻居都夸我是个懂事、孝敬老人的好孩子。
在我们家,爷爷奶奶年龄都大了,她们吃了一辈子的苦,受了很多罪,现在身体都不是太好。可她们天天还为我做饭,送我上学,接我放学…我一天天的长大了,也深深地体会到了爷爷奶奶为我付出的爱。我也很爱我的爷爷奶奶,我也会照顾他们。
今年暑假的一天中午,我正在奶奶家的卧室里看电视。突然,我听到从厨房传来一声“哎呦”!我忙跑进厨房问奶奶:“怎么了?奶奶”。只见奶奶满头大汗地正在炒菜,但她的表情很痛苦。“没事,没事,你快出去吧,咱们一会儿就吃饭”。奶奶看见我进来了,忙笑着对我说。这时我发现奶奶的手背上有红红的一大片,都快起泡了。一定是奶奶炒菜时油溅到手上把手烫伤了。我当机立断,把奶奶拉到水池旁边用凉水帮她冲洗,然后又把奶奶扶到客厅的沙发上,帮她涂上烧伤膏。那天中午,我不停地观察奶奶的手,生怕起泡了…
爸爸妈妈下班了,妈妈看见奶奶手背上那一大片的红点惊奇地问:“妈,你这是咋了?”奶奶把事情的经过告诉了大家,并连连称赞道:“今天的事多亏了我孙子,要不是他啊,我这手上非起泡不可。”没过多久,这件事就在邻居间传开了,大家都夸老魏家的孙子懂事,孝顺。
由于爷爷年龄大了,一到吃饭的时候就容易呛着,咳个不停。只要我在爷爷家,就会迅速把碗筷一推,站在爷爷身后又是拍,又是捶,帮爷爷缓解痛苦…“啊!真舒服!”爷爷好了。望着他慢慢恢复的神情和脸上的笑容,我心里有一种说不出的幸福和自豪。
其实我觉得为爷爷奶奶做的这些也没啥,因为在我很小的时候,妈妈就告诉我,孝敬老人是每个人应尽的责任。