一次心灵的救赎作文
三尺讲台上,是那喋喋不休的谩骂,三尺讲台下,是一个能冷漠尘封的心,一切炽热的气息将化为冰冷只带我们柔情接受。一个惬意的目光转向了我,那疲惫的话语很是乏力,我从未面临过一种得意,但却让人痛得彻底,仰面转身浮现在我眼前的是那鲜红的大字:尊师守纪,勤奋好学,我不经意的望了望一个高大而又略显肥胖的身躯,耳边停留着刚才的责备。反复拿起手中的小刀深深的抹杀我的怨恨那一刻,我欣喜若狂,渴望与欲望,仇恨与怒气,我狰狞般笑了笑,更加锦上眉梢,我在憎恶中萌发一轮又一轮的邪念,我已厌倦了这个世界上的精彩繁华,带着一颗叛逆的心,沉沦。无尽的苦痛何时了断,深深的执念何时消除,只留下一个人在哭泣与呻吟,布满血丝的眼神里透射出一丝柔弱,模糊以肃杀了一切,原本那份善良去了何方,原本那点纯真到了哪里,我想拥有丁点般滋润就那样汇集着一波又一波的排斥,无所适从的我想象着一次生命的怒放笔墨漫天飞扬老师似乎在灰尘不满的视线中看出了我的举动与心思,我稍稍歪过头,从那面对面的对视中移开,闪烁着徘徊,老师又动了动他的眼镜,一双尖锐的眼神又引向了我,我急忙收敛自己的沮丧摆出一副随心所欲的样子来。老师又转向讲台的一侧一直望着我身上回荡的一种气息,眉间紧锁着放荡,默默地等待,嘈杂的铃声响了起来,桌椅的挪动,沉重的脚步都在微微上扬一种莫名的节奏,哪还有欢笑,哪还有欢乐,哪还有明媚,只不过是一顿训斥罢!
我随着一个身影走向令人胆怯的办公室,我知道这又是一次搓动泪水的对话。可是这次谈话出乎了我的意料,挽回了一颗脆弱的心,我呆呆的望着老师,站在我面前的不仅是一位老师更是一位严厉的班主任,我请求草草了事,可逃不出央央内心,我坚持了很久,老师终于发话了,一脸忧伤的对着我说:“孩子,你看看你现在成什么样了,学业荒废,成绩下降,连最初的梦想也没有了吗?你捂着自己的胸口说现在的你是真实的自己吗?你知道你父母对你给予了多大的希望吗?你对着良心说你这样做对得起他们吗?你现在学习不是为我学也不为你的父母,我还是该拿多少工资就拿多少,不会少我一分一毫,但是你会毁了自己一辈子的,再拼一把,不为老师,也不会父母,只为自己好吗?”早已泣不成声的我看着老师哭了很久……
这是一次语重心长的谈话,一位老师赢得了一个孩子的尊重与拥护,换回了停留在深暗世界里沉沦的心。
这个夏天我毕业了,带着有关他的记忆和教悔踏上新的征程,那是一次心灵的救赎,一位平凡教师应有的尊严与赞美。