看见作文
我家在十六楼,是我们这栋楼的顶层,所以我一出家门,上几节台阶就可以来到楼顶。楼顶十分宽敞,站在楼顶的边缘便可俯瞰整个小区,乃至附近的商铺。因此,这也成为我“游荡”的好去处。
疫情出现后,大家都只能宅在家里。这时候,我想起了这片“风水宝地”。这片看似平淡无奇的一小块水泥地,简直是为疫情期间的我定制的:有被屋檐挡着的阴凉地方,也有可以晒到太阳的温暖处;视野非常开阔,远处甚至可以望到香港;这里不用受到口罩的限制,还有可以供我运动休息的相对较大的空间......
一开始,只有我一个人独享楼顶。我常常趴在楼顶边的水泥台上,四处张望。可是,我没有看到在小区里乱跑乱叫的曾经令人讨厌的熊孩子,也没有看到以往聚在小区门口聊天的大妈们。往日喧嚣的小区变得静默无声,热闹非凡的店铺也被沉重的卷帘门咬住。这样的风景,有些无趣呢。我能看到的,只有坚守岗位的保安、疾驰的快递小哥和外卖小哥,以及风中摇曳的树。
某天,我又一次来到顶楼。为了能更清楚地看到楼下的东西,我这次还带了望远镜。看了没多久,我的目光就被一位保安吸引过去了。他穿着黑色的保安制服,坐在保安亭中。时不时有人从外面购买物资返回,他就立马钻出保安室,拿着测温枪,对着回来的人毫不留情地“扣动扳机”。如果温度正常,他就回到保安室,继续等着下一个人的到来;如果温度不正常,他就带领回来的人去临时隔离点,过一会再去测一次体温。
我看到他拿起水瓶,打开瓶盖,正准备喝,却什么也没喝到——他手中的矿泉水瓶已经空了。他看了看表,可能是在等交接班。他不敢跑到附近的商店去买水,是因为怕放跑了任何一个进出小区的人。我在楼顶看着他,干着急。他为什么不托付一个进出小区的业主帮他买瓶水呢?他就一直这样不抱怨地测量每一个人的体温,不放过任何一个给大家带来危险的可能性。想到这里,我连忙从家里拿了一瓶水,坐电梯下楼。
他见我远远跑来,正准备给我开门时,我朝他大喊:“我不是要出小区!”他有些疑惑地停了下来。我把一瓶水交到他的手中,用一种抑扬顿挫的语气说:“感谢你为小区居民做出的贡献,这瓶水给你,不成敬意。”他听了哈哈大笑,还问我怎么知道他没有水了。我告诉他说,我可以看见每个人的付出和需求。在他困惑的表情背后,我看到了他因为自己的努力被看见被认可的喜悦。
现在,疫情渐渐被控制住了。我仍然常常来到顶楼看看风景,看看繁华的城市,看看尽职尽责的人们,以及他们为社会付出的小小一份力。