来自丛林中的河水,是我依恋向往的。河水边的箫声是我倾听的,赤脚站在河水中的,是我时至今日仍希望再见的。
时光蹉跎,腐草为萤,流水成河,再化作气,周而复始,生生不息。
我用耳机隔挡开杂乱的世界,乘着车穿行在车水马龙的城市,而城市的产物就是苟喘的人流和灰色的天空。在惯性的作用下,身子猛地一晃,司机隔着车子喊了一句模糊的话。凭借着本能,我推开沉重的车门,离开了灰色的城市。此刻这里便是我久远未归的家乡,绿色伴随着生机跌入我的世界,混乱的大脑被本性干扰着,在记忆的乱流中寻找儿时的场景。稚嫩的笑声与清脆的箫声叩击着脆弱的心房,惰性让我放弃思考继续沿着小路走着,月亮的轮廓已经在天空被摹画出来,小路上的纹砖理石逐渐变为了一个个年代久远的红石砖。路,到了尽头。
你在生死牢笼的那一端,为了逃避,我才将思念亲手偷换。
尽头是一条濒临干涸的小河,在河尾的垃圾宣告着它干涸的原因,潜意识将肉体带到这里,可灵魂早已无家可归。霎时,黑暗将太阳围起,白夜来临。只可惜人格距离从没在思考的范畴,记忆只好在倒塌的象牙塔中寻找到脱离骄傲和伪装的世界的钥匙来打开红锈的记忆铁门。我想起来了,河畔的人用自己的木剑争吵,为了一条河摔倒,他知道,这不能让,所以咬着牙也不放掉,可一个人又可以做些什么呢?只能在拥挤的人潮妥协着,他的双眼曾经有着世间最美好的颜色,可如今只能揉揉眼睛,当做不经意的错过。河水的干涸让我忘记了河畔的人,我记不起她的一切,恐惧和不安把希望挤走,用绝望来填补,泪水和光阴让我的眼睛模糊不清,我在最后的灯光中寻找着你存在的证明。太阳终究被黑暗吞噬,最后一抹阳光脱离身体,我伸手去抓它,然后做出一连串的无用功。我突然意识到了什么,跳入干涸的河中,在垃圾的一旁有着一个破损的竹箫。我木讷了,我知道我们的羁绊与永恒的信仰定将被启明星加冕为最闪亮的光。
寂静的林子里响起了河水的哭声,他哭诉人类的无知,无情,无心。在他们毁掉小河时,象牙塔就已经倒塌,在这之前的生命只是机械的心率带动着血肉的共鸣。帷幕已然落下,喝彩也该响起,此刻,我该退场了。
去看看流水,看他们的谦逊,看他们的顽强,看他们的活泼与宁静。他滋养了我们,让我们变成美丽的蝴蝶和娇艳的玫瑰,可那些蝴蝶终究进化出了毒液,那些玫瑰长出了冷淡的尖刺,刺穿心灵所氤氲名为“爱”的产物。
生而为人,我无能为力。