适可而止作文
适可而止,意思是到适当的程度就停下来,不要过头。就像刘墉的《萤窗小语》中说的:“话到七分,酒至微醺,笔墨疏宕,言辞婉约,古朴残破,含蓄蕴藉,就是不完而美的最高境界。”语言乃至艺术的优美不应该装饰过了头,太过于平庸,是了无生趣;太过于华丽,就生出了奢靡。
不知从何时起,我的心中埋下了“适可而止”的种子。随着时间的迁移,它已然扎下了根。从认同观点到成为观念,适可而止,一直让我品味酸甜苦辣,也让我自知自清。
在我刚尝试写作之时,我总是喜欢忽而狂暴忽而平淡,如同爱好捉弄人的稚童浮躁随意。文章喜欢短话长说,抓不住重点,不知道该往哪儿说,该说什么。无厘头地吹了别人一脸冗长的西北风,看得我的“读者”头皮发麻;有时可以一句话带过的“略写”却噼里啪啦吹了一大段,到最后既超了篇幅,又头重脚轻,成了“病人”。
小时候的我是个多话、爱博人关注的人,一次编了个自认为余味十足的故事,坐在饭桌前从头至尾叙述一通。家人很给面子地听完了,正准备动筷子,我却以为他们听得入神,得意忘形地为故事“续集”,且愈编愈离谱,直到父亲实在听不下去,毫不留情地制止了我,我才发现桌前除了我其他人早已吃光了佳肴。我尴尬地低下头,原本故事该更好些,为何不就此结束,一家人更愉快些呢?
再有一次我因为贪吃,把藏在蜜罐里的豆子分成数次掏出来吃。初犯那一会儿,觉得豆子还多,便有了第二次、第三次,直到东窗事发,母亲揪着我的耳朵狠狠地数落了我,我方才顿悟“适可而止”的道理。
怎样生活才能让我的心态变得更好,变得更有生存的空间,变得不再贪得无厌?有人说:“做事不做绝,方得游刃有余。”所谓物极必反,水满自溢。后来,在我的各种“适可而止”中,我的生活发生了很大的变化,好像有一股引力,引我前进;又好像有一股托力,托着我完成表达、思考和处事为人。在这“留下一点空间”中,我不知不觉为自己攒下了一间草屋、一座高山、一片星海、一个宇宙。说话办事、为人写物,在这一块余地里,言有尽而意无穷。
我也曾不知所措,因受打断而面红羞愧过,也曾因为说多错多而伤心自恼过。但是,当我在朋友相处中懂得亲密无间更容易心生缝隙,当我懂得历史乃至天下万物十全必损时,我学会了收放自如,学会了知足,学会了点到为止。于是那颗种子长啊长,变成了苍天大树,长出了长生的果子,叫做:“原来,我也很能适可而止。”