适可而止作文
在这道名叫人生的轨迹上,不是每一次放纵,都有人微笑着对你一直纵容;不是每一次离开,都有他原地不动的对自己一直等待;同样的,也不是每一次谦让,都是赞许认同的目光。
有时候,不如适可而止。我们都只是大千世界里小小的一只精灵,更无法左右别人的人为处事,我们只能像个刺猬一样顽强的生长,去适应这个本就人心难测,满满套路的经济型、利益型的社会。只不过在每一次“探险”每一次勇敢的时候,若仍旧记得最初的自己,就已经很好了,毕竟,这个时代“做自己”这样简单的愿望总会被无奈一次次的更改着。因为现实就像是一个复杂的大染缸,需要五彩斑斓的染料去装饰那些所谓的光鲜亮丽!
森林因为人类大量的乱砍乱伐变成了光秃秃的荒野,招来了沙尘暴雾霾等各种自然灾害;善良因为部分有心人投机取巧牟取利益,变成了可贵的奢侈。这些桩桩令人战栗的恶事件不断向我们袭来,这无不是在提醒着我们:有时候,我们,不如适可而止一些。
应聘市场上,张女士谦让他人多次,让出自己的座位,本应这良好的品德受到公司的重用,但却因这每一次的宽容和谦让,被公司婉拒。许多人在此会问:为什么?
是啊!为什么?究竟为什么?
为什么在这个秩序有条的社会,那些人不遵守先来后到的规则?
因为他们自私!
为什么良好的中华传统美德不被这个时代所接纳?
因为现实险恶!
所以,有时候,不如适可而止,学会吝啬你的自私。因为没有人会永远纵容你的任性无理;学会吝啬你的谦让宽厚,因为不是所有人都是值得的。不要把你的美丽变成别人狂妄的势气,放肆的资本!
其实,很多时候,我们都需要适可而止。