适可而止作文
在当今互联网时代,信息更新速度快,人们也日渐地习惯于快节奏的生活,所以在各方面都习惯于“快”。理所应当在最短的时间内掌握最多的信息,造成了碎片化阅读,可在我看来,碎片化阅读应该适可而止。
不可否认,碎片化阅读可以在最短时间内了解到最多的信息非常地便捷,也非常地节省时间,甚至有时候可以直接得到现成的结论,脑袋连思考都不用了,可最后不好的地方也在这里,纵然在碎片化的阅读中实际得到了好处,可也因为碎片化的阅读,停止了人们思考的过程。
在零碎的时间里,掌握的信息也呈现了碎片化,在脑子里,如同走马观花地过滤上一遍,接着再看到这些信息最后总结出来的结论,读完了,好了,就是这个样子。很可能在潜意识中,不多加思考就认为这就是正确的结论,而没有仔细地思考钻研一下这里面所表达的意思与思想是否是正确的,是否有失公正。也不是说只要是碎片化阅读就一定是如此,只是碎片化阅读往往所用时间较少,没来得及细细品味,深刻理解就已经结束了,如同囫囵吞枣,不知道其中味道就全部咽下,这样碎片化阅读,只在浅层,而没能深入体会其中的含义。
不仅如此,碎片化阅读不仅因为时间过于匆忙而导致有一些难以消化理解,而且更难以形成一整套理论体系。
碎片化阅读即是抓住每一段碎片化的时间获取信息,可这样每一次得到的信息,往往也呈现一种碎片化的形式。在自身的思想中,如果不曾将其整理分类,很难以将其中有关系的部分联系起来,成为一套严谨的理论体系。就像只知其一不知其二,得出的所谓看似很有道理的现成结论怕是不堪一击。再怎么样,现成的结论也是别人总结出来的,如果不自己加以分析论证,最后只能是生拉硬扯地照搬,没有自我的想法。
华罗庚教授把读书的过程归纳为“由薄到厚”与“由厚到薄”两个阶段。他说:“一本书,当未读之前,你感到就是那么厚;在读的过程中,如果你对各章各节又作深入的探讨,在每页上加添注解,补充参考材料,那就会觉得更厚了。但是,当我们对书的内容真正有了透彻的了解,抓住了全书的要点,掌握了全书的精神实质后,就会感到书本变薄了。愈是懂得透彻,就愈有薄的感觉。这是每个科学家都要经历的过程。这样,并不是学的知识变少了,而是把知识消化了。”碎片化阅读若是不加以总结理解,总归是别人的,而不是自己的,读的透彻,真正懂得并且运用,才是自身拥有的。若只是表面上,一看就过,得一个趣味性,那么偶尔还行,长期下来,倒是没有什么实际上太大的用处。
总而言之,碎片化阅读应该适可而止,不是说不可以读,不是说这种阅读方式是绝对地错误,而是在碎片化阅读时,应该更加深入地去学习,耐心下来,自我修炼,不断进步,更好地利用碎片时间,成就更好的自我。