适可而止作文
进入夏季以来,办公室的爬行动物、飞行动物从没消停过,特别是下雨天,都是些会咬人并奇痒的虫子,每天一早虫子的尸体更是遍布世界,桌子上、键盘缝里,只要是能着陆的地方都见缝插针,上班时间出来游玩的虫子也不计其数,大家都讨厌这些虫子。
前几天又出现一只可恶的虫子在我的电脑屏幕上爬行,起初以为是蚊子,正吸足气要把它吹走的时候才发现那是一只螳螂,小时候喜欢捉来玩的螳螂,但是它很特别和蚊子体型差不多,长这么大从来没见过这般大小的螳螂,霎时来了兴致,顺手用玻璃笔筒像法海关押白娘子一样的倒置把它困在瓶子里,害怕它被憋死又把瓶子反方向向上用一张卫生纸封住瓶口用绳子固定,就这样彻底把它囚禁了,薄薄的一层卫生纸通过的氧气足够它一个小东西呼吸了,我给它起名叫“空空”。
看着它活蹦乱跳的样子,似乎不吃不喝也不会死,因为这种良好状态持续了4、5天,可是温柔善良的我怕它饿着,给它扔了两只飞虫进去,起初它一副戒备的样子,用它的爪子、触角试探性的触碰,也难怪,它怎么会知道那两只虫子是死的呢,我以为它会用它的小嘴把他们都吃得干干净净,没想到第二天早上那两只虫子完好无损,到这时我的兴致已经淡的无影无踪了,往后的几天里我似乎忘记了“空空”的存在。
早上初升的太阳暖洋洋的照射在我的被子上,天气晴朗,突然想让它回家去,瓶子里的虫子还是老样子,平时它喜欢把自己倒挂在瓶口的卫生纸上,每次我也习惯性的往瓶口方向看,早上慰问时发现它不在那里,还正纳闷今天咋换地盘了,又巡视了一圈瓶底,果不其然,触目惊心的一幕,它六脚朝天,一动不动,晃了晃瓶子,它的腿才微微动了下,还好,它活着,要不然佛主会怪罪我的。
把它小心翼翼的带到楼下墙角根的杂草丛里,放在一片大叶子上,也许是明媚的阳光给了它鼓励,也许是新鲜的空气给了它精神,把它放下时它的爪子还有力的抓着我的手指,应该不会是舍不得我吧,也许是恨的想用它的爪子暗杀我,希望它是那个打不死的小强,饿不死的“空空”,希望它能好起来再次活蹦乱跳的爬到我的电脑屏幕上来,我会当你是故地重游,不会再把你抓起来囚禁了,赶快好起来吧!
这件事情使我明白了一个成语,也领悟了其中的含义,它不仅仅只是一个成语,“适可而止”,理解容易实践难的四个字,如果我只是因为好玩把它玩一会再放走就可以了,我今天就不会有这样的心情,大好的天气应该配大好的心情我却觉得是讽刺,都是自找的,如果它死了我真的无能为力,值得庆幸的是还好它不是人,我可以不负任何刑事责任,造成这种不可逆的事态是最愚蠢的,假如它死了便不会再活过来,任何事情都需要适可而止,生气适可而止,发脾气适可而止,得意适可而止,失意适可而止,把握度的衡量,一切的一切都适可而止。