淅淅沥沥的雨珠像一个个虎头虎脑的小精灵碰撞在了玻璃窗上,滴滴答答。最终在我们午睡的某一个时刻悄无声息了……唯美的日出升起,我哼着小调向前走去,把妈妈交代的话抛于脑后,期待着今天的社团外出活动。
早上,在同学们羡慕的眼光中走出校门,逃离一天的课程。目的地是一座不高不矮的山,我们先游玩在龙井茶园旁的小径,一下子吸引我目光的无疑是那分布疏散的野雏菊,散发出淡淡馨香,几步走去,我将它轻摘放在我的手掌心内,细细观赏着这大自然的杰作,中心是嫩绿而小巧的花蕊,上面铺着一层水黄色的屏风,外面是纯白的花瓣,密密地围了一圈,说不出的清雅淡美。呀!周围的栅栏上有一个小水洞,轻轻地将它插上去,后退几步远远地看,古朴而又清新的味道,连忙叫好友过来看,哪知好友没看住来,老师见了惊奇又疑惑地说:“原来这花是插上去的。”我心里窃笑着,便又饶有情趣的摘了一朵拿在手中,路过小溪,将它抛下,原以为它会像刚才一样更加美丽,哪知花儿正面朝上之后,那出水芙蓉便被水浪一层一层沉入水中,愈来愈深。一旁看着的我好生惊奇,突然浮现近日网络上疯传的父母过度培训孩子,孩子神力减退的新闻。心中突然通了。
野雏菊在小水洞中随风摇曳,在小溪中绽放刹那间的美丽后愈沉愈深,是因为它承受不住水流的速度;孩子在一门补习班中后会大绽光芒,在多门补习班面前虽会小绽光芒但而后会愈来愈乱,承受不住那么多压力,导致过犹不及。
输在起跑线上又何妨,让野雏菊自由生长吧!总有一天它会根深蒂固,千姿百态!