适可而止作文
无论做什么事,都要有个度,都不能违背做人的原则。每个人都有自己做人的原则和底线。如果在不经意间触碰了对方的底线,后果将可想而知。
记得小学四年级的时候,我们班主任是个大学刚毕业没多久的女孩子,教学根本就没什么经验,甚至在为我们上课的时候还会紧张、脸红,所以,我们根本就不怕她。
那是快期中考试的时候,她对我们说:“你们期中考试要是考好了,我们就办个派对庆祝一下。”大家听了都兴致很高,就算临时抱佛脚吧,个个都很专心地复习。果然,期中考试我们班考好了,可她却因某个原因没给我们办派对。虽然跟我们说过“对不起”,但我的心里仍然久久不能平复。
终于,某天让我得了个数落她的机会。那天,一年级的班主任本来说好要借书给我们班的,可后来又说不借了。她就在我们面前念叨:“唉,出尔反尔,怎么可以这样呢?”当时我想也没多想,就接了一句:“就是啊,说话跟放屁一样!”话音刚落,班上的同学就笑了起来。我见同学笑了,就更“猖狂”了,说:“和你有得一拼啊!”大伙又笑了,她也笑了,只是笑得很尴尬,但我却没发觉。我只见她笑了笑,就走出了教室了。我好像什么事也没发生过一样,又转过头跟别人说话去了。后来,君走过来悄悄对我说:“老师她哭了!”“为什么啊?”君说:“因为你啊,要不是你成绩好,她早就骂来了!”
我当时心里感到有些不安,静静地走出教室,只见她站在教室外偷偷抹眼泪。这时的我,感觉像万箭穿心般的疼。
“老师!”我轻轻叫了一声。
她转过头来,我说:“你眼睛……进沙子了?”她忍俊不禁。我紧接着说:“对,对不起!”她只是摇了摇头。
然后,她对我说:“凡事都要适可而止,开玩笑也一样!”
是啊,我不能认为自己与她的关系好,就可以肆无忌惮地乱开玩笑,做有失礼节的事情,毕竟她是我的老师,还是班主任呢!其实,凡事都应该有度,要适可而止,不仅仅是开玩笑,做别的事也是一样的。