适可而止作文
昨晚看着妈妈肿起的脚面,我想到了一个成语:适可而止。
妈妈因为下楼踩空,脚面骨骨折。过了24天以后,可以拆除石膏,复查效果还不错,妈妈这些是卸下了一个沉重的包袱。她总说,打石膏的脚就像白天黑夜都穿着军用大头靴。
平时的家务都是妈妈一个人做,她特别爱干净,总觉得我和爸爸做的不到位。你看,现在的妈妈又一瘸一拐的去擦窗台的灰尘了:“宝贝,过来给妈妈的抹布投一投。”“宝贝,给妈妈把擦玻璃的刷子拿来。”我稍有动作缓慢,急性的妈妈就自己去端水,换抹布来劳作。
我和爸爸从市场买菜回来,家里确实是焕然一新。原本有些灰尘的地面这回又干净了,玻璃似乎也为了证实妈妈的辛勤劳动,看起来像没有玻璃似的。
妈妈就是一个要强的女人,所有的事情不能让别人说不好,这么常时间,家里她没有发挥能量,好像要今天都补回来似的。
爸爸要给我和妈妈包饺子,妈妈又一瘸一拐的来了,她手脚麻利,一会的功夫就把饺子馅和好了,我们三人一边包饺子,一边各自说着妈妈生病这段时间的各自的感受。大家共同的心愿就是的目标就是:健康是一。家人的健康是我们最大的幸福。
吃过饺子后,妈妈歇会,我和爸爸看会电视。
等妈妈一觉醒来,喊我和爸爸看看她的脚:脚面又肿起来想个小馒头一样,而切脚趾头个个都比另一个健康脚趾头肥1寸吧。爸爸看了以后,对妈妈吼道:“让你好好养着,你不听,这回好了,原本一个月能养好的脚,怕要2个月才能好,家里就那么点活,我和孩子慢慢干不也行吗?知道什么叫适可而止不?知道什么叫适可而止不?”心疼的爸爸差点落下泪来。
我也想对妈妈说:“伤筋动骨要100天,不是你自己心急就能解决得了的。”
看来,养身体和做事情是一个道理,尽力而为,要懂得适可而止。