适可而止作文
古语说;“人为财死,鸟为食亡。”人不能没有欲望,不然就会失去前进的动力,但人却不能有贪婪,因为贪婪是个无底洞,你永远也填不满。前苏联教育家马卡连柯曾经说过:“人类欲望本身并没有贪欲,如果一个人从烟雾弥漫的城市来到一个松树林里,吸到清新的空气,非常高兴,谁也不会说她消耗氧气是过于贪婪。贪婪是从一个人的需要和另一个人的需要发生冲突开始的,是由于必须用武力、狡诈、盗窃,从邻人手中把快乐和满足夺过来产生的。”
贫穷的人只要一点东西,就可以感到满足,奢侈的人需要很多东西也可满足,但是贪婪的人却需要一切东西才能满足。所以贪婪的人总是不知足,他们天天生活在不满足的痛苦中,贪婪想得到一切,但最终是两手空空。
每个人都有欲望,欲望太多就成了贪心;无欲又会被视为没有追求。所以,人既要满足应有的欲求,又要懂得适可而止。满足了基本的欲求才会生活的安稳、顺利;不过分追求贪欲才会是内心安然、淡定,做到知足常乐。
凡事讲究适可而止,是一种人生经验。有这样一则美国人喝咖啡的趣事:艾森豪威尔总统又一次访问麦斯威尔咖啡工厂,场主请他品尝咖啡,他一口气就喝完了,赞赏地说:喝到最后一滴都是香的。”说这还举起杯子倒给在场的人看,果然一滴不剩。总统的这一举动启示了场主的广告创意,此后打出了“喝到最后一滴都是香的”的广告词,而且在包装上也绘有一只倒空最后一滴的咖啡杯。
试想,假如觉得好喝,接连来它几杯,那就未必有那么香醇的感觉了。要是怀着不喝白不喝的心态,过多的饮用,那只会腹胀难受,绝不是一种享受。事实上,在我们每个人的心里都有这么一个杯子。我们是恰到好处,怀着感激的心,品味生活的美好呢,还是无休止的贪婪的往里面装种种想要的东西呢?现实生活告诉我们,“适可而止”四个字十分关键,许多事情,只有适度才是最美好的。