适可而止作文
爱,是这个世间最最不可思议的东西,它是人类沟通的语言,是人类创造的奇迹。在世人的眼中爱似乎是个完美的东西,用在哪里、用多少都没什么关系,可我觉得爱的方式大有讲究。
相信大家一定看过一篇叫《天鹅之死》散文吧,没看过的就听我简单描述一下吧。故事说的是一对渔翁夫妇住在一个只有他们两个人的小岛上。有一年冬天,一只天鹅来到了这个岛上,好心的渔翁夫妇不但收留了它,还给它吃给它喝,让它进屋烤火取暖。由于渔翁夫妇没有子女,他们对天鹅就像对待自己亲生子女一样,给予无微不至的爱……经过一整个冬天的时间,老夫妇与天鹅建立了深厚的感情。然而,就在他们离开小岛的那年寒冬,天鹅因无处避寒,没有东西可吃,最后也死去了。
看完后你一定会奇怪,渔翁夫妇出于好心去帮助天鹅,为什么会有如此悲惨的结局呢?这正是人们百密一疏的地方,他们万万没有想到,正是人们的溺爱使天鹅寒饿死了。
当今社会,很多人认为:我付出的爱越多,就越能造福于人。其实未必,要知道真的爱是不需要太多装饰的,更不该这样一味地“认为”。
举一个我们生活中的例子吧。记得我曾经在网上看过一篇报道,说的是一个女孩,从小到大,父母总是给她最好的,加上她本身好强的性子,造成了她“非最好的学校不读,非最高的分数不要,非第一名的宝座不登”的怪性格。的确,很久以来,她确实是个人才,在老师的眼里她是个永远拿第一的好学生。但是,人生之路是永远不可能一帆风顺的,一帆风顺的人生之路是永远不可能的。在一次考试中,她以一分之差得了第二名,刹那间,她觉得日月无光,觉得她愧对父母这些年给予她的爱。一时想不开,就结束了自己的生命。其实父母如果能早点告诉她,生活必有挫折,不要给她施加很大压力,不要给她过多的关爱,而是让她感到人要有拼搏精神和生命的意义,也就不会有今天的悲剧了。父母的爱本是世界上最伟大的爱,但因为它付出的方式不妥,最终成了杀害女儿的“间接凶手”。
人们渴望爱,社会需要爱,世界呼吁爱。但是,请你们在奉献自己的爱的时候先好好想一下,这会不会造成伤害。记得《天鹅之死》的结尾是这样写的:“的确,在这个世界上,人人都赞美无私的爱;可是,有时爱也是一种伤害,甚至是致命的。”
真希望这些例子能敲醒那些一直沉睡在自己的“我认为”中的人们。
爱,真该要适可而止!