适可而止作文
芸是60年代的人,70年代的身体,80年代的心境,90年代的思想,00后的福气。在牛市和熊市并存的风险时代,网络和报纸都跟着一静一动的,而芸却是悠哉悠哉,因为她做到的是适可而止。听闻,芸又出去玩,不是刚去浙江旅行,刚从香港购物回来吗,和她的一帮老同学。同事们真是羡慕嫉妒恨,但是又没有芸那么淡定。
在股市低迷的时候,别人都在唉声叹气,她却在盘算这次赚了多少,去哪哪玩,有人总是说,你怎么运气那么好。而芸总是摇摇头,无可奉告。其实老年人有老年人的思想,买几个银行股,升降幅度不是太大,但是在别人还在盘算,赚了套别墅还是汽车时,芸已经不动生息的卖了,只是留下最先的本钱,看好时机再次投进,把每次赚的钱用作旅游,本来也是身外之财,不能有大心机,不然就算是点滴财富也会付之东流。
芸是个有福气的人,因为岁数大,丈夫去世得早,女儿还未嫁人,周围的同事对待她就像对待自己的长辈般,而她也是老好人一个,徒弟还没送月饼给她,她倒是拧了盒月饼给徒弟,因为人缘好,所以经常有人带食物以及新鲜蔬菜,或是水果给她,但她从来都是散发出去,这样一来二去,她的人缘越来越好,人们嘴里往往说的福气就像幸运星一样,围绕着她转个不停。
她有时候很固执,为了女儿的工作,她是费心尽力,不惜耗费金钱和关系,帮女儿找了医院的工作,却是因为试用期的工资问题,非得要亲自登门过问清楚。她有时候很可爱,上次看到她的时候,一脸上的红豆豆,都是瘪的,问其原因是去浙江吃海货,别人不吃的大螃蟹,被她吃了共两只,结果晚上就冒了许多豆豆,白天好了点,就全部瘪下去。
她有高血压,高血糖,甜的东西很少吃,她总说,不行的,年级大了,甜的东西要少吃,上次乘车碰到母亲过来,带了几个冬瓜和南瓜,问她要不要,嫌太重就放弃了。后来相信自然甜的食物是无关重要的,又询问南瓜还有不,给她带一个。芸快乐的活着,中秋节将近,听说天津的同学聚会,她又要去玩个几天。真是有福气的人啊。