适可而止作文
一位贪得无厌的姑婆对旁人说过这样一句话,大的小的都一样的价钱,为什么不花同样的钱,买更大一点儿的呢?理是这个理,可花同样的钱,别人买到了舒适,而你却买了不合脚的鞋,岂不是更不划算吗?
姑婆因为一时的贪婪,失去了自己不曾感受过的舒适,任何事都应该追求自己认为最舒适、最舒心的,不应该一味的去贪多求大,到最后只能竹篮打水一场空,所以,不论追求什么,总要适可而止。
我们身边也有许多类似于姑婆的人与事。对于东施效颦,大家应该都不陌生吧!东施,因为看见西施的梨花落雨吸引了异性的欢心,所以去模仿西施,结果一味的模仿使她在异性心中更加丑陋,我们可以向身边的榜样学习,但不论追求什么都要把握好尺度,不要在追求的路上失去了自我。任何事情都要适可而止。
每个人都有贪婪心,这是不可避免的,没有人一出生就两袖清风坦荡荡。但为何有人急于功名利禄,有人却看破红尘,归隐山林。陶渊明不为五斗米折腰,可谓抵抗诱惑后“采菊东篱下,悠然见南山”。朱自清宁可饿死也不吃救济粮,这两位前辈都有自己的人生追求,但他们在黑暗的社会里始终坚守心灵的净土,都顺从了自己的心意,做到了适可而止。
人生是需要追求一些东西,但我们必须明白一个道理:追求要适度,陕西“房姐”在京拥有41套房产,杭州“房叔”名下有20多套房产,姑婆也因自己的贪婪而导致她今后的生活的不便。
朋友们,如果你还没有将事情弄得太糟,就重新来过,可以去追求自己想要的东西,但要适可而止。