适可而止作文
新饲养员拼命地给河马放食物,河马反而不拿食物当回事,不好好吃食。我从中领悟到我们做事应该适可而止。
小麦播种,水稻插苗,这些植物的中间都是应该有一定空隙的,因为只有这样才能保证每苗小麦水稻都能充分接受光照,充分吸收土壤中的养分,让它们都茁壮成长,来年有个好收成,若不这样做,拿来年注定颗粒无收呀,适可而止地播种小麦,插水稻,这我们应该懂得。
‘90后’这个名词成了不懂事,幼稚的代名词。除去我们的自我,大多还是因为父母给的太多吧。从出生我们就被宠着,衣来伸手,饭来张口,已经身在蜜罐中了可还不知足。父母对我们的经济不做太多限制,让我们根本不把钱当回事,不加珍惜,肆意挥霍。溺爱下长大的我们,心智还未成熟。想让我们更懂事,成熟,父母对于我们应该严宽相济,对我们的宠爱应该适可而止。让我们学会自己找寻生命的高度,珍惜所给的一切。
有两位老师分别叫两个班,其中一名老师讲课面面俱到,小细节一一强调,恨不得把能讲的都讲出来;而另一位老师只讲思路,大致方法一教,就走出教室。结果每次都是只讲思路的老师带的班考得好。这是因为那个讲课面面俱到的老师教的学生,因为老师讲过,自己就不把那些只是当回事,只讲大致思路的老师教的学生课下努力钻研,对老师所讲的知识皆能消化,皆变成自己的知识,自己所得到的知识已根深蒂固了。老师教学也应适可而止,让我们学会自己思考,把授予的知识转化为自身的。
适可而止的做事是一种智慧,相反呢那些不会适可而止的人,他们的悲剧让我们深思。一味地走极端,钻牛角尖不会量力而行的人,给了自己太多压力,让幸福想在你身上落户都无从下手。
我们做事要适可而止,别想那新饲养员一样拼命给河马喂食,让河马反而不好好吃食,适可而止,别让强烈的欲望遮住了眼睛,看不见自己的初衷,适可而止地给河马放食物,它会茁壮成长的!