其实,在我们的生活中,又岂能不遇到这样的事情?当令你烦闷伤心的事情堵在你眼前时,你可以像大树一样静静等待这坏天气的结束,也可以像小鸟一样尽快飞离这片让你失落的天空。这两种方法,你会选择哪一个呢?
老者就是老者,他有几十年的生活经历,知道该怎样使自己摆脱困境。本来嘛,你已经看到他们在埋葬那条小狗,却还要继续看,把自己变成了个泪人,不怪你自己还怪谁。生活就是这样,谁越不会寻求快乐,谁就越无法快乐。要始终记住:不愉悦的事终究会成为过去。
哲人说:“太阳底下所有的痛苦,有的可以解救,有的则不能,若有就去寻找,若无就忘掉它。”爱迪生就是一个很好的榜样。1914年,他的实验室发生一场大火,损失超过200万美金,他一生的心血在大火中化为灰烬了。大火最凶的时候,爱迪生的儿子查里斯在浓烟中发疯似的寻找他父亲。他找到父亲时,爱迪生正平静地看着火势,微笑着说:“灾难自有它的价值,这不,我们从前所有的谬误过失都被大火烧了个一干二净,感谢上帝,这下我们可以从头再来了。”火灾过后不久,第一部留声机就问世了。爱迪生面对这无法抗拒的灾难,能跳出焦虑、悲伤的圈子又跨上一个新的里程,就是乐观的心境在起作用。
任何人碰到灾难,情绪都会空前的低落,这时一定不要深陷其中,受其毒害。面对无法改变的不幸,就抬起头来,对天大喊:这没有什么了不起,它不可能左右我。或者耸耸肩,默默地告诉自己:忘掉它吧,一切都会过去!
也许小女孩现在还不懂,但她长大后,一定会明白外祖父说的这句话的深意,知道外祖父是在教她相对快乐的去生活。那么,我可爱的朋友们,你们有没有开错窗呢?