那个她,不是别人,而是我的母亲,她只是一名平凡的工人。她整日坐在机械机不分昼夜地拼命干活,可她对于过往的事情她却记得十分清楚。
记得一次夜晚,市外的喧闹渐渐消停,远处近处的灯光已暗下,只剩的从窗户外稻田里的一片蛙声和调皮的星星在眨眼。不久,一串清脆的钥匙声已打破已久的安静,这种声音是我再熟悉不过的,是母亲回来了。
她一如既往地走向我的房间,坐在床边,她什么也不干,只是静静地坐着。“唉!”背后又传来一阵深深的叹息声。
终于,我忍不住地偷偷瞥了她一眼,虽只是一眼,但映入我眼帘的画面却让我印象十分深刻:她的身材很瘦小,双眸黯淡,眼睑松垂。当我的目光与她对视时,她又似乎有意的转开了目光,只见她低下头,捶起她酸痛的后背。
她终于开口说话了,声音不美,却总是含着温和对我说:“这么晚了,还不睡”。又是这句话,内心的烦闷焦躁使我没有理会她。她不知为什么,忽而提起我小时候的往事,她似乎眼中带光,静静的沉浸在她的回忆中,她缓和地说:“我记得啊,你小时候,有次考试考试拿了个第三名,老师只给你颁你一张奖状。结果呢?你一回家,就大哭一顿。当时我就纳闷了,想不到你是看第一名的小孩得到了一个精美的文具盒,而你没有。当时我就想给你买一个,可你偏偏发脾气,非要老师送给你。”’
听到这,我征得停下手中的笔,内心对自己轻笑:“呵,我儿时竟有过这般的学习劲,为什么我现在变得这样?”夜,很静,我们不语,只剩得时钟发出的“滴答——滴答”声。我陷入了深深的思考中。是啊,学习对我来说,真有这么难吗?
不知为什么,我的思想,就好像“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,瞬间受到心灵的触动。我兴奋地站起来转身对母亲说:“妈!我明白了!其实学习并不是想象地那么难,只要充满兴趣,把其他的压力与烦恼抛在脑后。兴趣是学习的老师。”此时,母亲的嘴角微扬,眼神中充满无尽的欣慰,她微笑的模样,在我脑海中一直挥之不去,很美……
母亲,便是那一片宽大荷叶,在生活的风雨中为我撑伞。正因为前行有她的陪伴,我才变得更加坚定。