我真的很爱水墨画。看着调好的毛笔,在纸上轻轻一按,墨色就渐渐地晕染开来,颜色之间的过渡,衔接,一点瑕疵都没有,很美,很美。我爱着这颜色,爱着这韵味。
水墨是我国的国粹,有着悠久的历史。正是因为如此,我更爱它。它代表了我国的文化,更体现了我国古代人民的无限智慧。
在人物身上,那每一笔,都是极其细致,精致的。须把握水与墨之间的量,水多了,就会使本该细的地方变粗;水少了,会使本该湿润的地方变得干燥。每一笔的准确无误,才能造就一幅好的水墨画。
我画过一幅山水画,那画极其难画。每一笔都须准确,一笔画错,这幅画便不是好画。通常来说,山水画最容易画,因为它一般不需要用墨线勾勒,也就是水墨画里的技法——白描,只需要墨鼓,也就是大面积晕染。
但是,这幅山水画,需要画房子。那个房子笔法极其精妙,稍不注意,就会画错。我试了一遍又一遍,每一次,都没有成功。
老师见了,对我说:“心不要急,慢慢来。”我沉住气,心平静下来,看着范画,一笔一笔临摹。
终于,完成了。是的,水墨画的精神在于心静。心不静,再简单的一幅画也不会画得有水墨的韵味。
而水墨画的韵味,在于水与墨的渲染。正所谓“水墨”二字,真正有韵味的水墨画是只需要用水与墨画成。所以,水墨画真正的韵味不是在于颜料,也不是在于画得是否模样相似,而是神态、意境是否相似,是否身心入镜。
真正的好画,在意而不在形。这墨味飘香的水墨画就是最好的证明。
墨香源远流长,中国历史辉煌;身心入境,水墨意来独韵。