墨徽墨作文
墨妙,如行云流水环素笺。墨笔丹青,展瀚崇山似旧颜。
徽墨素有“拈来轻、磨来清、嗅来馨、坚如玉、研无声、一点如漆、万载存真”的美誉。也曾有人这样赞誉:“其坚如玉,其纹如犀,写逾数十幅,不耗一二分也。”
古时名胜有安徽徽墨、蜀中川墨等,均被旧时文人墨客所追捧。一轴宣纸、搭一砚台,舔笔,待墨饱满而又不会斩卷即是最好。墨笔下的千古名句、名画,便是如此得来的。
幼时,与姥爷一同去古玩市场,偶然路过一家墨条、墨汁的专卖小店,不觉中便走了进去。一进门,一丝浓香瞬间钻入鼻孔。抬头一看,目及之处都是包装精美的墨条。印象最深的是放在木架最里面,上面配有颜色明亮的花纹,还有蓝金色牡丹的那块墨条。虽不知其寓意何为,但是它清丽的样式还是惊艳到了我。
行笔走墨书流年。记忆最深的是这首兰亭序中的一句话。中国晋代,书圣王羲之在浙江绍兴兰青山下以文会友,写出了这篇“天下第一行书”的作品。全文28行,423字,通篇文字飘逸精妙,韵味十足,堪称极品。
山遥水远置墨间,齐白石的画也是在于精巧。最喜欢他画的虾。利用墨渐干的特性,在虾头部位加一笔重墨,便有了虾身那种水中通透清凉的感觉。然后两笔横点勾勒出的眼睛,一下子把虾变得活灵活现。齐白石用笔的精、用墨的巧,在此画中展现的淋漓尽致。
在我儿时练大字时,用的也是墨汁。黑的透亮的墨汁倒入墨盒中,将毛笔舔好,字一笔一划写着,细细地感受那种神奇。也曾用墨汁、毛笔画过画,绘画中墨汁的行走,就像心扉徜徉。
墨,中国书画奇幻美妙的艺术。那幽幽的墨香,灵动的意境,让无数人为之神怡倾倒。