不知从何时起,我居然渐渐喜欢上这个曾让我憎恶多年的小城。
小城带着它土头土脸的模样闯进我的世界里,拥挤的车道,灰尘四散,没素质的人群,随意横穿马路,甚至能在街边随处见到扯着嗓门讲话的人。灰蒙蒙的小城,带给我的情绪总是蒙着灰的不快心情,甚至让我萌生进入大城市后格格不入的自卑感。这样一个生我养我的小城,像一个畏缩的母亲,默默立于我的身后,而我总在逃避,逃避一切与小城沾染的人和事,似乎提及它,总能让我顿生羞耻感,那种憎恶在身体里根深蒂固,打败一切情感,交织于心尖儿,在每个雨后的季节里清吐复杂情绪,带着雨后初生的快感,淹没自卑的心虚。
可是某一天,我发觉,我居然能在灰蒙蒙小城里寻觅到久违的温暖,带着一股潮湿气息的问候,穿破空气里的僵硬和陌生,安全抵达心房的时候,还是会带来一阵内心的狂潮。大城市里的霓虹灯,绚烂多姿,却隐藏着多少人情世故、虚伪狡诈。而小城似乎不存在人际间的交流问题,熟络的语言深谙人心,一个微笑冲破寒冬的冰雪。爽朗的笑声,总是不期而遇,在最百无聊赖的日子里,给与黯然许久的心脏一缕久违的阳光。我曾憎恶的,也慢慢变成我所期许的,期许在某个等车的空当,身边的陌生人一句自来熟的你去哪,期待乘车时陌生人看到我晕车反应强烈连忙让座,原来自己跟这座小城一样,从来不甘寂寞。
小小城市,灰蒙蒙,却以它独特的情调,建立起居民不一样的生活方式。我们是时代的容器人,语言和交流能力丧失在高科技里。而小城,却恰恰在这样一个时期,带着不发达的面容,给我们提供了一个放下手机出门的机会。
我渐渐习惯在不好天气里深一脚浅一脚的走泥泞 路,渐渐习惯被搭话时熟络地跟大妈聊天,渐渐习惯听身边的人高声讲话,渐渐能容忍人群横穿马路的行为,生活似乎是在融入的时候才变得有滋有味,自己内心那种煎熬感不复存在,似乎生活真正开始了。