小城小风情作文
小城,不像繁华都市那样吸引目光,不比风景古迹般让人流连,却也有它自己的风情,只有读懂它的人才体会的到的风情。我成长的小城,就是这样一个地方,没有过多的喧闹和浮华,随着时代的脚步按部就班的发展着,一切都如流水般自然流淌着,安静而温馨。
小城的树很多,道路两旁随处可见的,除了树,还是树,梧桐、银杏、槐树、杨树,不同的道路载有不同的风景。想起上中学的日子,夏天骑车走过的路早已被两旁散开的枝叶搭起厚厚的天然屏障,放眼望去,满目苍翠,是难得的阴凉宝地,比起大汗淋漓的酷暑难耐,这清爽是夏天最好的礼物。不知道叶子的离去,是风的追求,还是树不挽留?我喜欢看叶子在风中旋转,那是它最后的舞蹈;喜欢踩在厚厚的落叶上走路,感受它与脚底的摩擦,愿意相信属于它的挽留,喜欢听风吹起时叶子的吟唱,我知道那是只有秋天才懂的歌谣。终于,最后一片叶子被埋葬,只剩树枝在寒风中颤栗,小城的树从来不会寂寞,下雪的时候,落雪堆满枝头是难得的银装素裹,过年的话就更好看了,几乎每棵树的树枝都缠满了各样的灯笼、彩灯,是喜庆,更是一种无言的指引,让寒冬的夜明亮而温暖。最喜欢小城的春天,春风吹醒了生命,也吹绿了小城的树,午后的阳光透过并不茂密的枝叶暖洋洋的照在身上,有早开的花儿的清香夹在风中,空气里都是春天的味道,树也进入新的生命轮回。枝叶渐渐繁盛,下一个夏季又要到了,小城的树就这么一年四季的生长着,壮大着,看车水马龙,人来人往,守护属于自己的风景。
小城依附着一座很有名的山,因为这座山,小城也是有些许名气的,每年的旅游旺季都有数以万计的人因为它来到小城,每个人都会登山,沿途听听关于这座山的传说、典故,登上山顶许个愿,看看日出拍照留念,每到这个时候小城会突然变得很热闹,人们已经习惯每年几次的拥挤,等这高峰期一过,小城又恢复到往日的安静,丝毫不影响小城人的生活,在这里工作的人们大都过着朝九晚五的工作,人们的生活永远是一种不慌不忙的节奏,就像我此刻走在街上的脚步。耳机里放着一首轻快的悠扬的歌曲,我的脚步踏着它的节拍,不急不缓,有规律的,一下,一下。
我一直相信城市是分层的,一个城市里存在着各种各样的人,从事着各种各样的工作。不同的人有不同的命运,也有不同的生活。这众多的人把城市分成很多层,我们每个人都在其中的一个层次里生活。有些层次里的人生活得很幸福,有些层次里的人则在苦苦挣扎。层与层相互无限穿插却又界限分明得毫不重叠,一个层次永远对另一个层次可望而不可得,一个层次永远不能理解另一个层次的挣扎和艰难。我想坐在山顶,带点音乐,塞上耳机,然后看看下面,看看小城,它原来也是一层一层的,看层次里的人们在层与层之间穿来穿去,觥筹交错。看看我,我还在原来的角落,踏着我固有的节奏,一步一步地走着。