代表家人的设置符号是一所房子,简笔画的小木屋,三角形的屋顶,是我小时候经常画的那一种。小木屋固执地生长在树林里,周围是葱郁的森林,屋顶终年飘着一缕温暖的炊烟,白云飘浮在天空,小鸟自由飞翔,门前一条清澈的小河,河岸开着粉色的花朵。我不止一次地想象我和家人居住其中,黑色的房屋,结实的房柱子,风吹不进,雨打不进,无论何时,都那么宁静、安详,充满温暖。
代表朋友的设置符号是一个人体图像,在左右肋骨处,各有一根垂直的竖线,我的朋友始终贯穿在我的生命里,被我珍爱,时刻分享我的痛苦与哀愁,幸福与快乐。我们相互支撑,在人生的风雨路上,相伴而行。
代表同事的设置符号,左肋骨处有一个方框,那是我生活中一个重要的圈子,它具有一定的局限性,在这个特定的场所,我和所有人都保持平行的距离,像两条隔了马路的平行线,我们在圈定的范围里,尽最大的努力扮演各自的角色,分工合作,共同完成工作,彬彬有礼,相互尊重。
代表同学的设置图像,在左肋骨的方框里多加了一条垂直竖线,将两条不相干的平行线交叉串连,并且延伸到了方框之外。那些青葱岁月里的相逢,那些单纯的、美好的、温暖的细节,贯穿我们的一生,和记忆紧密相连。
代表重要人士的设置图像,在心脏部位做了着重标示。这些人是我的领导,还有一些对我有重要影响的人,他们掌控着我的命运,或者与命运息息相关的东西。
代表社会的设置图像是一个门锁的孔,形似猫眼。我把送水的、送煤气的、米店里的老板、水电修理工都归纳到了这里。我只是偶尔从这个猫眼里看到他们匆忙的背影。
代表其他的设置图像是一些类似雪花的图形,他们并不重要,就像一些冬天飘落的雪花,不过是偶然地落到我的衣襟上,转瞬就融化了。
每个人的手机上,都是这样的吧。把那些被分在不同位置的许许多多的名字连起来,就可以准确描绘出手机主人的生活状态。这些名字背后,藏着难以忘却的快乐时光和幸福瞬间,也藏着人情冷暖世事沧桑——也许,那个被亲密地用“老公”代替了名字的人,却是最不愿意接你电话的人,他期待的是另一个女人的声音;也许,那个被你当做最好朋友的人,却没记下你的手机号码,在你满怀喜悦打过去的时候,他却要迟疑,却要考虑要不要接这个陌生电话;也许,那个在手机里有无数朋友的人,却没有一个真朋友,他要应付的人太多,来不及对某个人付出真情;也许,被你称为重要人士的那个人,在你的情感世界里,根本没有一点位置。你谨慎地拨打他的电话,毕恭毕敬地接听他的电话,更多的是一种无奈。
有时就想,我的名字和电话号码,会出现在哪些人的手机里,被他们放到什么位置?在拨打或接听我的电话时,他们会有什么样的表情和心情?