欺骗的作文
我总是过于主观地认为:生活总是在欺骗与被骗间不断地徘徊。在这个错误的概念里,我总是觉得:善良、纯真,这些都太虚伪,或者就是“傻瓜”的代名词。但是从妹妹的身上,我认识到了错误。
那天,我和妹妹一起出去玩,到了公园里,一个正在跑着的小孩摔倒了,离我们有一些距离,妹妹迈着大步子跑过去,把他扶了起来。其实,那个小孩完全可以自己爬起来。当妹妹跑到我身边时,我对她说:“人家哪用你这么积极?”“可是,老师说过要尊老爱幼……”妹妹很有道理地说着。“这些都是什么年代的大道理呀?你们这些小毛孩儿,就是把这个世界想得太单纯。你真虚伪!”我还理直气壮。“姐姐,把小朋友扶起来这就叫虚伪,对吗?”我“扑哧”一下笑了出来,不知道为什么,我竟然点了点头。
后来有一次,我问妹妹:“长大后,你想当一个什么样的人?”那时候的妹妹还在读大班,年幼的她想都没想就立刻回答我说:“聪明的人,可爱的人……还有虚伪的人!”她回答“聪明、可爱、有钱的人”,我丝毫不会感到意外,但是“虚伪”这个词儿却给了我当头一棒。“为什么?”“因为帮助人就是虚伪,那很好的。”
那天在公园的事,我本已经淡忘,但妹妹的话却勾起了我的回忆。她的的确确不明白什么叫“虚伪”。因为在她身上,我真的寻找不到一丝虚伪。我的心被深深地震撼。那一幕,我想这辈子我都不可能将它淡忘,它让我的内心充满愧疚与不安。
我错了,社会的确很复杂,可是我绝对不能用那样的思想去看待一个人,看待生活——更何况对于一个不谙世事的小孩。可爱的妹妹,我欺骗了你,“虚伪”和你截然不同!