欺骗的作文
如果你读过普希金的《假如生活欺骗了你》,你可能会怀疑我老生常谈。
这的确是一个陈旧的话题,但这也的确是一个值得推敲的命题。有人说,悲痛永远没有感同身受这回事,针刺不到他们,他们永远不知道有多痛。就如同戴着面具,花言巧语的生活,你从美好的梦中醒来,你永远也不知道现实究竟有多残酷。
常常会有些打工者在小区里进进出出,他们的表情大多麻木冷漠,和街上每日行色匆匆的人群表情相似。每当我走在去学校的路上,我都会看到大批的工作者缓缓融入了那群麻木的人中,成为他们的一员。还记得那些刚刚成为打工者的人们的表情,他们是那样充满理想。他们每天都开心买菜、做饭,看到放学归家的我甚至会用并不地道的普通话和我打招呼。生活刺破了他们的梦,他们在明白现实的冰冷之后选择了沉默。
中医第一附属医院在我所读的初中的对面。老师在一次语文课上让我们观察窗外,并说说看到了什么。大家的回答五花八门,有人说看见了小鸟,有人说看见了人群,有人说看见了绿树和花朵,到自己时我说看见了蓝天和阳光。老师对我们的回答不置可否,她只说:我看见有人在生与死的边缘挣扎。在我逐渐长大之后,在我的很多梦想破碎之后,我才明白,当时我看到的是梦想,而老师看见的是生活。生活常常在身上包一层鲜亮的外衣,它不让我们看见现实的苦色,而是先让我们品尝美梦的甜蜜。这是生活的可爱也是生活的邪恶。它不让你从一开始就感到绝望,它让你在一次次挫折中学会成长。生活想赐给你的是一身坚硬的盔甲而不是一张虚幻的温床。李志在歌里唱:‘‘我的梦和我的生活已相隔万里。’’其实万里又怎样,你被生活所欺骗的,早晚为你的梦想筑成一道守护的墙!