今天,天气晴朗,我拿着10块钱,向新华书店走去,我要到新华书店买开学要用的书。我一边走,一边看着四周的风景,我正被路旁的风景吸引住了。
突然,一个亲切声音传进了我的耳朵里,“小朋友,我是从外地来的,在路上有小偷把我的钱全部都给偷走了,我不要紧,可是我的女儿一天都没吃饭了,你 能借我几块钱让我给我的女儿买些东西吃吗?”我顺着声音看去,看见一个穿着非常土气的外地人,手里抱着一个三四岁的小女孩。我听了他的话不禁有些为难,如 果我把钱都给他的话,那我怎么买书呀。
当我犹豫不决的时候,那个小女孩突然“哇”的一声哭了起来,我听了,立即心软了,这么小的一个女孩,怎么能禁得起一天不吃饭呢?书可以明天再买,但 是这个小女孩一天不吃饭,就会饿坏的。想着想着,我怕小女孩会饿坏,就把自己仅有的10块钱给了那对父女俩。“谢谢”他接过10块钱,抱着那个小女孩,离 开了。我目送着他们离开,心里乐滋滋的,自己做了一件好事,爸爸妈妈知道一定会高兴的。
我虽然没有买书,但是我还是进了书店,看了一小时的书才回家。在回家的路上,我看见了一堆人围在一个地方,这时,我看见有两个人从里面走出来,边走 还边说:“这个地方真好,竟然这么容易赚钱……”我听了,知道这是一个的地方,我突然看见有一个熟悉的面孔在人堆中。我仔细一看,原来是之前向我借钱 的那个外地人,手里也抱着那个小女孩,只见他摇摇头,从人堆里走了出去,肯定是输了钱,有四处找路人“借钱”。
我顿时明白了,它其实是向我们要钱。我真不知道以后遇上在街上向我要钱的人,是要给他还是不给呢?