“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这是我们都非常熟悉的一首诗,然而很多人都不懂得珍惜粮食,反而浪费粮食,这是一个多么不好的行为啊!
有一次,我跟父母到一家饭店吃饭,由于人没来齐,我就在周围闲逛,等了好长一段时间,发现了一件不好的事情,有几个人来吃饭,可是点了很多菜,走的时候也没有打包,走近一看,还有两个菜没有动过,有的碗里还有吃剩的饭菜,旁边还有喝剩的饮料,还有一大半呢!
还有一件事,每天早上去学校都能看到浪费粮食的现象,地上满是没吃完的早饭,有的人就吃了一口就随手扔了,这样做就破坏了环境,浪费了粮食,更是对每日辛辛苦苦干活的农民的不尊重。
不过也有的人爱惜粮食,我的邻居就是一个好模范,他家有几块大菜地,上面种满了新鲜的蔬菜瓜果,每天几乎吃的就是自家种的菜,而且每天吃多少就拔多少,吃完后再拔,只有到过节时来人了,才到菜市场买一些好吃的。
全球每天有1.8万儿童饿死,有8.5亿人处于饥饿或营养不良状态,如果我们13亿多人每个人每个人节约一点粮食,一年将会拯救许许多多的生命。爱惜每一粒粮食,懂得节约粮食光荣,浪费粮食可耻。
我们要好好珍惜粮食,做一个有素质的好公民,帮助没有粮食吃的人有一个好日子。