成熟的标志是什么?是那不经意间冒出的细细胡须,是身份证明上显示的“已满十八岁”,还是有了不愿让他人介入的私密空间?这些都是,也可以都不是,因为外表的成年并不能代表内心的成熟。相比之下,善于给予爱,似乎必须是了。
善于给予爱,善于爱你那终日操劳的父母。那个在夜里悄悄起身为你掖好被角的人,那个你埋怨无数次却仍对你笑逐颜开的人,那个你表面厌烦实则万万离不开的人。你,善于爱他们么?有没有同行时自然地接过他们手中的重物,有没有他们烦恼时贴心地询问、安慰,抑或只是每次回家时轻声的问候?小事啊,可你做到了么?“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,成熟的人绝不会让这种事发生,因为他们善于给予爱,他们深信周国平的一句话:“一人个不管长到多大,失去了父母,他就是孤儿。”所以,成熟的标志是善于给予爱,爱你的父母。
善于给予爱,善于爱你那不曾弃你而去的朋友们。那些快乐时与你一起分享的人,那些伤心时轻拍你肩膀的人,那些敢于用逆耳之言使你清醒的人。你,善于爱他们吗?是否不遗余力地帮他们化解过面临的尴尬,是否为他们的乐事发自心底地开怀大笑,是否在他迷茫困惑时给他们坚实的依靠?同样是小事啊,但你做到了吗?看看洪秀全,不难发现:一个人的失败,首先是从朋友的离心开始的。所以成熟的人深知朋友的重要,他们不会学洪秀全,他们善于给予朋友爱。那么,成熟的标志便是善于给予爱,爱自己的朋友。
善于给予爱,善于爱你身边的每一个人。那些你不曾谋面的人们,那些与你擦肩而过的人们,那些你素不相识的人们。你,想过去爱他们么?你想过为陌生人“遥指杏花村”吗?你想过为迎面走来的人侧身让过一条小路吗?或只是不乱扔垃圾以免祸害他人呢?依然是小事啊!的确,他们或许从没为你做过什么,但是,得到后才去付出,就不能算是纯粹的爱,不能算是成熟的爱。不求回报地给予爱,“鸟巢一代”、“海宝一代”无疑已为我们树立了榜样。因此,成熟的标志是善于给予爱,爱身边的每一个人。
善于给予爱,而不只是能够爱。我们从小便习惯了被爱,被父母,被朋友,甚至是陌生人。在成长的路途中,我们或许有过偶尔的对他们的爱,但这并不是成熟的标志。当我们善于给予爱,习惯给予爱的时候,我们便成熟了。