“以团结互助为荣,以损人利己为耻”作为八容八耻社会主义荣辱观的重要组成部分,是每个公民的基本特征和必然要求。大力倡导“以团结互助为荣、以损人利己为耻”的八容八耻社会主义荣辱观,对弘扬社会主义优良品德,形成乐于助人的社会风气,建设和谐社会将起到重要作用。
在去年隆冬的一个下午,我和妈妈去解放碑逛街,偶然看到了采血车,只见一对年轻夫妇毫不犹豫就上了采血车。我好奇地跟在后边,看见那位叔叔和阿姨挽起袖子,一点也不怕针刺的疼痛,当他们的血液被抽上针管的时候,我怕得闭上了双眼。如果不是此次亲眼所见,我只能从报纸、电视等媒体上知道无偿献血这个词语。他们的行为深深感染了我:爱不只是奉献,是彼此的给予。每人200cc的鲜血并不是“杯水车薪”,因为大家团结起来,许多200cc加在一起就能汇聚成河。
团结互助是中华民族的传统美德。人们经常听到的“家和万事兴”、“天时不如地利,地利不如人和”、“团结就是力量”、“协和万邦”、“人心齐,泰山移”等话语,体现的就是一种团结互助精神。
团结互助是社会和谐发展的基础。大到一个国家、一个民族,小到一个学校、一个单位,要生存、要发展,就必须讲团结、讲互助。只有大家都重视团结,维护团结,以实际行动搞好团结,家庭才能和睦,事业才能发展,社会才能和谐,民族才能进步,国家才能祥和。