爱是给予作文
从呱呱坠地到现在成为三年级的小学生,我不曾领会到爱是什么,它虽然经常挂在嘴边,我却似懂非懂,从未细细体会过。
自从读了《爱的教育——中国孩子情感日记》这本书后,才领悟到爱的境界。这本书处处洋溢着爱,有父母对子女无微不至的爱,老师对学生的关爱,同学之间的友爱……它通过一篇篇日记表达出来,让我们能切身感受到“爱的教育”。
书中最感人肺腑的一件事情是:四年纪学生张楷宇不幸患上了白血病,老师和同学都对他牵肠挂肚,纷纷送上自己的礼物和真挚的祝福,哄他开心,陪他玩耍,想挽回他的生命。从这件事中我想了很多,我们现在缺少的不正是这份爱心吗?有许多同学是独生子女,家境优越,平时在家过着衣来伸手,饭来张口的无忧无虑的生活,做什么事情都以自己为中心,对周围发生的一切漠不关心,满不在乎。如果自己受了一点委屈就总说:“别人如何不好”,好像全世界都跟自己作对,从不分析自己的原因,有时仅仅为了一些鸡毛蒜皮的小事而争得面红耳赤,甚至摩拳擦掌,失去一份珍贵的友谊,真是太不值得了。
如果我们能够静下心来,细细品味周围的一切,一定会发现,爱就像空气,每时每刻都在我们身边,一句温暖的问候,一个关怀的眼神,一个舒心的微笑……
爱是给予,爱是付出,让我们播下爱的种子,沐浴在爱的阳光下,生根发芽,结出爱的果实,这个世界将变得生机勃勃,充满和谐、充满欢笑。