端午包粽子作文
“粽子香,看厨房。艾叶香,香满堂。”每至端午,各家各户的厨房就会飘出粽子的清香。我忍住口水对母亲说:“对门的小龙已经开始学包粽子了,今年也让我包一回吧。”母亲爽快地答应了。
“一言既出,驷马难追。”我立马披上外衣,穿上裤子,蹬上球鞋,骑上车子,与母亲共赴超市买糯米,临走前也没有忘记把艾叶泡上,备用。
一路奔波,急急忙忙跑进超市,找到卖糯米的地方,我不管三七二十一,随手抓了一大把放进袋子里就跑去找人家称重。母亲赶忙阻止我道:“买糯米时要注意那些有虫眼的米,那种米不卫生。”我撇撇嘴,无奈地走回去,挑了些上好的糯米,急匆匆地赶回家。
当我们大汗淋漓地赶回家时,太阳早已从东边地平线爬到了头顶上,肚子也向我们发出抗议。但我还来不及吃午饭,便拎着一袋子糯米向厨房赶去,准备包人生中第一个粽子。
我先将一部分糯米泡在锅里,用清水淘了两遍,发现锅里的水一直是较浑浊的。于是我发了狠,连续淘了七八遍才住手,那些糯米被泡得一颗颗脓大暗浊,仿佛在无声地向我哭诉。我目瞪口呆,不自觉地怪叫了一声,母亲闻声而来,看到一片狼藉的厨房和一脸狼狈的我,略显急躁地说:“哎呀!那些糯米不能泡这么多次!泡胀了不好吃了!”“什么?”我听后差点晕过去。没办法,只好重新来。
我无奈地将袋中剩下的糯米洗净后倒在盆内,然后取出早上泡好的艾叶,墨绿色的艾叶拥有竹叶可爱的形状和艾草清爽的香气。半小时后,糯米早已显得饱满透亮,在盆内慵懒地相互倚靠着。正是“泉香而酒冽,叶香而米甜。”
“万事俱备,只欠包粽。”我先在手机上将教程扫了一遍,认为挺简单的,便有样学样地将艾叶搭好,轻轻展开,抹平,再一弯,便搭成了一个小小的可爱的圆锥。紧接着在角中放一小把糯米,拿了一颗浑圆的红枣放在米中,再盖上一点米,然后加点白糖。艾叶的清香与白糖的甜腻立马交织在一起,清甜的香气从厨房溢出,氤氲在整个屋子里。
但是好景不长,正当我拿丝线将粽子缠起来时,突然觉得左手掌心黏糊糊的,抬手一看,呀!已经有调皮的糯米跑了出来!但我不曾想,这不松手则已,一松手整根丝线全部掉落,艾叶调皮地将糯米和红枣全都释放出来,自己伸着懒腰慢慢舒展小身板;糯米从艾叶里蹦蹦跳跳地走出来,沾得手上、衣袖上到处都是;那颗大红枣也见我不备,一溜烟地跑得无影无踪......没办法,只好默默地拿起毛巾,眼含怨恨地擦拭着衣服。
费了九牛二虎之力,终于将“事故现场”打扫干净了,只可惜没能将红枣“逃犯”抓捕归案。我收起了浮躁,再认真看了几遍教程,心中有了底,便抱以尝试的心态想要再包一回。
再一次看过教程之后,我包粽子的水平有了极大的提高,手法也越来越娴熟,心里也得意起来,包粽子的速度也逐渐加快。
但凡事终有乐极生悲的时候,正当我以极快地速度包完最后一个粽子时,觉得这个粽子“长相”有些怪异,翻过来一看,原来是一个“三角怪粽”。没办法,线都缠上了,自己种的“苦果”自己吃,只能略带不甘与无奈的将这个粽子放进锅里......
夜晚,我站在厨房里,小心地捧起一只粽子,将丝线轻轻拉开,展开层层艾叶。看着微微染上青色的糯米,轻轻一口,嘴里充斥着艾叶的清香和米的甜糯,不甜不腻,却有着独特的芳香留在唇齿之间。
不知不觉,五六个粽子已吞下肚,中午的饥饿与下午的疲惫一扫而空。
后来我吃过鲜肉粽,尝过蛋黄粽,却都没自己动手做的红枣粽好吃。那艾叶包着的不仅是喷香的糯米,还包裹着我第一次动手劳作带来的喜悦、自豪与骄傲。