参加汉字书写大赛后的感想作文
我是一名《汉字书写大赛》的淘汰者,亲身体验了现场紧张激烈的气氛。时至今日,那扣人心弦的《汉字书写大赛》早已落下帷幕,而参赛的过程却仍令我记忆犹新,这次大赛给我的小学生活带来了不同寻常的意义,使我不由自主地想记下本次参赛的感想。
本次《汉字书写大赛》对我是一次心灵的洗涤,通过本次大赛也使我真正地了解了自己。从幼儿园到现在,我一直都是班里、乡里的佼佼者,我自认为自己的知识含量很高,可是比赛结束后我才感到自己仍有许多的不足,更重要的是,从这次大赛中我意识到中国文化的博大精深,看到了中国汉字的无穷魅力。与之相比,自己所学的那一点知识真是九牛一毛、微不足道。
比赛场上,所有参赛选手都是各校的种子选手,比赛一轮又一轮地进行着,一个个选手都因为一个字或一个词被淘汰,我的心也因此一次又一次地被震撼,因为在这些词语中我也有很多不会写的,我庆幸这个词不是我抽到的,我的心紧张得无法用言语来表达,我退缩了。
刹那间我竟然希望自己最好快一点被淘汰,我更后悔自己为什么不在本乡的初赛和复赛中被淘汰,这样就不用在这里备受煎熬……
可转念又一想,不对,我怎么能有这样不健康的想法,此次比赛我代表的不是自己,不是聚宝小学,而是整个祝三乡。何况这次比赛也是我一次难得的学习机会,我能够在祝三乡众多的学生中被选上,除了我自己的努力外,我的班主任王老师也付出了许多,我怎能放弃呢?想想老师的辛勤努力,全乡师生期盼、信任的目光,我又怎能让大家失望呢?想到这,我又重新振作起来,我不但为自己和队友加油,同时也为场上所有的小选手祈祷,尽管每一个选手都是我的对手,但我还是希望他们能书写正确,我想他们此刻的心情也一定和我一样复杂。
经过几轮的激烈角逐,三小学的三名选手获得了本次比赛的胜利,我和其他选手一样被淘汰了,那一刻我的心里像打翻了的五味瓶——酸甜苦辣咸,样样都有。
但我清楚,我不能流泪,流泪是弱者的表现,跌倒了并不可怕,可怕的是没有勇敢地站起来面对。相反,我应该感谢教育主管部门,是他们给了我这样一次展示自己的平台,让我们充分认识到汉字在中华文化中的地位和作用。
这是一个信息时代,虽然数码时代的电脑和打印机可以代替写字,但是我们也不能丢弃了中华民族五千年的灿烂文化。在中国汉字博大精深的根基里,蕴藏着不可侵犯的民族尊严和自强不息的创造精神。让我们共同热爱祖国的文化,热爱汉字。