参加汉字书写大赛后的感想作文
周五,李老师布置我们全班同学参加汉字书写大赛。 回到家,我让爸爸帮我打印了表格。周日上午,我找好了课本,开始在纸上抄写。
开始,我写的并不顺利,先是用力大,写得重,划破了纸,写错字。重写了一次以后,虽然没有错别字了,但是笔不太好用,写出来的字有粗有细,字体有大有小,笔画缺乏美感。我灰心极了,不知道该怎么写下去。
我生气得说:“我不要写了,以后都用电脑打字了,还有谁写字啊。”妈妈过来告诉我要静下心,不要当成一次比赛,多练习几张,不要急于求成,然后从中选择写得最好的一张交上就可以了。
她拿出了我三年级下学期一个作业本,告诉我:“你刚开始写钢笔字的时候写得那么认真、仔细,现在作业多了,有时候写字太快,就不注意质量了。你慢慢静下心来,想一想老师上课怎样教你们写钢笔字的,一定能写好。”
爸爸也过来帮我检查了一下钢笔,原来有几支笔我没有做到经常清洗,有的笔尖堵了,因此写出来笔划不好看。
一番折腾之后,我又重新坐在了书桌前,凝神静气、认真书写起来。终于大功告成了,我长长得出了一口气。虽然我对自己的作品还不是很满意,但它终究是我写得最好的一篇了。
通过这次书写大赛我明白了:从小学习汉字书写,可以开发右大脑,进而锻炼人的形象思维、创造思维,而这正是自主创新、科技兴国的重要基础。