三月底,老师宣布了一件事情。明年,全市的五年级学生要举行汉字听写大赛,而我们学校却把这个宝贵的机会让给了四年级。今天,我们要复习的词语就是明天班里选拔的内容,老师先从课本上开始听写,我一听,跃跃欲试,下决心好好复习。
经过班里的层层选拔,我终于被选上年级的名额,可老师说:“现在是20个人,最终要选出7-8名同学参加培训,只有5名同学能够代表学校参加比赛。”
听到这儿,我的心不由自主地颤抖起来,与那么多强劲的对手抗争,要花费多少心血啊!唉,就把它当作一次测试来练吧。老师给我们每人都发了一本大词典,让我们回家复习,我的心更颤了,加油吧!每天中午,我先自己搬着字典写一写记一记,晚上回家写完作业,妈妈都要给我进行听写。错了的字,我再进行订正。
第一次听写比赛开始,老师念出了第一个词“大氅”,这个简单,我会写,妈妈刚给我听写过,我会写。“第二个词……”,啊,没听过呀,感觉懵在鼓里一样。后面的词有些知道,有些连听都没听过,祈祷我写对吧。没想到,老师听写了50个词语,第一次的成绩竞然是41,我居然排在第2名!我其实已经惊呆了,我竞然考这么高的分!太棒了,加油!
后面连着几次,每次听写之前,我不仅认真复习,妈妈都会给我挑出一部分易错的词语,老师在念词的时候,我在心里默默说:加油,你一定能做得到。这样让我在听写的时候心里也特别放松,有一些当时没写出来的词,经过思考、判断也能写对。
一直以来,老师对我们说的一句话,让我十分受益。这不仅是一场智力的战争(较量),还是一场心里的较量!心态放松的人将会得胜,紧张的人只会失败!
通过参加这次比赛,我觉得很有收获,极大地丰富了我的词汇量。