今天举行了汉字听写大赛,进决赛得有四十个人,其中有十个都是我们七四班的同学。八个组,每组五个人,进行三轮的pk,留下十名同学进行战神、名次的pk,最终脱颖而出的一位同学获得战神荣誉称号。
对于今天的比赛,我是既担心有害怕,担心因自己没有做好充分的准备而给团队拖后腿,害怕遇到自己不会写的字或者会但是突然忘了的字……以往的比赛,至少我能说我有那么一点点把握,但今天,毫无胜算。
就在恍惚之间,比赛开始了,第一轮是团队战,听写十个词语,每人轮两次,我是第二组第一个出场的,所以格外紧张,不过还好,听写的词语是密密匝匝,我写出来了,可把我吓了一大跳,还好还好。第二轮,蹙额,很可惜我没有写出来,但我确定我会写,因为今天我还特意着重看了一下这个词还给它找了个形近字,但不知道为什么,就是写错了,给我们队失掉了一分。第二轮,胜出的四个团队进行两两pk,车轮战,轮到我了,寤寐求之,没写出来,什么原因?我不知道,我不知道自己的记性怎么就这么差,我不知道当时的我到底在想些什么,我不知道。在第一轮的时候,当我知道其他组的成员有全年级数一数二的学霸的时候,那种失落感油然而生,我知道自己还不够努力,我知道自己还没有到达自己想要的水平,我知道现在的自己真的什么都不是,又差又懒又不用功。
可是,我真的很羡慕她们,真的很羡慕,她们一路过关斩将,她们真的很厉害,可是呢,我只配在最阴暗的角落里头默默地无闻的,去羡慕那些光鲜亮丽的人……我不甘心,凭什么,凭什么我不可以学习好,凭什么我不可以成为全年级众所周知的学霸?
于是,通过今天的比赛,我懂了很多,懂得了沉淀自己,沉淀自己这颗容易满足的心,沉淀这种精神涣散、容易走神的状态,沉淀自己,虚心下来,好好学习,努力成长,让自己的青春蘸上亮丽的色彩!