“你知不知道啊,今天下午要搞一场汉字听写大赛呢!”
“是吗?”
“当然了,听写的词语都很难呐!”
“什么?!那我们班同学的后果一定都是——惨败啊!”
早晨,走进教室,这样议论的声音不绝于耳。我表面上若无其事,内心却十分害怕:我在班上也算得上是博览群书的人,要是得了个不好的成绩,那不被同学笑话啊!
“时间如流水,一去不复返”这句话说的一点儿都没错。很快就到了下午,同学们期待又惧怕的汉字听写大赛终于来了。
开始了,“主考官”张起走上了讲台,把答案交给傅老师,傅老师本想用电脑把答案看一下,可谁也没想到,电脑不配合,同学们“作弊”希望,犹如水中的泡泡,破灭了。
张起要求傅老师也参加,傅老师便坐在张起的位置上等待比赛开始。
开始报了。张起首先报了一个词语“光绪”,我听了,心想:这是……哦,对了!这是个年号,我见过的!便提笔在纸上写了“光绪”两个字。
第二个是“味同嚼蜡”。我写到“味同”的时候,心想:“嚼”这个字好像会写。哦!我想起来了!是这样写的!
最后一个词语了!“亦步亦趋”这时,全班一度犯难,都不知道该怎么写,我也没办法了,只好空着。
交换批改了。我接过同桌的试卷,递上自己的试卷,批了起来,批到“陀螺”时,我猛然一惊,心想:天哪,那个“螺”是虫字旁不是双耳旁啊,完了完了!批到“紧箍咒”时,我又想:死定了!我又把上下结构的“箍”写成左右结构了!
批完了,同桌的成绩不怎么样:45分。我的成绩也不怎么样:60分。不过是第二名,也算好了。
中国的汉字可真是博大精深,博学广闻也不一定过得了这难关,我真得去好好钻研钻研。