光阴似箭,日月如梭。转眼间,汉字听写大赛已经过去很久,但依然令我回味无穷。
第一次参加这样的比赛,我既兴奋又紧张。经过几个星期的准备,终于盼到了比赛的日子。那天,我们参加比赛的同学依次排队在赛场外等候,看着同学们一个个摩拳擦掌、跃跃欲试的样子,我不由的紧张起来,情不自禁的胡思乱想:听着的词语会不会很难,要是写错了,该有多难堪啊!无论如何,我一定要加油!
轮到我了,紧张的我,心怦怦乱跳,仿佛心脏都要蹦出来了,看着台下黑压压的观众,我更是忐忑不安,心里好似十五只吊水桶――七上八下。这时主考官开始读词语,让我们答题,铿锵,铿锵,哦,真是天助我也,我顺利的写对了,刚才的紧张心情也渐渐平静下来,接下来的四个词语都没有难倒我,我暗自庆幸,感觉自己胜券在握了。
我仔细听最后一个词语,画蛇添足,哈哈,真是小菜一碟。但当我落笔的那一刹那,我完全记不起画字怎么写了,急得我用手使力劲的抓了抓脑袋,但是脑袋里依然空空如也,我只好先把成语的后三个字写出来,当语文老师看见我的答题空着一个字时,脸上满是惊讶的表情。
是不是显示器出故障了,工作人员亲自上台查看,确认不是显示器的问题。挑战失败。比赛结果宣布后,大家都觉得不可思议,语文老师更是木瞪口呆的看着我,我羞得满脸通红,不敢正眼看观众,我沮丧的离开了赛场,心想:自己真是太笨了。
虽然这次比赛失败了,但是这次经历却让我明白了:在成长的过程中,会有许多不可预知的失败和困难,正是这些失败和困难,才能磨练出一个坚强的自己。失败乃成功之母,爸经常这样鼓励我。我相信,彩虹总在风雨后,只要我坚持不懈,迎难而上,就一定会成功。