心中的苏轼作文
苏轼自小好学,他的父亲苏询从小就给了他和弟弟苏辙一个良好的家庭教育氛围。21岁的他带着自己满怀志气的胸怀进京赶考。那场考试,当代鼎鼎盛名的大文豪欧阳修监考。欧阳修翻着一摞摞竹卷正叹息,感觉此次考试文章都不足以使他动心时,突然出现了一卷使他为之震惊的文章,欧阳修瞪大了眼睛:“呜呼!此文妙矣!”定神一看,卷末提名----苏东坡-苏轼,苏轼也稳稳金榜提名,上朝当了官。我也对他能做出如此曼妙的文章所佩服不尽。
可惜好景不长,当了官的苏轼在朝中锋芒毕露、才华横溢,可几年后,新任宰相王安石决心变法,引起苏轼不满,他曾多次写文讽刺。而且苏轼的优秀招来他人的嫉妒,他们向王安石打小报告,没当几年官的苏轼被贬。43岁的他到任湖州后,又因作诗讽刺新法入狱,差点丢了性命。9年前,苏轼相依为伴的妻子又过了世,留下他一个在监狱中煎熬。有此遭遇,使人何尝不痛惜怜悯,一句“明月几时有,把酒问青天。”便成了苏轼倾诉孤独的最好表达。
出狱后,最终到了黄州,他的人格魅力使他很快与当地百姓的关系融洽起来,苏轼也渐渐走出落寞和悲伤,打开了心扉。在这之前,苏轼专门来到一个江边拜访了王安石,那位曾使他坐牢几十年的宰相。此时的王安石,也不再风华,像一位孤独的老人。两位文学家在江边,互相慰问关心、握手言和、一笑泯恩仇。这,也是我最敬佩他的一点:伟大的人格,善良、热心、宽容。
苏轼在黄州将自己放逐于大自然,一篇篇不朽名篇便由此诞生。《赤壁赋》《念奴娇赤壁怀古》《水调歌头》……他似乎放开了,醉心于山水之间,得意于自身之中。闲时,他还研究烹饪,一道道流传今世的美食便也出自他手:东坡肉、东坡饼等等。林雨堂先生在《苏东坡传》中说过:“我们可以说苏轼是位诗人、画家、散文家、书法家……可这都不足以描绘他的全貌,他的人品,具有一个天才所具有的深厚和广博,苏东坡像一阵清风一样过完了一生。虽饱经忧患,却始终不失其赤子之心。”
在苏轼这饱经风霜的一生中,有“世事一场大梦,人生几度新凉”的洒脱;有“人生到外知何似,应是飞鸿踏雪泥”的热爱、有“试问岭南应不好?却道:”此心安处是吾乡。”的那种博大;有“报道先生春睡足,道人轻打五更钟”的悠然;有“相顾无言,惟有泪千行”的心痛;有“大江东去,浪淘尽”的豪放。北宋苏轼,吾乃敬佩不尽矣!