烛光边的暖流,流进心里,不会退却。----题记
小时候,在奶奶家,因为是夏季,总会在晚上遇到停电,那个时候,爷爷总会去拿出几支红彤彤的蜡烛,点燃火柴,“嚓”,一丝火苗在空中闪烁着,点燃了烛芯。几朵火苗在空中摇曳着,舞蹈着,若有一阵微风吹过,它们便会随风摇摆......
我和爷爷奶奶围在桌子边上,聊聊天,奶奶帮我扇着扇子,让我总觉得很舒服。蜡烛“流泪”的时候,我就调皮的用手指头去捏烛油,尽管有点烫。奶奶总说我没事做了。那个时候看着烛光对面的爷爷奶奶,觉得是很和谐的画面,特别的温馨,或许是烛光的渲染,让我的思维也跟着它展开了无限的遐想。当我失落的时候,脑海中就会浮现出这幅画面,因为他会告诉我世界上有许多的温情、温暖,要乐观坚强的面对困难。尽管有那么多的坎坷,但是在“温暖的烛光”下,也变得不那么令人望而生畏。
在蜡烛前面觉得额头热热的,暖暖的,记得有几次前面的几根头发,都牺牲在蜡烛上了,烧的卷了起来,碰一下就断了,化作了灰烬。其实困难也是这样!当遇到小挫折,或者大灾难的时候,我们就要团结起来,就像火灾中的蚂蚁,地震中的人民,断崖上的羚羊……人间自有真情在,如此说来,便是一个充满温暖的集体!挫折和灾难又怎么能打败我们呢?自然会过去的。
烛光边的暖流,可以流进每个人心里,因为它是伟大的,他是无私的,它让人们从阴霾中走向阳光,从角落走向集体,从悲伤走向乐观!它是那么的令人敬佩。
那种温暖,不会忘怀;那种感动,不会退却;那种精神,不会散去......