也许是长大了吧,对于“生日”已模糊了概念,更无所谓的奢望。
已多年没有花花绿绿的过生日了,今年恐怕肯定也会如此——我常常这样地
想。
一天中午,一家人围着吃饭,吃着吃着,母亲猛地一惊,同时轻敲桌子,像小孩子似的略带兴奋地说;“唉!对了;没几天儿子要过生日啊!”我一听,直起身子,适逢和母亲眼角刻有皱纹的双眼对视—,怔住了好一会儿,心里涌动着说不出的难受,强忍着,我又低下头,嚼着菜装作漫不经心的样子支吾着;“都这么大了,这种事无所谓了,反正——反正也很多年——没过了。”蓦的,我的余光分明感到母亲沉下头,一声不吭;我也沉默着??
悄悄地,从那以后,我的心总油然搁浅着莫名的悱恻。
就这样,时间快要冲淡了一切。
几天后,上完晚自修的我回到家,走到卧室,打开灯,却惊奇的发现,案头的一角端正地摆着一盒小小的蛋糕,它是那么的小,以致昏黄的灯光将它紧紧包裹。凝望着蛋糕上彩色的绸带,我久久地矗立在原地,心里一阵又一阵涌动着情感的潮水。喜悦?伤感?感动?几滴泪珠模糊了这一切,溶解了顿时的感受。
我摸着蛋糕的包装盒,像抚摸自己的宠物,无意间看到墙上的日历,在我生日的那个数字上,被父母深深划着一个蓝色的圈——淡淡地蓝色的印迹,凹陷在字的周围,使它格外突出。
刚回来的我,手还是冰冷的,脸颊还是凉凉的,此刻却能感到奔腾的热血流遍全身,温暖将我包围。
母亲卧房的门虚掩着,他们一定是熟睡了。