蛇是一种令人闻风丧胆、不寒而栗的动物。最小的无毒蛇——盲蛇只有蚯蚓大小,而较大的有毒蛇——眼镜王蛇却有六米长。
蛇是爬行动物。蛇主要分为两大类:一类是无毒蛇,像蟒蛇一样有锋利的牙齿,但没有毒腺,不能分泌毒液;另一类是毒蛇,毒蛇具有毒腺和毒牙。毒牙还分为两种,前沟牙和后沟牙。前沟牙毒蛇的毒牙向外弯曲,而后沟牙毒蛇的毒牙则向内弯曲。毒蛇不像鳄鱼那样是古老的爬行动物。如果把地球上的生物进化史拍成一部2小时的电影,那么最后5分钟才会有蛇出现,最后3分钟才会有毒蛇出现。
无毒蛇和有毒蛇的捕食对象虽然都是鼠,但它们的捕食方法截然不同:无毒蛇把身体的前三分之一弯成“S”形,看到老鼠进入攻击范围就迅速出击,将老鼠卷住,使老鼠窒息,然后吃掉;毒蛇也会耐心等待猎物进入攻击范围,在1秒钟内注入60毫克的毒液,然后松开。
一般情况下猎物都会逃跑,可跑不了多远,就一命呜呼了。这时,毒蛇会循着气味,找到老鼠,然后吃掉。
听了这些,你也许想说,蛇一定没有天敌,那你就错了。蛇有三大天敌:一是蛇鹫,它能用喙攻击蛇的要害部位;二是刺猬;三是箭毒蛙,蛇吃掉箭毒蛙后,箭毒蛙会释放毒素,毒死蛇。
蛇,虽然不能受到所有人的喜欢,但它却是人类的朋友,因为蛇有益于人类。比如,经过驯化的蛇,可以为人类做些看家护院甚至照顾孩童等事情;蛇的全身是宝,即使蛇毒也是很宝贵的药品原料;蛇是灭鼠能手,对保护农作物等有着重要的作用。
这就是蛇,一个长得丑,但对人类有着巨大益处的动物。我们应当像保护所有野生动物那样保护蛇!