大家一定很惊讶什么是“臭菜”吧,就是大众吃起来觉得味道很怪异的菜品。“汝之蜜糖,彼之砒霜”的古老人生智慧已经在饭桌上证明了。中华饮食丰富多彩,博大精深,走到哪儿都有些臭菜。同学们带着味蕾跟我一起出发吧!
鱼腥草是饭桌上必不可少的一道山珍野菜,我第一次吃鱼腥草,咀嚼两秒后,面部肌肉扭成了一种不可描述的诡异样子,它的味道比一条鱼在30度高温下发酵了整整两天的味道还臭还腥。我妈妈笑话我不懂得欣赏它的美味。
臭豆腐,它驰名于全世界,虽然大家都说它臭,但还很少见过谁不想来上一口的。把上等黄豆做成豆腐,在由冬笋、香菇、曲酒、浏阳豆豉的卤水中浸透,待表面生出白毛后,捞出来用油锅慢炸至黑色,再浇上蒜汁、辣椒……一道美味便诞生了。在每个城市的步行街和各大景区门口,都飘荡着臭豆腐悠长的臭香味,吃货们循味而来,心满意足而去。
臭菜名单上的另一霸主就是---螺蛳粉。有多少人厌恶它的臭味熏天,就有多少人喜欢它的酸辣鲜香,遍地开花的柳州螺蛳粉店是很大的证明。一碗完整的螺蛳粉必须要包含花生、腐竹、酸笋、木耳、螺蛳粉、桂林米粉。酸笋是螺蛳粉的精髓,制作过程很简单,笋去壳后切段入大瓦翁中,加米水浸泡,密闭瓦翁口,半个月就好了。
臭苋菜梗也是很好的臭菜。把鲜苋的菜茎去叶洗净,晾干后剁成两寸长的段,装进布袋入水泡,出水后再沥干水分,拌上适量的盐,装入酒坛子密封,腌好后颜色青翠,水润多汁,总叫人联想到生机勃勃的春天。
一方水土养一方人,在外人看来很奇怪的食物,在当地人眼中,或许只是一个过嘴瘾的家常小美味吧。臭和香,只是一种辩证关系,而家乡的食物,永远是一种乡愁,一种慰藉。