梅花的作文
冬,神圣而美丽。漫步在冰封的小路上,几分寒意使我有些发抖,雪从空中颤颤悠悠地落下,拥覆着大地的怀抱,寒风呼呼地吹着,吹掉了树上最后一片枝叶。放眼望去,便是千里冰封,万里雪飘,世界都褪去了色彩,只剩下一望无际的白色原野……
我在风中踽踽而行,四周的树木已俨然从容光焕发的小伙变成一无所有的老人,它们只剩下弱不禁风的枝干。正当我要为这萧条凄凉的景象感到惋惜时,淡淡花香却扑面而来。循着花香走过去,便看到几枝腊梅争相开放。霎时间,我惊愕了。我惊愕在这严寒烈风中,这些微不足道的生命并没有被痛彻心扉的寒冷所折服,更惊愕于它们不怕严寒,浓烈地开放着。
我走近一看,那洁白的花瓣迎风起舞,像高贵的白天鹅妩媚动人,在风中绽放着最美的姿态,再看另外几束花,含苞待放,楚楚动人,圣洁而美丽的外表使我深深地折服。靠近过来,一股淡淡的清香使人心旷神怡,呼之欲出的是精神上的舒适和身体上的畅爽。
梅花虽然没有玫瑰那样娇艳动人,也没有牡丹的香气扑鼻、芳香四溢,更没有其他花儿那样被世人所称赞,但它也有一点是其它花儿所不能比拟的,那就是在严寒中,只有它才能傲然绽放。古人云:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”无论在多么艰难,多么困苦的环境中,它总是能在人们面前展现出优雅高贵的姿态。
诗仙李白不也是被官府利益所迫,独自在艰苦的环境中成长,畅游天下的吗?如果没有这寒冬酷暑似的艰难险阻,怎么会拥有“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”豁达、豪迈的情怀?李白用他无所畏惧、傲然绽放的胸襟和豪迈潇洒的风格将唐诗提升到了另一种境界。这如同寒冬的腊梅坚忍不拔、无所畏惧的绽放芬芳,努力展现着自己的价值,成为整个冬天最美丽的主角。
想到这里,原先寒冷的身躯渐渐暖和了,心中的希望之光再次点燃,温暖了我的整个冬天!