梅花的作文
寒假的一天夜晚,我和邻居小姐姐下楼玩雪。这雪下了两天两夜,好不容易停了。楼下的积雪足有十多厘米厚,都没过了鞋子,而有的地面都结起了冰,真是举步唯艰。一阵风吹来,冻得人直哆嗦,我们都有点后悔下楼了。
突然,一股清香扑鼻而来,香味儿沁人心脾。我们循着香味找去,原来是一棵腊梅树。不错,香味就是从这棵树散发的。这棵梅树的枝干并不粗壮,甚至有些纤细;长得也不高,只比我高八、九厘米左右;在每根枝叉上都长着许多黄色的腊梅花,花瓣层层叠叠的,形状象小号的荷花。我还是第一次这么仔细地观察梅花呢!“多美的梅花呀,我上楼拿相机,拍个‘梅花特写’。”小姐姐拍拍我的肩,飞快地上楼了。我独自站在树下,细细地观赏它,它的枝头虽然满是积雪,但香味并未被冰雪覆盖,硬是幽幽地从积雪中透出来。我摇了摇它纤细的树干,居然一动不动,大概因为它扎根又牢又深吧!我出神地望着梅树,静静地享受着这醉人的清香。
“小童、小童!”不知什么时候小姐姐已来到我身边,我仿佛被梦中惊醒。看到我呆呆的样子,小姐姐笑着问我在干什么呢。我感慨地对她说:“你看这腊梅,默默无闻地站在墙角,在寒风中傲然挺立,虽被冰雪覆盖,但依然把清香留给了人们!”小姐姐使劲嗅了嗅香气说:“这就是梅花的精神!”
“雪虐风号愈凛然,花中气节最高坚”,是啊,就像课文《梅花魂》中所说的,中国有气节的人物不就象这气节高洁梅花吗?精忠报国的岳飞、收复台湾的郑成功,不屈不挠的孙中山,还有那些默默驻守在边疆的战士,他们不怕困难,英勇顽强,无私地奉献着。我爱梅花,更爱有梅花般气节的人!