竹子的植物作文
有人喜欢美丽的荷花,有人喜欢娇艳的玫瑰……而我却喜欢碧绿的竹子。
远远望去,竹子笔直地站着。像极了一把把绿绒大伞把毒辣的阳光挡在了外面,留下一片绿色的天空。竹子根部粗越往上越细,有人会用它做成钓鱼竿。我钻入竹林内,少些的阳光好不容易才照到竹林里,留下斑驳的光影。竹子挨挨挤挤的,我在竹林里转来转去,有的竹子都被我挤得弯了,我一离开它又恢复笔直的身姿。竹子像一根根竖起来的吸管,好像是给巨人准备的。一阵春风让竹林演奏着“哗啦啦”的交响曲,还不时有一片片竹叶飘落在土地上,像一只只绿色的蝴蝶扇动着美丽的双翅,在翩翩起舞,叫人心旷神怡。
竹子它不怕严寒,尽管秋天掉的叶子更多;尽管冬风刮得更猛,它都顽强地站在那里。而那些枫树、柳树以及好多树的叶子都落光了,好像都在说:“好冷啊,好冷啊!春天什么时候才会到来呢?”而竹子被冬风吹得摇摇摆摆,似乎在傲然哄笑那些树:“哈哈哈,你们的叶子都掉光了,而我的叶子仍然碧绿碧绿的!哈哈哈!”
竹子有很多作用,比如割下一节竹子可以做竹筒饭,或做一只竹笛。长大的竹子里有甘甜的清水,清水过滤一下就可以喝了;还可以做成小巧的工艺品,或做一个精美的竹篮子……
“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”我喜欢这高雅不怕严寒的竹子。