竹子的植物作文
爷爷家后山有一大片竹林。据说这里以前是一片荒地,后来爷爷觉得弃着可惜,于是就到别处弄来一根竹子种下去。没过几年,就成了现在的竹林。
我仔细观察过竹子,竹子的表面非常光滑而且坚硬,摸上去始终冰冰凉凉。它的身体一节一节,外表都是青绿油亮,主体永远是笔直向上。它的枝条又细又长,我曾看到过奶奶把枝条捆起来做扫把。它的叶子展开时披针形或椭圆形,远远看去像一条条小鱼,好像欢快地在竹海里游泳。
竹子不像牵牛花、昙花一样,它的生命力极其顽强,在山岩上、乱石边、杂草丛中,都有它们的身影。我以前背过一首“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的诗。这首诗写的就是竹子不论怎样恶劣的环境依然能默默地生长,他的这种坚韧顽强的品质值得我学习。
每年正月,我都要去爬爷爷家的后山,每次去那片竹林,看到的竹子总是那么得青翠挺拔。每年暑假,我都会去爷爷家玩一段时间,也坚持去那片竹林。烈日下,我闻到竹子散发着竹叶的清香。此时,我想到了今年《开学第一课》中播放的一家三代为国守边的拉齐尼。在巡边员拉齐尼一家人的身上所具有的那种坚韧不拔,不畏艰难的精神,正是竹子的精神的体现。
我爱竹子,我要像竹子一样,做一个坚强不屈,勇敢顽强,顶天立地的人。