岁月倏忽,流年似水,寒来暑往,又至深夏。闷热的午后,翻出那本蒙着灰尘的作业本,几行娟秀的字迹映入眼帘:“书好似花,香气氤氲,那是一个充满清新诗意与人生哲理的世界。愿你,走入书香。”如一缕微风,带来了几丝清凉。
自那以后,我由一个不爱读书的孩子,逐渐变成了一只嗜书如命的书虫。在初春的早晨,我遇见了视撒哈拉为前世故乡的三毛。撒哈拉虽没有物质上的富足,却在精神上有着众多发达国家所没有的,人性最初的至善、至纯、至美。三毛,正独爱这精神上的自由。在深夏的午后,我遇见了龙应台的《目送》。当读到她“不是渐行渐远,而是有一天终要重逢,你的名字,永远刻在历史的史记里”,我不禁开始思考父女母子人生一场的意义:也许,就是一次默默的目送吧。正因如此,千秋万代,历史长河永不息止。
在凉秋的夜晚,史铁生坚毅的背影引导着我砥砺前行。我看见落叶枯黄,满目萧然,但他如凄冷中坚定的一团焰火:“那就是把眼光从目的转向过程,去塑造一个精彩的过程,因为即使是死神也无法剥夺一个精彩的过程。”在寒冬的清晨,我与《球状闪电》中坚信科学的人们相遇,“金黄色的树林里同时分出两条路,我却选择了,人迹罕至的那一条,这从此改变了,我的一生”。向我阐释了一个科学家对真理的坚守。
缤纷的书海中,我不断蜕变,感受那清风携来的书香。我读到了曹雪芹的忧伤与无奈:“都云作者痴,谁解其中味?”;也被《飘》中,斯佳丽坚强勇敢,拼搏向前的精神所打动;看到了《岛上书店》中AJ在遇到小女孩后性格的转变;也体会到了《人间失格》中,太宰治的丧文化。书香,改变了我。
也许人生路漫漫,但我已将书当作知己,为我照亮前路。感谢那位老师,那段评语,如清风徐来;即使已深夏,也不再闷热。