我的植物朋友作文
古人言:“净若清荷尘不染,色如白云美若仙。微风轻拂香四溢,亭亭玉立倚栏杆。”明朝睦石说:“霓裳片片晚妆新,束素亭亭玉殿春。已向丹霞生浅晕,故将清露作芳尘。”这些都是在颂扬我的植物朋友白玉兰。白玉兰又名木兰、玉兰,望春。它可是上海市市花哦,它是我的植物朋友我感到特别自豪。
白玉兰的枝叶有的是倒卵形的,有的是宽倒卵形的,还有的是倒卵状椭圆形的。近看白玉兰的叶上是深绿色的,叶下是淡绿色,枝叶又多又密,好像一把大绿伞,可以把太阳都遮挡住。
白玉兰的花朵的洁白如玉,它的花繁而大,经久耐看,细细端详,千枝万蕊的玉兰花莹洁清丽,朵朵向上,如削玉万片,晶莹夺目,散发着阵阵清新、淡雅的幽香,令人心旷神怡。当它还是花骨朵儿的时候像是一盏盏白炽灯泡,散发着如玉般的光泽,当它绽放时,有时像一个个歌高雅的公主,提着白色晚礼服即将参加舞会,有时像一只只蝴蝶,当清风拂过,他们便翩翩起舞,特别惹人喜爱,有时又像一只只大大小小的手掌,似乎张开手臂拥抱着美丽的大自然,当人们经过驻足欣赏它时,它又好像在和人们打招呼。
白玉兰不仅清丽脱俗,清香四溢,还有很多药用价值和食用价值。它具有清热利尿,止咳化痰的功效,空闲时还能用它泡玉兰花茶,做糕饼等。
看,这就是我的植物朋友白玉兰,它虽然没有茉莉花那么香气扑鼻让人觉得精神抖擞,心旷神怡,也没有像栀子花那样清新自然,但它有它独特的优雅,散发着淡淡的清香,让人觉得无时无刻都是那么美好。